Севастополь

В Севастополе увековечили память легендарного поисковика Владимира Сергиенко

Памятную доску в его честь установили в селе Оборонное.

Фото:
Первый Севастопольский

На протяжении 60 лет знаменитый поисковик Владимир Сергиенко смог восстановить и увековечить имена десятков тысяч бойцов, оборонявших и освобождавших город-герой, сообщает «Первый Севастопольский». Инициативу поисковика подхватили по всей России. Мемориальный знак – это благодарность от жителей города и родственников освободителей Севастополя за многолетний труд.

«В 1945 году, когда происходила зачистка от взрывоопасных предметов, он переносил зенитный снаряд, который взорвался у него в руках. Ему оторвало часть руки, пальцы на левой руке, мальчик был серьёзно ранен. Благодаря военным его отвезли в Балаклаву, а потом 1-ю горбольницу и спасли. С тех пор он посвятил свою жизнь воспоминаниям о войне», – рассказал поисковик, друг Владимира Сергиенко Александр Прокопчук.

Памятную доску установили на братском кладбище, которое появилось в 1944 году. Здесь похоронены  бойцы дивизии Приморской армии, которые пали в боях за освобождение Балаклавы. Владимир Сергиенко занимался восстановлением имён советских воинов, после – на гранитные доски были нанесены и имена бойцов, павших в окрестностях села Оборонное.  Его поисковая работа помогла в создании Севастопольской «Книги памяти», которая уже исчисляется 9-ю томами. Многотомник хранит поименные списки погибших, умерших от ран, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

«Используя эту книгу, используя наши архивные записи, Владимир Емельянович обустроил именами погибших не только это братское кладбище, но и братское кладбище в селении Благодать, во Флотском, Черноречье. То есть он облагородил именами погибших Балаклавский район. И очень жаль, что его с нами нет. Нет того толкача, который мог это всё пробить», – поделись заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Музея обороны Севастополя Ирина Агишева.

Сейчас в многотомнике «Книга памяти» числятся 119 тысяч имён советских бойцов. На мемориальные доски нанесены 20-25 процентов из них. И работа по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны в Севастополе будет продолжена.

1611
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (6 голосов)

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
21
2222

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
861

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4036

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2191

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6203

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13409