Лента новостей

Севастополь

3179
25

Разрушенный Исторический бульвар Севастополя – достояние всей страны

Деньги на его строительство собирала вся Россия. 
ForPost - Новости : Разрушенный Исторический бульвар Севастополя – достояние всей страны
Фото: Глеб Вадатурский

Судьба Исторического бульвара, закрытого на реставрацию еще в 2018 году, остается болью жителей Севастополя. История его появления и развития стала темой разговора журналиста ForPost c историком-архивистом, учёным секретарем Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Анжеликой Фесенко. 

Историческим бульвар стал называться значительно позже, после первой обороны Севастополя. Изначально же, напомнила Анжелика Фесенко, он был Большим – в отличие от Малого, ныне Матросского. Высота же, на которой он был расположен, с его появлением стала называться Бульварной. 

Закладка бульвара началась в 1833–1834 годах при адмирале Михаиле Лазареве. Однако его создание было предусмотрено раньше. Говоря об этом, Анжелика Фесенко предостерегла севастопольцев от умаления заслуг предшественников Лазарева – Мекензи, Де Траверсе и Алексея Грейга

В момент своего появления Большой бульвар находился на окраине города. Сейчас трудно представить, что в начале улицы Гоголя, примерно там, где находится остановка «Горячий хлеб», стоял шлагбаум, за которым тянулась городская свалка. До начала первой обороны Севастополя бульвар оставался местом отдыха, а с ее началом стал местом расположения 4-го бастиона – самого важного укрепления на южной стороне города. 

Следы подземно-минной войны, которая здесь велась, видны на Историческом бульваре и сегодня. А сколько других ударов пришлось на 4-й бастион! Здесь, кстати, находился и участник обороны Севастополя Лев Толстой, о чем можно узнать из его «Севастопольских рассказов». Но 4-й бастион, подвергавшийся жесточайшим обстрелам, так и не был противником взят.  

Как напомнила Анжелика Фесенко, русские войска оставили его сами, получив соответствующий приказ. И даже после того, как они отошли на Северную сторону, французы пришли сюда не сразу – просто боялись и не верили, что русские ушли.

Новая история бульвара началась в 1876 году, когда был начат сбор средств на его восстановление. Именно тогда он и получил название Исторического. Но еще раньше, в 1875 году, севастопольской городской думой было принято решение о запрете любого строительства на месте укреплений времен Крымской войны. 

Деньги на Исторический бульвар собирал не только Севастополь, но и вся Россия. Давали кто сколько мог – так велико было желание вернуть севастопольской земле ее гордость и красоту. 

«В архиве Государственного военно-морского музея я видела списки частей и лиц, которые присылали деньги из своего жалованья – от копейки до нескольких рублей. И вот так всем миром собирали на восстановление Исторического бульвара», – рассказала Анжелика Фесенко. 

Особое внимание уделялось этому овеянному славой месту и во время подготовки к празднованию 50-летия начала первой обороны. О ней ForPost рассказывал довольно подробно. Очень многое было сделано для того, чтобы память о подвиге защитников Севастополя не стиралась в памяти потомков. 

На Историческом бульваре появились тумбы с номерами сражавшихся здесь воинских подразделений, памятник 4-му бастиону, было построено здание Панорамы, а в 1909 году – памятник Тотлебену, открытие которого состоялось при большом стечении народа и в присутствии детей Тотлебена. 

памятник тотлебен открытие история бульвар севастополь
На открытии памятника Тотлебену на Историческом бульваре в Севастополе

Историческое, памятное место продолжало оставаться и местом отдыха горожан. В путеводителе 1914 года Исторический бульвар описан довольно подробно. В феврале, когда цветет миндаль, он, по отзывам автора, представлял собой «очаровательную картину южной весны». Рассказывает автор путеводителя и о том, как можно на Исторический бульвар добраться, – например, доехать на трамвае, проезд в котором стоил 5 копеек. 

Во время Великой Отечественной войны Исторический бульвар вновь очень сильно пострадал, но основные работы по его обустройству были проведены практически сразу после освобождения города. Все понимали, что это место свято. 

Сейчас оно закрыто почти четыре года, и о его былом величии севастопольцам и гостям города остается только вспоминать. 

Как бульвар закрыли на реконструкцию и что из этого вышло, всем известно, и повторять эту печальную историю мы не будем. Но за все разумные временные рамки она вышла. 

Чувства, которые испытывают при мысли о ней все, кому дорог Севастополь, – боль и возмущение.  

Анжелика Фесенко, говоря о них, называет происходящее разрушением города. И подчеркивает: это боль не только историка, но и обычного человека, который гулял здесь со своим ребенком, рассказывая ему о истории города и показывая сохранившиеся остатки укреплений. 

«Сейчас другого такого места в центре города нет», – говорит Фесенко. 

Репортаж о том, как выглядит Исторический бульвар сейчас, скоро появится на нашем портале. Как заметил ведущий программы Владимир Александров, забор, ограждающий это прекрасное место от посетителей, тоже пора музеефицировать. А новости о происходящем за забором заставляют ведущего подозревать, что «реконструкторы» воспринимают Исторический бульвар не как гармоничный ансамбль, а как «набор административных строений». 

Не пора ли вспомнить, что Исторический бульвар – достояние не только Севастополя, но и всей России, собиравшей средства на его строительство? Не пора ли закончить эту историю, давно вышедшую за рамки приличия? 

Ведь примеры невиданных темпов, которыми проводятся работы на стройках федерального уровня, у всех перед глазами. В строительство Нового Херсонеса или культурного кластера на Хрустальном вкладываются такие ресурсы, что Историческому бульвару хватило бы их мизерной доли. Но он такого внимания федерального центра не удостоился. И не стоит удивляться, что предположения о причинах у севастопольцев самые мрачные. 

Об этих причинах, а также о том, что пошло не так и что можно сделать, чтобы Исторический бульвар снова радовал горожан и гостей города, мы говорили в программе «Реактор» "Когда севастопольцы перестанут краснеть за Исторический бульвар?".

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя zhenyas
постов:
813
zhenyas (Севастополь)
- 11/06/2022 в 11:11

Краснеть должны не Севастопольцы, а губернатор с правительством, за то что допустили разруху и бросили на произвол. А когда-то я ходил на театрализованное представление...

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 11/06/2022 в 11:26

to zhenyas:  
Краснеть должны не Севастопольцы, а губернатор с правительством

 И не краснеть, а отвечать по закону, за разрушение объекта исторического и культурного наследия. 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 11/06/2022 в 11:36

to zhenyas:  Только справедливости ради давайте не забывать, что объект федеральный и отвечал за него изначально Минкульт, это раз, и началась реконструкция в 2018 году при другом губернаторе, два

Аватар пользователя Multik1985
постов:
669
Multik1985
- 11/06/2022 в 11:38

Уничтожается Исторический бульвар, уничтожается День Исторического бульвара (кто помнит, когда его праздновали в последний раз?), уничтожается как память севастопольцев, так и память о севастопольцах - кому-то выгодно, чтобы особенный город превратился в обычный курортик, в котором должны быть жители только для обслуживания туристов.

Аватар пользователя Victorblind
постов:
275
Victorblind (Севастополь)
- 11/06/2022 в 11:38

Спасибо Анжелике Артуровне за сохранение исторической памяти!

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 11/06/2022 в 11:41

"Разрушенный Исторический бульвар Севастополя – достояние всей страны" Тут ведь что любопытно, хоть я и не филолог, но заголовок статьи некоторым образом -"зеркало состояния" страны. "Достояние" согласно словаря - "имущество, собственность", т.е. имущество России - разруха! Символично, что эта разруха - разруха и глумление над памятью не только в символичном городе, каковым является Севастополь, а во всей стране. Можно сколько угодно возмущаться и кивать на "небратьев" сносящих монументы действительно историческим деятелям и событиям и возводящим памятники оголтелым мерзавцам, но в нашей стране идет таже самая борьба с неугодной историей  - регулярная маскировка мавзолея на 9-е мая, переименование советских улиц, попытки даже установок памятников и памятных табличек фашистским пособникам... И если в области мифологизации своей истории мы уступаем нашим свидомым небратьям ( опасаюсь, что - пока), то в области коммерциализации  исторического наследия, через регулярные и дорогие: "восстановления", "обновления - реставрации", "реконструкции с воссозданием", "создания новых площадок", "кластеризацию" и пр. перспективное "освоение" давно переплюнули!

Аватар пользователя Дети Рыбы
постов:
208
Дети Рыбы (Севастополь)
- 11/06/2022 в 12:59

Исторический бульвар- это боль и разочарование! Если к таким СВЯТЫМ местам так относятся, то что говорит о простых городских пространствах(( Четыре года не может решится этот вопрос!! Забываем свою историю! Хорошо хоть Малахов курган успели отреставрировать! Туда внуков вожу, рассказываю.Хотя и добираться туда тяжело.

Неужели  вопрос разрухи на Историческом бульваре  нельзя было поднять губернатору на Совете Федерации?? Да и Управление культуры наше чего молчит?? Почему не доносит до руководства Минкульта необратимость ситуации с Историческим бульваром!! Наверняка все авансы были выплачены.Все выворочено, разбито.Уже  и я не помню, как все там было. Недавно заглянул-волосы дыбом встали от ужаса! 

А качели эти калечные, а аттракционы на ладан дышащие! Стыдно за такое знаковое место Севастополя!!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13675
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 11/06/2022 в 13:25

Пришли, увидели, разворовали, разрушили, - "ушли в туман".

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
559
Мишка Квакин (У моря)
- 11/06/2022 в 13:43

Деньги на его строительство собирала вся Россия.

А может кто поведает миру о том, в скольких карманах они осели?

 
 
#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 11/06/2022 в 15:02

to Мишка Квакин:  
Деньги на его строительство собирала вся Россия. А может кто поведает миру о том, в скольких карманах они осели?

 Когда собирали на строительство - ни в скольких, когда восстанавливали после войны - тоже, а вот когда пришли "профессиональные реставраторы" - вот тут и началось...

Аватар пользователя Чудо
постов:
654
Чудо ( город-герой)
- 11/06/2022 в 15:21

А как красиво всё начиналось,как и с отчистными и много ещё с чем. При предыдущих тоже воровали,плиткой Котовский мостили,но не с таким размахомbiggrin

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 11/06/2022 в 17:16

 

Четвертый год Развожаев рулит в Севастополе,но исторические ценности,как показал Исторический бульвар, Хрустальный и Херсонес его не волнуют.Если бы не федеральный статус ОКН "Исторический бульвар",он бы и там уже возводил бы коммерческую высотку.Проявил свое лицемерие и  благотворительный фонд "Моя история"- участвует в Херсонесе со шкурными интересами в виде коммерческой застройки.Никому нет дела до сердца Севастополя - Исторического бульвара.

   Как оббивать пороги в Минкульте для изменения Приказа "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения" для исключения из него  панорамных раскрытий с моря на мыс Хрустальный ради его незаконной высотной застройки,так двери ногой открывают.А как побеспокоиться о восстановлении разгромленной исторической святыни Севастополя -Историческом бульваре - так Развожаеву и дела нет.Ну,конечно,у него же в приоритете перезахоронение за счет буджета города французских захватчиков времен Крымской войны.Есть,о чем задуматься...

 

 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1945
Мицуко
- 11/06/2022 в 17:27

Боль - Исторический, боль - разрушенная библиотека СевГУ, музей Крошицкого, изуродованный Херсонес...Никто не наказан - значит всё это будет и дальше продолжаться. И куда заведёт эта безнаказанность?

Аватар пользователя d dd
постов:
1073
d dd (Севастополь)
- 11/06/2022 в 18:29

Вот у меня конечно есть вопросы, к земляку одному, который всё на СССР гонит, может кадровые вопросы пора начинать решать.

Отставки, посадки по заслугам.А то , как в той истории, про посаженный отдел в спецслужбе, пришли новые и начали делать тоже самое

Аватар пользователя Валерий Ивашов
постов:
1
Валерий Ивашов
- 11/06/2022 в 19:13

Был бульвар, стал исторический курган!

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
157
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 11/06/2022 в 20:41

Закладка бульвара началась в 1833–1834 Почти круглая дата со дня закладки Исторического бульвара будет ... Может на празднование этого дня пригласить от лица горожан -Севастопольцев , Владимира Владимировича Путина , и других членов правительства России . Пусть приедут посмотрят , сделают выводы , и наступят вследствии этих выводов , последствия для некоторых не любящих спорт личностей  и их прихвостней . 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2549
Йоланда (Севастополь)
- 11/06/2022 в 20:45

to strelec:  Слов нет одни буквы.. и эта ро-а будет рассказывать нам о патриотизме?!!! Впрочем"..по делам их узнаете их.." Дела мы видим прекрасно не один год,так что сомнений уже нет давно с какой целью  и на кого рукамиводящие "трудятся".

Аватар пользователя Paganel
постов:
4965
Paganel (Севастополь)
- 11/06/2022 в 21:23

Деньги на его строительство собирала вся Россия. 

Если точнее: деньги на его реставрацию - украли у  всей России... 

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
228
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 11/06/2022 в 21:56

А что доведено до положительного результата- НИЧЕГО! Кроме «ЁПЕРНОГО БАЛЕТА»! Верхнележащим и вниз смотрящим пора очнуться… 

Аватар пользователя Ирокез
постов:
541
Ирокез (Севастополь)
- 11/06/2022 в 23:14

Нашему главному городскому историку, имеющему соответствующие полномочия, но отсутствующее желание включить свои мозги, оснащенные кстати советской высшей школой соответствующим ПРОФИЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ(?), ничего бы данное мероприятие не стоило. Но на сие действо "личный контроль", как и "личное участие", которое ему "единогласно, с подавляющим преимуществом" делегировали жители (какие?) пока не вызывает  у нашего губера энтузазизьмы, нет "отмашки" , да и всенароднолюбимая "Единая Россия", тоже пока не озаботилась, как и ОНФ! Кстати, а где патриоты из "Наши"? Где тимуровцы из "Юнармии" во главе со своими командирами-наставниками? Или патриотизьма у них заключается в ношении формы на "мероприятия" и прочую лабуду? Где сенатот-патриот Алтабаева, нарисовавшая "Севастополеведение", уехавшая из города и НАПРОЧЬ оторвавшаяся от проблем города, по примеру своей предшественницы Тимофеевой, и появляющаяся здесь ТОЛЬКО  по различным PR-поводам? Думаю, что мой крик души понятен большинству жителей города-героя, не только коренным севастопольцам но и неравнодушным приехавшим в наш город. Есть повод, и весьма  весомый задуматься, КОГО и c КАКИМ ЦЕЛЯМИ  мы выбираем во власть, итоги нашего "выбора"(?) перед глазами! Хау, я все сказал...

Аватар пользователя Andgi
постов:
1777
Andgi (Севастополь)
- 11/06/2022 в 23:17

В городе должен быть хозяин, такой, при появлении которого все структуры и службы города трепетали бы. А то, что город сейчас смеет, это непонятно что, одним словом - работник пресслужбы.

Аватар пользователя znak26
постов:
661
znak26
- 12/06/2022 в 9:21

Вот странно за прикуривания от вечного огня дело под контроль берет следственный комитет и называет это вандализмом.  А за физически уничтоженный бульвар до сих пор нет ответственных!?

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
982
Город русских моряков (Севастополь)
- 12/06/2022 в 10:27

Третий губернатор подряд и очередное позорище. Чиновничье отребье.

Аватар пользователя MaxK
постов:
7
MaxK (Севастополь)
- 12/06/2022 в 12:01

Какая-то странная у нас череда губернаторов.

Одному впрок было только городские земли раздаривать направо и налево.

По второму - места определённые плачут.

Третьему может действительно спортом и городом нормально начать заниматься?

Про межгалактические шахматные турниры где-то уже было написано... 

 

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
228
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 12/06/2022 в 16:13

Ничего кроме позора  и безнаказанности…

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5