Севастополь

Федюхины высоты собрали «исторических» детей, «эпохальные» яства и аутентичные ремёсла

Федюхины высоты собрали «исторических» детей, «эпохальные» яства и аутентичные ремёсла

На Федюхиных высотах в Севастополе детям показали, что история может быть весёлой и интересной.

Там в четвёртый раз открылся Крымский военно–исторический фестиваль, собравший сотни реконструкторов из России, Франции, Чехии и Болгарии.

На благодатной севастопольской земле с каждым годом Крымский военно-исторический фестиваль зреет, как вино. Уже в 2018-м он превратится в первый в России постоянно действующий военно–исторический парк – идею его создания поддержало правительство Севастополя.

А в этом году процесс перевоплощения чувствуется во всём. Фестивальная территория стала лучше организована и понятна, практически интуитивно. На входе стоит информационная палатка, везде можно встретить указатели и волонтёров, которые помогут сориентироваться. Организаторы учли прошлогодние пожелания посетителей и избавились от дорожной пыли.

Теперь исторические локации максимально отдалены друг от друга и не пересекаются, что помогает глубже погрузиться в эпохи. Возле каждой площадки установлены биотуалеты, мусорные контейнеры и баки с питьевой водой – первостепенные удобства бесплатные. Хорошо организована и медпомощь. Кроме дежурных карет «скорой помощи», в лагере работает медпункт. Здесь дежурит медсестра из девятой горбольницы Ирина Зимоглядова. Говорит, что с травмами к ней обращаются крайне редко, всё чаще по общим вопросам здоровья.

Перекусить можно в одном из многочисленных уличных кафе, причём цены никто не задирает. Или принести еду с собой и перекусить в одной из комфортных зон отдыха с пуфиками и столиками. Гурманы же оценят аутентичную кухню: античные лепёшки, вьетнамскую лапшу, испанскую паэлью или запечённую в глине красную рыбу «по–викингски».

«Раньше готовили в глине, потому что это быстро и глина доступный материал. Если переводить на современный язык – это концепция приготовления пищи в фольге, всё самое вкусное останется внутри. Есть также варианты готовки птицы в глине. В восточных странах птицу обмазывали глиной вместе с крыльями, после приготовления вместе с глиной отделялись и перья. Это очень старый рецепт и о нём много упоминаний у разных народов. Но так как мы сейчас в Крыму, мы сначала завернули нашу горбушу в виноградные листья и начинили виноградом», – рассказали «древнерусские» повара.

Оружие детям не игрушка, но только не на военно–историческом фестивале, где забавной игрушкой становится немецкий миномёт образца Второй мировой войны или парашют советского десантника. Что уж говорить о всеми любимых деревянных лошадках и раскачивающейся лодке. Для детей более поздней эпохи организованы гонки танчиков на дистанционном управлении. А любители природы могут подружиться с козликом Герой, который живёт в мини–зоопарке «Верхмата».

Детская тема, как и обещали организаторы, стала главной фишкой фестиваля в этом году. С этой задачей они справились. К «историческим» детям, которых привезли с собой родители–реконструкторы, присоединились учащихся школ №№22, 60 и 15, а также кадеты Президентского училища. Иногда кажется, что детей здесь собралось больше, чем взрослых.

«Мне здесь очень нравится. В «кадетке» мы изучаем военную культуру, технику и вооружение, а здесь можем всё это увидеть и даже потрогать, – рассказал ForPost ученик 7–го класса Севастопольского президентского кадетского училища Павел Ткач. – То, что нас привели на фестиваль поможет нам ещё лучше учится, и по истории тоже. Наш класс привели сюда за то, что мы хорошо учимся».

Но и умудрённым жизнью современникам есть чем развлечься. Кроме «исторического» шопинга в сувенирных лавках, можно освоить ремёсла, научится готовить древние блюда, вступить в ряды средневековых строителей или копателей окопов, заняться экспериментальной археологией или сделать множество колоритных селфи, завести интересные знакомства в разных точках России и просто отвлечься от обыденности и насладится природой и видами. Также на фестивале множество самобытных тиров. Правда, иногда за стрельбу берут деньги, но чисто символически – от 50 рублей.

Ну, и какой же военно–исторический фестиваль без битв и баталий? В первый открытый фестивальный день, 15 сенятбря, зрителям показали сражение дружин Древней Руси и римских легионеров с варварами. А также эпизод начала Крымской войны. Воины каждой эпохи с интересом делятся основами своего боевого мастерства. В этом году на фестиваль впервые после присоединения Севастополя к России приехали иностранные реконструкторы из Франции, Чехии и Болгарии.

«Мне очень понравилось. Всегда приятно, когда люди приходят посмотреть. Самое главное, чем отличается этот мой приезд в Крым от предыдущих, - тем, что в этот раз я посетил гораздо больше достопримечательностей и встретил очень много хороших людей», – сказал участник военно–исторического отряда по Крымской войне «Савойя» Жозеф Руфьер, который до 2014 года бывал в Крыму три раза.

В этом году к фестивальным площадкам добавился живой исторический проект Loco Cimbali. Взяв за пример историю крепости Чембало, реконструкторы воссоздают средневековую деревню XV века. Всё делают своими руками, даже верёвки.

«Сейчас они ведут стройку полностью в историческом антураже. Они работают теми же самыми инструментами, специально выкованными, в старинной одежде, реконструируют процесс стройки. Потом мы всё это развалим. Здесь будет довольно серьёзная планировочная работа проведена. Всё, что здесь строиться, должно вписываться в общую концепцию. Но чтобы восстановить технологию, нужно провести эксперимент, чтобы понять, как это строилось», – пояснил соорганизатор фестиваля Станислав Нагорный.

Единственный минус фестиваля, о котором сетуют и постоянные и новые гости, да и сами реконструкторы – ограниченное количество дней для посетителей. Напомним, в этом году КВИФ впервые проводится без поддержки Российского военно–исторического общества, поэтому его финансирование сократилось вдвое.Открытыми для гостей сделали только 15 и 16 сентября, а не всю фестивальную неделю, как это было раньше.

Ещё не поздно стать гостем фестиваля

Кто не успел «погрузиться» в историю в пятницу, приезжайте на Федюхины высоты в субботу, 16. Фестиваль откроется для посетителей в полдень, о чём севастопольцев и гостей города оповестит пушечный залп из орудия образца Крымской войны. Вход на фестиваль свободный. Также в этом году организован бесплатный трансферт с площади Ушакова до фестиваля и обратно. Автобусы ходят каждый 10–15 минут. От площади Ушакова они будут ходить с 11.00 до 18.00, в обратном направлении с 18.00 до 22.00.

На трёх фестивальных площадках («Античность», «Loco Cimbali» и «Крымская война») с 12.00 до 18.30 для посетителей будут организованы бесплатные 20–минутные экскурсии, на которых гостей познакомят с разными историческими эпохами, расскажут об особенностях мирного быта и военного времени, покажут ремесленные процессы, которым можно будет обучиться.

Программа фестиваля в субботу,16 сентября:

12.00–19.00 – Работа всех площадок фестиваля. После 12.30 – показательные сражения дружин «Древней Руси» (продолжительность 30 минут). После 13.30 – Реконструкция боевого эпизода периода войны в Афганистане. Бой за перевал Сатэ–Кандав (продолжительность 60 минут). После 15.00 – показательные сражения воинов «Античности» (продолжительность 60 минут). После 16.30 – реконструкция эпизода сражения времён Крымской войны. Второй штурм Севастополя (продолжительность 60 минут). После 18.00 – Реконструкция эпизода освобождения Севастополя от немецко–фашистских захватчиков. 1944 год. (продолжительность 60 минут)

В 2017 году Крымский военно–исторический фестиваль на Федюхиных высотах вошёл в ТОП культурных событий осени по версии аналитического агентства ТурСтат. А в 2016 году КВИФ был назван лучшим проектом в номинации «Патриотическое воспитание» на Всероссийском конкурсе событийного.

Власта Пидпалая

Фото и видео автора

Материал подготовлен по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках серии публикации о патриотической работе и воспитании молодежи

5346
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Кочевник
2251
Кочевник

Когда надо было отказаться от голосования по бомбежке Ливии или по голосованию о санкциях по Северной Корее, Россия молчаливо слила своих естественных союзников, при этом США не позволяет себе такой роскоши по отношению к России и голосует только в своих интересах или за значительные уступки...

Profile picture for user Вад Лето
2219
Вад Лето

в 2016 году КВИФ был назван лучшим проектом в номинации «Патриотическое воспитание» на Всероссийском конкурсе событийного
Напомним, в этом году КВИФ впервые проводится без поддержки Российского военно–исторического общества
организован бесплатный трансферт с площади Ушакова до фестиваля и обратно. Автобусы ходят каждый 10–15 минут. От площади Ушакова они будут ходить с 11.00 до 18.00, в обратном направлении с 18.00 до 22.00

Т.е. с 11.00 до 18.00 автобусы С фестиваля будут уходить пустыми?

И кто это придумал, что автобусы должны ходить с (на) площади Ушакова? Почему не с (до) 5 км? И плечо подвоза меньше и по городу меньше "в пробках" стоять.

Profile picture for user admin
62396
admin

КНДР не собирается воевать с США,им вообще не нужны никакие США.
Но если США возомнили себя мировыми законодателями,то пусть и не обижаются,когда получат .

Profile picture for user admin
62396
admin

Спасибо организаторам за то, что днем встал весь транспорт, движущийся в город через Инкерман и Президентскую трассу.

Profile picture for user репейНИК
3211
репейНИК

to Алексей Поспелов

Какое-то у вас потребительское отношение к предмету. Просто смените приоритеты, и все станет на свои места.
Это фестиваль, на котором униформисты и любители истории собираются, чтобы заняться любимым делом: нарядиться в исторические одежды и поупражняться в потешных битвах. Мы (посетители) получаем возможность бесплатно на это посмотреть.
Претензии к организации могут быть в том случае, если вы оплатили входной билет.
Все бытовые вопросы можно решать самостоятельно. Например, мне совершенно не лень было примять сухую траву ногами, прежде чем припарковать автомобиль (кстати, исправный глушитель не нагревается до температуры, способной поджечь траву. Это происходит после вмешательства в конструкцию: например, вырезание катализаторов или установка прямотоков).
Что касается безопасности: на севастопольских пляжах плотность народа не меньше, чем было на фестивале. Тем не менее, никто рамки не устанавливает, и полицейское оцепление не устраивает. Что касается пожаробезопасности: я насчитал 3 пожарных расчета на территории, и 2 автоцистерны с водой. Перед началом реконструкции сражения времен ВОВ, пожарные превентивно поливали периметр площадки со стороны лесонасаждений.

Дабы не вдаваться в полемику:
1.Фестиваль понравился. Однозначно!
2.Участники добросовестно исполняли добровольно взятые на себя обязанности.
3.Комфорт и бытовые условия отличаются от скажем пл. Нахимова, но это чистое поле и холмы, квартирным неженкам там делать нечего.
4.Любители заехать на своем автомобиле прямо к месту действия, могут не беспокоиться, прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья. Помнится, тут отдельные личности сетовали о том, что нельзя заехать на автомобиле прямо на пляж.
5.Зона отдыха, появившаяся в этом году, позволяла пересидеть жару в тени, особенно удобно для детей и пожилых людей.

Profile picture for user Понаехавший тут
21
Понаехавший тут

Из большинства комментариев видно, что людям сам фестиваль не интересен. Запомнились только удаленные парковки и недостаточно хорошие кафешки. А для чего вы там были, люди? " Пофоткаться"? Шашлык покушать? Или окунуться в атмосферу реставрируемых эпох, прикоснуться к чему-то интересному?

Profile picture for user Понаехавший тут
21
Понаехавший тут

to Алексей Поспелов

Перефразируя известное высказывание, как жаль, что все специалисты по организации массовых мероприятий уже работают таксистами и парикмахерами.

Profile picture for user Тина Севастополь
9801
Тина Севастополь

Жаль, что только ДВА дня был этот фестиваль. Интерес к нему огромный. Надеюсь, станет вскоре постоянным и наилучшим.

Profile picture for user admin
62396
admin

да понимаю я! Понаехали тут критиковать. Правильно! Я вообще на шашлыки туда ходил. Мясца поесть и пиваса попить. Вы пишете прямо как по Жванецкому! Перейдя с темы разговора на личность собеседника. Понятное дело,что лучше поддержать любое начинание(исходя из страха лишь бы не закрыли) ,чтобы голос постороннего наблюдателя утонул в потоке плевков. Скажите,ЧТО БЫЛО СКАЗАНО НЕ ТАК? Не нравится вам рожа собеседника,закройте глаза. Вопрос в том,что ни один из Вас не сказал об опасности скопления машин и людей. А также о том ,что стар и млад лезут в пыльную гору дышать свободой. А вот начальство и все ,кто при бабках едут на машинах ну прямо до точек просмотра. Вы ведь думаете,что и начальниками и с деньгами вы будете до смерти. И что пожилым и простолюдинам такая судьба положена. или думаете,что никогда не постареете? Да и плюс в этому переполненные автобусы с быдлом ,даже если они и перевернутся ,не большая потеря для общества. Еще будет повод для стеба в соцсетях! Правильно я написал? Или нет? Вместо того,чтобы восторгаться бардаком и опасностями и заплевывать троллингом,лучше бы озаботились судьбой тех,для кого все это делалось. Но извините, за это денег не берут! Вы что говорите то? Здесь Ваша жизнь в опасности. Я всего лишь предупредил об опасности! И никто не говорил про тех людей,которые там занимаются реконструкцией! Речь шла об отвратительной организации и постоянном желании нажиться на искусственно созданных трудностях для любителей реконструкции. Скажите,а что мешает расставить те же машины на уже существующих площадках,готовых и с противопожарными мерами.там наверху,рядом со входом? У шатра с туринструкторами? Машины туда ездят свободно за 300-500 рублей(сам слышал,как голый парень из волонтеров говорил возле шлагбаума об этих суммах пропуская машину с 190 регионом) Но ведь это БЕСПЛАТНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ!? Или не очень? Или это такой междусобойчик? Для своих,типа пиара? Ну что скажете....

Profile picture for user admin
62396
admin

кстати я тоже понаехавший тут.Но успел застать то,что было раньше. Не знаю,может быть я не объективен,но раньше было организованней. Хотя я может быть и ошибаюсь. Кстати мне фестиваль очень интересен.Это тем,кто думает,что я пишу для похабщины фестиваля. Ни коим образом! Я ходил с младшим сынишкой,который уже на трассе,когда оттуда выехали сказал так-"бардак,зачем время убили,на ходьбу в горку? Солдаты понравились,беспорядок только кругом." Эти слова маленького(11лет) ценителя и стали отправной точкой для поста. Я выше уже писал,что работа реконструкторов не вызывает никаких негативов.Организация -плохо.И здесь еще кто-то писал,что мало по времени-согласен полностью.За два дня ничего не увидишь даже если будешь там с утра до вечера.

Profile picture for user CoFFee
266
CoFFee

В качестве вице-губернатора она возьмет на себя функции взаимодействия с министерствами и ведомствами по вопросам реализации федеральных целевых программ, проектов экономического развития Севастополя и привлечения инвесторов, – подчеркнул Д.Овсянников.
Для таких задач, быть в курсе городских дел не обязательно. Как и не нужны эти знания наблюдателю.

Кроме указанных функций, Алсу Гайнутдинова будет курировать работу Представительства Правительства Севастополя в Москве

Profile picture for user Алеса
390
Алеса

Многое понравилось) Правда в этом году два дня мало! В пятницу успели все без спешки рассмотреть и попробовать:) А вот в субботу было ооочень много народу! В пробки не попали так как приехали за ранее уехали чуток раньше.

Profile picture for user Лали
43
Лали

Фестиваль однозначно охренительный! Я на нем третий раз, каждый раз - в восторге, море впечатлений! Не вдаваясь в какие-то недостатки организации - фестиваль СУПЕР! Я попала только в субботу на реконструкцию штурма Севастополя (Великая Отечественная война). Как все зрители кричали УРА!, когда наши победили! Как душевно пел гармонист, словно сошедший с экрана из фильма про ВОВ. Как не хотели отпускать мужчину с музыкальными инструментами (площадка Древняя Русь)! Как мальчику лет пяти понравилось дудеть в какой-то деревянный духовой инструмент, еле уговорили, что следующий раз будет в следующем году, не хотел выпускать из рук! Там словно действительно попадаешь в другую эпоху, просто Машина времени какая-то )))) Я очередной раз впечатлена !!!! Огромное СПАСИБО организаторам!

Profile picture for user admin
62396
admin

"Рыжему делают биографию"...

Profile picture for user Atlantic-3
1792
Atlantic-3

Дмитрий Гладский у меня к вам вапрос.. Зачем ты приехал в Севастополь? подобедать решил? ...Какое ты имеешь отнашение городу Севастополю?
Что ты сделал хорошего Севастопольцам? а нечего!!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user Всё просто
2361
Всё просто

На Солнечном вообще БЕТОН расковыряли, чтобы плитку уложить, которую 100% смоет сильным штормом. ДБ(С). И весь парк Ахматовой перекопали ради этой пресловутой плитки, причем часть дорожек ведет в тупик - нафига??? Кто хочет знать, что ждет Парк Победы, прогуляйтесь по парку Ахматовой.

Profile picture for user Also
40
Also

Народ ,чуть раньше, копья ломал по поводу другого правителя святого)))))))) Викинг. Только сегодня узнала, что консультантом этого фильма был Шевкунов.
Подсказать, чей именно это ближайший друг и наставник?

Интересно жить на белом свете. )))))))Каждый день новое узнаешь.

Profile picture for user Артур
678
Артур

to Аста (Севастополь) [/b"> Подсказать, чей именно это ближайший друг и наставник? Подскажите,пожалуйста.

Главное за день

В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ – убийцу подлодок НАТО

С молотка также ушёл списанный тральщик и противодиверсионный катер.
20:00
11
3166

Российский суд исключил «Талибан*» из реестра террористов

Решение подлежит немедленному исполнению.
16:28
3
536

Замначальника Генштаба Шамарину вынесли приговор

Прокурор запросил 12 лет, но суд решил иначе.
15:28
7
1457

Белгород вступил в судебный бой с Севастополем за профилакторий

Душевые, котельную и столовую город-герой пока смог сохранить.
15:00
6
3925

Учёные раскрыли формулу идеального дня

Они выяснили, сколько времени надо тратить на определённые виды деятельности.
10:46
2
858