В мире

Стало известно, как Евросоюз может наказать Грузию за закон об иноагентах

В ЕС критикуют законопроект и призывают отказаться от него.

Флаг Евросоюза
Фото:
pxhere.com
В ЕС выступают против грузинского закона об иноагентах

Евросоюз может лишить Грузию статуса страны-кандидата, сообщает издание Foreign Policy.

Причина такого возможного решения — закон об иноагентах, который принял грузинский парламент. В ЕС активно критикуют этот законопроект и призывают Тбилиси отказаться от него.

«Принятие этого закона негативно влияет на прогресс Грузии на пути в ЕС. Выбор дальнейшего пути находится в руках Грузии. Мы призываем власти Грузии отозвать закон, поддержать свою приверженность пути ЕС и продвигать необходимые реформы», — заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Наиболее вероятным сценарием является то, что Грузию могут лишить статуса кандидата в ЕС, — об этом изданию рассказал высокопоставленный чиновник Евросоюза, который пожелал остаться анонимным. По его словам, об этом Грузии могут сообщить в октябре, когда будет опубликован ежегодный отчёт о расширении сообщества.

«Ближе к концу мая министры иностранных дел ЕС встретятся и, вероятно, обсудят потенциальную реакцию блока на одобрение законопроекта», — сообщило издание.

Отметим, что в то же время Еврокомиссия сама приняла пакет директив об иноагентах, который называется «Пакет защиты демократии», — это произошло в декабре 2023 года. Согласно этому пакету, все, кто представляет интересы государств, не входящих в ЕС, должны регистрироваться в «Реестре транспарентности» и указывать все платежи, полученные от иностранных государств. В Еврокомиссии уточнили, что решения были приняты в рамках «борьбы с иностранным влиянием».

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» 3 апреля 2024 года повторно внесла на рассмотрение законопроект об иноагентах — первая попытка была в 2023 году, но тогда законопроект отозвали из-за массовых протестов, когда митингующие утверждали, что данный документ является «российским».

В этот раз парламент страны принял законопроект, но президент Саломе Зурабишвили наложила на него вето. Законопроект вернётся на повторное рассмотрение, и «Грузинская мечта» намерена добиться его принятия.

Сам законопроект касается организаций, которые осуществляют «интересы иностранной державы», — ими могут быть учреждения и СМИ, которые более чем на 20 процентов финансируются из-за рубежа.

Ранее стало известно, что в Евросоюзе опасаются возможного изменения поведения премьер-министра Словакии, который на прошлой неделе стал жертвой покушения. Некоторые европейские чиновники считают, что Роберт Фицо может стать «более разрушительной силой внутри НАТО».

339
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
364

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8555

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2141

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5540

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11413