Россия

Эксперты оценили планы США запретить импорт российского урана

Россия входит в число ключевых производителей в мире обогащенного урана.

Эксперты оценили планы США запретить импорт российского урана

Законопроект о запрете импорта российского урана внесла на рассмотрение группа американских сенаторов. Об этом сообщили в комитете сената США по энергетике и природным ресурсам. "Российская газета" связалась с экспертами, чтобы узнать, насколько отказ от урана из России реален и, что за этим может последовать.

"Ядерная промышленность США готова отказаться от использования российского урана. В штате Вайоминг есть необходимые ресурсы для наращивания производства урана внутри страны. Первым шагом должен быть отказ от российской энергии, включая уран", - приводит комитет слова сенатора Джона Баррассо.

По подсчетам Всемирной ядерной ассоциации (WNA), в 2021 году Казахстан произвел наибольшую долю урана из шахт (45% мировых поставок), за ним следуют Намибия (12%) и Канада (10%). Россия в этом списке занимает 7 место с показателем свыше 2248 тыс. тонн, в то время как США - 15 место и 8 тыс. тонн.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, Россия входит в число ключевых производителей в мире обогащенного урана. Наряду с США, чья зависимость от российского сырья составляет порядка 10%, такое сырье производит Казахстан, Узбекистан, Нигерия, Канада. Казахстан - номер один в производстве данного вида продукции.

"Надо сказать, что призывы отказаться от урана из России звучали неоднократно, последний раз об этом речь в Конгрессе зашла год назад. Но чиновники в США не решились принять такие инициативы, поскольку это поставит под вопрос функционирование имеющихся в Штатах АЭС - они работают преимущественно на сырье из нашей страны", - отметил Деев.

При этом он добавил, что Россия поставляет много урана в европейские страны, и со сбытом проблем нет. Больше сложностей будет как раз у Соединенных Штатов, так как заменить это сырье возможно, но это не быстро.

"Сложность АЭС в том, что перебои в поставках урана допускать нельзя - это грозит технологическими проблемами", - пояснил эксперт.

Поэтому наверняка можно ожидать следующего, считает Деев. Либо США вновь откажутся от этой инициативы (как и год назад), либо запрет на импорт урана из РФ будет принят с большим временным лагом - чтобы АЭС в Штатах смогли найти альтернативу.

"В настоящее время три крупных производителя: Orano, Росатом и Urenco эксплуатируют крупные коммерческие обогатительные фабрики во Франции, Германии, Нидерландах, Великобритании, США и России", - говорится в сообщении Всемирной ядерной ассоциации.

Согласно отчету Всемирной ядерной ассоциации по ядерному топливу за 2021 год, Росатом располагает четырьмя обогатительными фабриками: в Новоуральске, Зеленогорске, Ангарске и Северске. Совокупная мощность четырех установок составляет более 27 млн единиц урана в год. При этом, совокупный показатель всех производителей составил - более 60 млн урана в год.

Рынок формируют те, кто лидирует в обогащении урана. В этом плане Россия - очень важный игрок, считает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев.

"На американском рынке квота российского урана составляет где-то 20 процентов, а это немало", - отметил Калачев.

Американский рынок самый большой в мире, потому что там сосредоточенно наибольшее количество ядерных реакторов. Однако, сегодня Штатам выгоднее закупать уран в России или Казахстане, а не производить самим как это было раньше, продолжает эксперт. Однако, благодаря санкциям американские лоббисты получили ускорение.

"В достаточно больших объемах и по приемлемой цене Россия поставляла уран США многие годы. При том, что лобби американских производителей никогда не оставляли попыток как-то ограничить импорт для поддержки собственных атомщиков. Например, эта тема поднималась уже в 2020 году", - считает Калачев.

Впрочем, если США запретят импорт российского урана, возможно, будут увеличены доли Китая. Туда Россия может направить обогащенный уран, от которого откажутся Штаты, отмечает Калачев.

"Любые ограничения, любая перестройка рынка в любом случае влияет, на рост цен, на удорожание. У США есть запасы урана, но необходимо время для поиска нового поставщика, еще и по приемлемой цене. Вот у Франции покупать уран намного дороже, чем у России", - заключил эксперт.

1172
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user zhenyas
2127

Так тоже вернём своё 

Profile picture for user zhenyas
2127

А то что США не хочет российского обогощенного урана пусть останавливают блоки атомных станций скоро выгорит, а свежего не будет.

Profile picture for user эдвард59
905

to zhenyas:  Так казахи им уран и продадут. Они же в последнее время РФ ни во что не ставят, а пиндосам в рот заглядывают и советоваться к ним ездят.yak

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4823

 

пора всё возвращать

 Только вот казахи считают наоборот что Россия им должна вернуть Астрахань, Омск и Оренбург. Типа это исконно казахские территории. 

Как то всё туго переплелось за  века , что трудно разделить без обид

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2331

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1648

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
546

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2261