В мире

Фильм Михалкова претендует на "Оскар"

Фильм Михалкова претендует на "Оскар"

Картина российского кинорежиссера Никита Михалкова "12" попала в список претендентов на получение премии "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Фильм "12" - ремейк классической ленты Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин".

Как сообщает Би-би-си, кроме работы Н.Михалкова, за право бороться за звание лучшего иностранного фильма будут еще восемь картин. Из них члены американской киноакадемии 22 января назовут пять фильмов-номинантов, из которых и будет выбран победитель. Среди претендентов в номинации "лучший фильм на иностранном языке" - "Катынь" Анджея Вайды, "Фальшивомонетчики" Стефана Рузовицкого, "Год, когда мои родители поехали в отпуск" Као Хамбургера, "Неизвестная" Джузеппе Торнаторе, "Дни тьмы" Дени Аркана, "Бофор" Йозефа Седара, "Ловушка" Срдана Голубовича. Попал в число претендентов и фильм российского режиссера Сергея Бодрова-старшего "Монгол", снятый на монгольском языке и выдвинутый на "Оскар" от Казахстана.

Выбрать пять номинантов из девяти фильмов списка должны будут с 18 до 20 января 10 случайным образом отобранных членов киноакадемии. Картина Н.Михалкова была номинирована в прошлом году на "Золотого льва" - главный приз Венецианского кинофестиваля. Премию Н.Михалков не получил, хотя жюри вручило ему специально изобретенный приз "Лев за совокупность творчества". Жюри отметило, что "его [Михалкова] новый фильм вновь подтвердил его мастерство режиссера, с гуманизмом и эмоциональностью открывающего для нас сложность бытия".

Во вторник Н.Михалков объявил о планах по созданию в Москве собственной Академии кино. "Я хотел бы создать основы для новой киноакадемии в России. Я мог бы быть по-настоящему полезен, внушая слушателям академии страстное желание снимать подлинно значительные фильмы, а не объясняя им простейшие приемы кинематографии", - сообщил режиссер. По словам бессменного главы российского Союза кинематографистов, основной задачей академии станет поощрение артхаусного кино.

"Оскар" - ежегодная премия Американской академии киноискусства. Вручается за выдающиеся достижения в кинематографе с 1929 года.

2841
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1107

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2097

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5865

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13053

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
580

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805