Севастополь

Горькая память: 171 год назад началась Крымская война

Какой была бы наша история без нее, мы никогда не узнаем.

Франц Рубо, «Отступление героев, защитников Севастополя 27 августа 1855 года», 1902 г.

16 октября 1853 года, то есть 171 год назад, началась Крымская война, память о которой жива в сердцах севастопольцев по сей день. Ведь именно оборона Севастополя от союзных войск стала, без преувеличения, самой яркой, героической и трагической страницей этой войны.

Трагедия и слава

Русские солдаты и офицеры, мирные жители Севастополя проявили героизм, который глубоко впечатлил даже противников. Свидетельств тому масса. Но их мужество делает еще трагичнее тот факт, что их героизмом пришлось компенсировать пороки государственной системы и слабость армии — в том числе и ее технологическую отсталость, во многом предопределившую исход Крымской войны.

Год назад, когда отмечалось 170-летие ее начала, издание Lenta.ru посвятило этому событию большой материал Сергея Варшавчика «„Солдаты и офицеры падали дюжинами”. 170 лет назад началась Крымская война. Как она изменила Россию?». Достаточно подробный ее пересказ с некоторыми авторскими вставками был опубликован в октябре 2023 года на нашем портале.

Говоря о событиях прошлого, Варшавчик не только подробно рассказывает о ходе военных действий, но и анализирует причины и итоги Крымской войны. Последствия ее оказались для России очень тяжелыми: она утратила часть территорий, в том числе «обменяла» занятую союзниками часть территории Севастополя на возвращенную Турции крепость Карс; лишилась протектората над Валахией и Молдовой; утратила право размещать на Чёрном море военный флот, что сказалось в том числе на развитии Севастополя. Но самое страшное то, что война унесла 143 тысячи жизней русских солдат, офицеров и мирных жителей, причем едва ли не большинство из них, по свидетельству современников, стали жертвами болезней. И мы ничуть не погрешим против истины, сказав, что в числе погибших были лучшие люди той эпохи. Достаточно вспомнить святые для каждого севастопольца имена Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина.

Чудеса героизма демонстрировали и рядовые: Петр Кошка, Игнатий Шевченко и множество их товарищей, ежедневный подвиг которых не был запечатлен в памятниках, но поспособствовал славе защитников Севастополя. Думая об этом, трудно не испытывать боль при мысли, что Крымской войны вполне могло и не быть. И как бы ни хотелось нам обвинить во всем чужие армии и правительства, свою гибельную роль тут сыграли и опрометчивые действия правителей Российской империи. Об этом в статье, опубликованной год назад, говорилось достаточно подробно, так что повторяться не будем. А для тех, кому не хочется читать правду вместо парадных слов, приведем несколько свидетельств современников Крымской войны и историков более позднего времени. Сначала — о ее причинах.

«Война 53-го года возгорелась не из-за политической свободы единоплеменников наших, а из-за требований преобладания самой России в пределах Турции. Наше покровительство гораздо более, чем их свобода, — вот, что имелось в виду! Сам Государь считал себя вправе подчинить себе султана, как монарха Монарху, — а потом уже, по своему усмотрению (по усмотрению России, как великой Православной Державы), сделать для единоверцев то, что заблагорассудится нам, а не то, что они пожелают для себя сами. Вот разница — весьма, кажется, важная», — дипломат Константин Леонтьев.

«Николай I внушил себе совершенно неправильное представление о Франце-Иосифе как о робком, навеки помнящем царские благодеяния вассале, с которым можно совсем не считаться как с самостоятельной величиной. Всё это было вовсе не так», — пишет, анализируя ошибки российского руководства, уже советский историк Евгений Викторович Тарле.

Наверняка интересно будет нашим читателям ознакомиться и с мнением одного из основоположников марксизма-ленинизма Фридриха Энгельса — надо признать, довольно неожиданным.

«Россия — безусловно страна, стремящаяся к завоеваниям, и она была ею в продолжение целого столетия, пока великое движение 1789 г. не породило её грозного противника, полного могучих жизненных сил. Мы разумеем европейскую революцию, взрывчатую силу демократических идей и врождённого человеку стремления к свободе, — пишет Энгельс весной 1853 года. — Начиная с этого времени на европейском континенте существуют фактически только две силы: с одной стороны Россия и абсолютизм, с другой — революция и демократия. <> Но если Россия овладеет Турцией, её силы увеличатся почти вдвое, и она окажется сильнее всей остальной Европы, вместе взятой. Такой оборот событий был бы неописуемым несчастьем для дела революции. Сохранение турецкой независимости или пресечение аннексионистских планов России, в случае возможного распада Оттоманской империи, являются делом величайшей важности».

Только правда

Очевидна была для трезвомыслящих людей и преступная легкомысленность, с которой Россия вступила в войну, к которой была совершенно не готова.

«Можно сказать, что мы даже и не приготовились к серьёзной войне», — писал в своих мемуарах будущий военный министр Дмитрий Милютин, состоявший в 1853 году в свите русского императора.

«На суше мы не боимся никого; но на море и на побережье — дело совсем иное, и я не могу без содрогания воображать себе во всех подробностях неизбежную и жестокую потерю всех наших фортов на восточном берегу, спасти которые мы в этом случае не имеем никаких средств», — новороссийский и бессарабский генерал-губернатор Михаил Воронцов.

«Она <военная промышленность> работала крепостным трудом; паровых машин не было; имелись только конные приводы; на многих военных заводах работали и водяные двигатели, преимущественно ещё на плотинах, сооружённых при Петре Великом. Крепостное хозяйство, с его ничтожной товарностью, обусловливало малую ёмкость рынков, что чрезвычайно затрудняло во время войны массовую заготовку снабжения для армии», — писал уже в 20-м веке военный историк, генерал Александр Свечин.

«Друзей и союзников у нас нет. А если и есть еще друзья, то малочисленные, робкие… Везде проповедуется ненависть к нам; все нас злословят, на нас клевещут, над нами издеваются. Чем стяжали мы себе столько врагов? Неужели одним только нашим величием? Но где это величие? Где силы наши? Зачем завязали мы дело, не рассчитав последствия, или заранее не приготовились, из осторожности, к этим последствиям?» — курляндский губернатор и будущий министр внутренних дел Петр Валуев.

«В падении Севастополя — обличение всей гнили правительственной системы. К ответу пред судом истории надлежит призвать наш ум, более независимый от процентов, требуемых заимодателями — вороватыми губернаторами и мздоимцами-откупщиками. Они, эти проценты, возросли до чудовищных размеров. Все эти затлеры, шлиманы, политковские и дуперты внесли свою кровавую лепту в позорное осуществление Парижских соглашений...» — публицист и член императорской Следственной комиссии Иван Аксаков.

«Крымская война, причинившая столько бедствий, <> открыла глаза самому правительству, которое убедилось горьким опытом в печальных результатах тогдашней правительственной системы, когда всякая частная инициатива была подавлена; существовавшие недостатки и болячки нашего государственного организма тщательно прикрывались ширмой официальной фальши и лицемерия», — будущий военный министр Дмитрий Милютин.

Продолжать можно довольно долго. Но все сказанное ничуть не умаляет мужества солдат и офицеров, чьи жизни прервались в годы не ими начатой Крымской войны, и нашего долга чтить их память. А вот с этим в Севастополе, увы, большие проблемы. На протяжении нескольких лет, например, ForPost пытался добиться приведение в порядок памятника матросу Игнатию Шевченко, закрывшему собой от пули своего командира. Стыдно думать о том, что деньги на этот памятник собирали его сослуживцы, в том числе легендарный Петр Кошка. Не менее стыдно и за нескончаемый ремонт Исторического бульвара, тоже построенного на народные деньги — их, чтобы отдать дань памяти героям обороны Севастополя, собирала по подписке вся Россия.

Не в лучшем состоянии находится и Братское кладбище, на котором покоятся тысячи защитников города и которому недавно исполнилось 170 лет. И на этом безрадостном фоне как-то совсем иначе воспринимаются слова о «вечной памяти героям», которые в последние годы звучат особенно часто. Увы — как показывает жизнь, память наша испытания временем не выдерживает.

Ольга Смирнова

1964
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (6 голосов)

Обсуждение (15)

Profile picture for user факты и аргументы
733
факты и аргументы

невыученные уроки истории, граблями лежат через столетия и ждут своего часа, почти один в один на день сегодняшний всё похоже.

 

Profile picture for user ulogin_google_108047470915765186584
144
Обертон

Удивляюсь .,как эти ребята(из понаехав)--еще не реставрировали .Ни расписали Красивыми красками и не оградили -эту -Историческую Память 

Profile picture for user tulskiy3
63
tulskiy3

Спасибо за интересную статью.

Profile picture for user Верещагин
13378
Верещагин

Хорошие слова в конце  у Ольги :"на этом безрадостном фоне как-то совсем иначе воспринимаются слова о «вечной памяти героям», которые в последние годы звучат особенно часто. Увы — как показывает жизнь, память наша испытания временем не выдерживает." А может нам ее "оптимизируют" и в сегодняшнем меркантильном времени, как то уж очень легко это делать, большинству так проще - не напрягает, чисто потребительски. Вот, к примеру ( сужу по себе), испытываешь  духовный подъем читая у частника тех событий Л. Толстого :"«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»! И как то непроизвольно выравниваешься, оглядываешься по сторонам... Ведь действительно камни этого города помнят великие подвиги и жертвы, и находясь здесь нельзя  об этом забывать!.. Но...  время идет,  события становятся памятными датами, даты становятся плановыми мероприятиями , мероприятия  обеспечиваются  соответствующими типовыми перечнями... дежурные речи... пресса... массовка.. расходы ... отчеты... А люди живут обычной повседневностью, поиском где дешевле при росте цен, поиском работы, самой рутинной работой, транспорт, дети ("квадробоберы" из всех утюгов и микроволновок!) и так по кругу.. Но самое отвратительное, что историческая память мифологизируется и вместо уроков истории, которые необходимо извлекать остается только  вредный ура-патриотизм   обязательный к бездумному употреблению. И уже мало кто может понять, что часто подвиги одних это следствие бездарности а то и откровенного злоупотребления других, но зато легко можно вестись на "открытия" борзых писак - "блогеров-исследователей" нашедших ("внезапно"!) вырванный из контекста "факт" и обсасывающий его в меру своего скудоумия.  Если уж совсем быть честным, то напрягает, что и современные события как то уж очень сильно перекликаются с теми (и это еще мягко о "граблях") и совершенно естественно что приходят в голову те же сравнения что давали Д. Милютин, А. Свечин, П.Валуев, И. Аксаков , последнего чуть ли не дословно процитировал В.Ленин - «Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России». Интересно, мне одному это заметно?

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
1336
Marat Kanzha

Верещагин,

память и будут "оптимизировать". Причем чем хуже жизнь, тем сильнее. А то еще вспомним, что была страна, где зарплата бедных (санитары в больницах, дворники там же) отличалась от зарплаты богатых (директор СМЗ) раз в 15 (сравните с зарплатами Мюллера из Газпрома или Сечина из Роснефти сегодня). Вот и появляется "в СССР выпускали только калоши", или "в СССР были коровы, но не было мяса". Те, у кого есть аналитическое мышление, могут конечно задаться вопросом вида "а почему если при СССР были только калоши, Матвиенко удивляется, что в РФ нет гвоздей?, гвозди то поди не сильно сложнее произвести!". Но таких мало (и чтобы их стало еще меньше, работает текущая система образования). В результате, люди считают нормальным покупать холодильник ценой в 200 баксов (по курсу понятно) в кредит (ведь в США все в кредит!, а мы чем хуже?), забывая (а зачастую и не зная), что при МРОТ от 8 до 12 баксов в час (точная сумма зависит от штата, уровень на 2021-й год, новее не нашел) брать кредит на покупку холодильника там точно никто не будет.

Profile picture for user Serhio Alonso
262
Serhio Alonso

На смену поколению созидателей пришло поколение потребителей и разрушителей, "эффективных менеджеров" в дорогих костюмах, жаждой сиюминутной наживы, пустотой в глазах и безучастностью абсолютной к судьбам людей и страны. При первой возможности сядут в свои суперджеты и улетят в так "ненавидимую" ими Европу. 

Profile picture for user Serggio
23631
Serggio

Судя по руинам Исторического, война ещё не окончена...

Profile picture for user Линьков
32223
Линьков

Горькая память

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
1139
Игорь Сыроежкин

К сожалению, как показали все последующие десятилетия, вплоть до наших дней, неспособность  властей  России извлекать уроки из систематически допускаемых ошибок! Как и сейчас ситуация с уникальной, защищённой во всех отношениях  Балаклавской бухты изъятой у МинОбороны!!!

Profile picture for user Ужас, летящий на крыльях ночи
209
Ужас, летящий …

Profile picture for user madagarova
5952
madagarova

Ужас, летящий …,

Profile picture for user olga-smirnova2006
2921
olga-smirnova2006

madagarova,

Надо пояснить на всякий случай, может, наконец дойдет)) Это В. Путин у мемориала, посвященного памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства неподалеку от горы Гасфорта

Profile picture for user Верещагин
13378
Верещагин

olga-smirnova2006,

Да, это действительно важно пояснять, а то некоторые думают, что это мол "бояре" своевольничают.

Profile picture for user strelec
24491
strelec

https://youtu.be/RZksGn-YwhE

Profile picture for user strelec
24491
strelec

https://youtu.be/jpueRKGFe58

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
480

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2585

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6643

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4436