Лента новостей

Севастополь

9212
19

Бизнесмен Шапиро изложил свою версию исчезновения студентки в море у Севастополя

Тело девушки до сих пор не найдено.
ForPost - Новости : Бизнесмен Шапиро изложил свою версию исчезновения студентки в море у Севастополя

В конце сентября исполнится год, как во время прогулки на катере в районе бухты Круглой пропала 20-летняя студентка СевГУ, уроженка Челябинска Лилия Бирулина. Ясности в деле о ее исчезновении нет до сих пор, не найдено и тело девушки. Свою версию событий на днях изложил челябинскому сетевому изданию 74.ru бизнесмен Петр Шапиро, с которым девушка была на борту перед своим исчезновением.

Никакого шторма

Напомним: через несколько дней после происшествия в отношении московского бизнесмена Петра Шапиро было возбуждено уголовное дело. Сначала мужчина обвинялся в убийстве, затем в нарушении правил вождения катера, повлекшем по неосторожности гибель студентки. В марте 2021 года на сайте Гагаринского районного суда города Севастополя появилась информация о том, что уголовное дело было прекращено. По сведениям СМИ, это произошло в связи с примирением сторон: Шапиро выплатил семье девушки компенсацию.

Спустя год в разговоре с изданием 74.ru Петр Шапиро практически поминутно изложил свою версию произошедшего в тот день, так как считает, что в официальных релизах выглядит неадекватным судоводителем.

По словам предпринимателя, он никогда не подверг бы Лилю, с которой неоднократно выходил в море и вдвоем, и в компании, какой-либо опасности. Но никакого штормового предупреждения, тем более шторма, не было, подчеркивает он. Согласно выписке УГМС по Севастополю, которая имеется в распоряжении редакции 74.ru, максимальное волнение в тот день составляло 3 балла по шкале Бофорта.

По словам Шапиро, в море он вышел в 16:16:

«В специальном журнале «выхода и прихода судов» я поставил отметку, что вернусь в 18:00… Мы решили далеко не уходить, так как скоро возвращаться. Весь маршрут потом следствие отследило по береговым камерам и моему эхолоту с GPS. Около 17:40 решили искупаться, и Лилия прыгнула с кормы в воду, но так и не появилась над водой. В итоге я увидел, как она хочет всплыть, но у нее это не получалось, я тут же прыгнул ее спасать. С трудом я поднял ее на поверхность, она смогла вздохнуть воздух. Немного отдышавшись, я спросил, как она себя чувствует, и, услышав ответ, что нормально, поплыл за катером. До катера было около 15–20 метров, проплыв около 10–15 метров, я почувствовал очень сильное сопротивление воды. Позже выяснилось, что там проходят сильные течения. Я не смог догнать катер буквально около пяти метров, и его отнесло в открытое море», – рассказал Шапиро.

По его словам, этому способствовало несколько факторов, включая «отвальный ветер» с берега и натянутый тент бимини. Но шансов всплыть на поверхность без его помощи у девушки не было.

Ждали помощь

Шапиро утверждает: он был уверен, что скоро дежурный причала поднимет тревогу и их начнут искать. Поэтому сказал девушке, что они могут спокойно плыть в сторону берега, до которого было около двух километров. Но помощь не пришла, хотя в 18.05 дозвониться до Шапиро не удалось. Сотрудникам МЧС, как стало известно позже, сигнал об исчезновении катера поступил лишь в 21.50. Между тем в районе 19:30 погода ухудшилась, небо затянуло тучами, и вскоре пошел дождь. Девушка все больше уставала, а затем начала плакать.

«Так было несколько раз. У нее была явная паника. Я попросил ее не волноваться и беречь силы, она успокаивалась. Где-то через два часа пути вплавь, около 19:45, в один момент я обернулся и увидел, что ее лицо находится в воде. Она потеряла сознание. Я тут же приподнял ее, чтобы голова не была в воде, она никак не реагировала, мы уходили под воду, я снова поднимал, так продолжалось много раз. Когда совсем у меня не осталось сил, я отпустил ее», – рассказывает Шапиро.

Сам он поплыл в сторону берега на маяк, который включился на Камышовой бухте, и после еще примерно двух часов пути, т. е. в 22 часа, появился в будке дежурного, сказав, что девушка утонула, и попросил вызвать полицию и скорую:

«Где-то в течение 30 минут приехали все. Сотрудник полиции взял у меня объяснение, и меня повезли в больницу на обследование, взяли анализы и отпустили на все четыре стороны. Конечно, я никуда не скрывался, как писали некоторые журналисты. Каждый день по нескольку раз меня допрашивали сотрудники транспортной полиции и Следственного комитета, возили на разные экспертизы».

Тело найдено так и не было, и на шестой день после трагедии Шапиро поместили в следственный изолятор и возбудили дело по статье «Убийство». По словам бизнесмена, в своих показаниях он написал, что действовал неправильно: вместо того, чтобы прыгать за девушкой, нужно было «развернуть катер, направить судно на нее, потом вырулить и подхватить ее за руку, будучи за штурвалом». Однако в разговоре с челябинскими журналистами вновь подчеркнул, что «прыгнуть за Лилией в воду было единственной возможностью вытащить ее из течения».

«Любой нормальный мужчина прыгнул бы на моем месте! И правила судовождения это не запрещают, – говорит он. – Если бы у следствия и прокуратуры было железобетонное основание моей виновности в нарушении правил, прокурор, участвуя в судебном заседании, никогда не согласился бы с прекращением этого резонансного уголовного дела».

Твердого правила поведения судоводителя в подобных ситуациях (когда он на борту один, а человек тонет за бортом) в России вообще не существует, утверждает предприниматель.

Остается добавить, что родные девушки до сих пор не верят в смерть Лилии и надеются ее найти.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя ewgen
постов:
294
ewgen (Севастополь)
- 30/08/2021 в 19:18

Взял пассажиров - несешь ответственность. 

Аватар пользователя maigak1
постов:
63
maigak1 (Балаклава)
- 30/08/2021 в 19:21

Мля, а спасательный круг или подкова ??? Нужно было сперва это бросить и потом прыгать, спасать ! 

 Вышли в 16:16 и планировали вернуться в 18:00. Сказал девушке, что они могут спокойно плыть в сторону берега, до которого было около двух километров. Много людей спокойно плывут 2 км в 3 балла волнения ?

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1204
Николай Орлов (Ялта)
- 30/08/2021 в 19:49

Действительно, нужно было бросать круг, спасательный жилет, а потом нырять за ней. Вообще есть художественный фильм, как в открытом море все попрыгали с яхты искупаться, а дальше...

Что касается течений, то даже при полном штиле, плывя вдоль берега на расстояние 50 м, замечал, что в одну сторону плывешь 40 минут, а в обратном направлении за 25-30 минут доплываешь не меняя темпа и стиля плавания. 

Аватар пользователя Настоящий
постов:
12
Настоящий (Подполковник)
- 30/08/2021 в 19:59

to Николай Орлов:  Это потому что навстречу вращения земли и в сторону вращения земли приходится плыть.

Аватар пользователя Brig
постов:
795
Brig (Севастополь)
- 30/08/2021 в 19:59

Здесь нарушений много. Во-первых, по правилам для маломерных судов Севастополя купание с маломерного судна запрещено. Во-вторых, по правилам хорошей морской практики при купании экипажа обязательно на лине за борт опускается спасательный круг. Прыгнул он правильно, но лучше было бы с кругом или жилетом. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7148
Galaxe (Севастополь)
- 30/08/2021 в 20:41

to Настоящий:  
to Николай Орлов:  Это потому что навстречу вращения земли и в сторону вращения земли приходится плыть.

 Не верно. Человек вращается вместе с Землей, да и Кориолисова сила действующая на пловца по сравнению с разными течениями возникающими  в море, просто ничтожна.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1838
Roz1975 (Севастополь)
- 30/08/2021 в 20:57

Похоже на правду. Море не прощает расхлябанности и рас+++++йства. Он действовал на инстинктах, а не на опыте. Переоценка своих возможностей и недооценка опасностей. У меня так матыль, филлипок выпрыгнул по синеве с кормы на 13 узлах. Думал его достанут. Чуть южнее Канар. Молодость, кураж, музыка, кампания коллег, алкоголь.

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1204
Николай Орлов (Ялта)
- 30/08/2021 в 21:12

 

Аватар пользователя тов. Сухов
постов:
148
тов. Сухов (Севастополь)
- 30/08/2021 в 21:35

to maigak1:  
Мля, а спасательный круг или подкова ??? Нужно было сперва это бросить и потом прыгать, спасать !  

 Такая же мысль сразу возникла.. Должен был бросить круг. Если был бы круг - выжили бы оба, наверное (100% никто не даст), пускай катер бы и потеряли... Так что я считаю что все равно виноват - взял на себя ответственность катать пассажиров, не применил штатные средства спасения.

Вообще рассказ страшный, как из фильма ужасов, человек погибает на глазах, и так обидно что виной всему раздолбайство одного конкретного человека...

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
738
язасправедливость (Севастополь)
- 30/08/2021 в 21:57

Просто продал он её в рабство.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 30/08/2021 в 22:05

Первоначальная версия произошедшего, со слов бизнесмена, была другой. 2 км до берега можно было одолеть за 2 часа.

Аватар пользователя znak26
постов:
601
znak26
- 30/08/2021 в 22:57

Странно, что тело так и не нашли...

Аватар пользователя Максим Правдоруб
постов:
91
Максим Правдоруб (Севастополь)
- 31/08/2021 в 0:14

Звучит складно, но противоречия есть:

1) Вышли в 16:16 и планировали вернуться в 18:00. - т.е. планировали прогулку на 1 час 45 минут. НУУУУ допустим, хотя это вам не машина. Хлопотно это чтобы вот так на часик сгонять на покатушки.

2) Волнение три балла - для маломерного судна уже нормально так тясти будет, а купаться - да еще в двух километрах от берега вообще с головой не дружить.

3)Около 17:40 решили искупаться - вдвоем решили, или всетаки она одна решила? К 18 собирались вернуться на берег, находились в двух километрах от оного, но решили сначала искупнуться.... Как-то одно с другим вообще не вяжется. Все на скорую руку... быстро вышли, быстро отошли, быстро искупались. Не клеется.

4) Не понятно почему девушке, у которой не жало купаться в три балла в двух километрах от берега срарзу же как она оказалась в воде понадобилась помощь? Т.е. как это надо было нырнуть чтобы не смочь вынырнуть чтобы аж помощь постороннего понадобилась. Там что, где-то есть стоячие водовороты затягивающие вниз? Не клеется.

По факту - сказочки все это, рассчитанные на эмоциональное восприятие читателей.

 

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
492
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 31/08/2021 в 6:31

Похоже что девушка сама сбежала из дома....ну или случилась трагедия на судне и пришлось концы в воду. Все остальное придумано для зрителей. Не посадили потому что откупился.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2242
Аллегро (Герой Севастополь)
- 31/08/2021 в 8:20

Адвокаты прописали, так все без причастности ухажёра: все записал, все знал. Но Человек просто так не тонет и после прыжка в воду под неё не уходит, тем более девушка. Всеравно чувство опасности рядом, не глупая же она. Решили и на дежурного часть вины перевалить, мол, если бы он забил тревогу, то и успели бы трагедию предотвратить...  Нужна правда

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2281
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 31/08/2021 в 10:25

Интересно услышать свойства течений тех трагичных мест.

Аватар пользователя alexo
постов:
122
alexo (Севастополь)
- 31/08/2021 в 11:39

Мутная история. Родственникам нужно было любой ценой искать тело. Есть частные дайверы и поисковики, которые найдут кого угодно за деньги с помощью эхолотов и другой спец техники. Услуги конечно стоят денег, но зная квадрат поиска можно найти любого утопленника. Спустя год уже никого не найдут и каждый раз новая история о произошедшем.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 31/08/2021 в 12:47

 В итоге я увидел, как она хочет всплыть, но у нее это не получалось,

В Чёрном море  невозможно всплыть? Полная ахинея.

Её кто-то за ноги держал?

 

я спросил, как она себя чувствует, и, услышав ответ, что нормально, поплыл за катером.

Чувствует нормально, но всплыть не могла. crazy

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
288
DaddyCool (Севастополь)
- 31/08/2021 в 19:36

Зимой в Ласпи вынесло тело. Но это вряд ли она, уже пара месяцев прошла. Зато установили ли, чье это тело, не знаю, и в СМИ ничего.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Теперь и кошки: отсутствие приюта для животных в Севастополе обернулось очередной драмой

Судебные приставы требуют закрыть передержку, но как это сделать, неизвестно.
14:03
728
4

Генеральный план Севастополя горожанам обещают показать летом

Обсуждение главного градостроительного документа должно пройти очно.
13:01
674
8

ТОП 5

Частные объявления