Севастополь

Накануне Дня Победы в Севастополе открыли отреставрированный «Штык и парус»

У памятника заложили символическую капсулу времени с обращением к будущим поколениям.

Фото:
ForPost
Участие в церемонии приняли как ветераны, так и действующие военнослужащие.

В Севастополе состоялось торжественное открытие после реставрации обелиска городу-герою Севастополю на мысе Хрустальный. ForPost также побывал на церемонии, участие в которой приняли руководители города.

Участие в открытии объекта культурного наследия, известного в городе как «Штык и парус», приняли губернатор Севастополя Михаил Развожаев и председатель Законодательного собрания города Владимир Немцев.

«Сегодня мы открываем после реставрации один из главных символов нашего города – обелиск городу-герою Севастополю. В народе он называется «Штык и Парус» <…> Обелиск создавался как символ дружбы и поддержки между армией и флотом. И это взаимодействие существует и сейчас, когда наша армия и наш флот единым кулаком бьют неонацистов в ходе специальной военной операции», — сказал на открытии памятника севастопольский спикер, поблагодарив всех, благодаря кому реконструкция состоялась.


Значимое для города событие собрало представителей всех поколений.

Михаил Развожаев напомнил, что именно 8 мая 1965 года Севастополь был удостоен звания города-героя, так что открытие отреставрированного обелиска, символизирующего это событие, именно сегодня, он считает символичным.


Обелиск гордо возвышается над входом в Севастопольскую бухту.

Во время реконструкции, обратил внимание глава города, был отреставрирован не только сам обелиск, но и прилегающая к нему территория и барельеф работы известного севастопольского скульптора Станислава Чижа. 

На открытии обелиска, кстати, присутствовала дочь мастера.


Барельеф Станислава Чижа украшает подножие обелиска.

В ходе церемонии у обелиска заложили символическую капсулу времени с обращением ветеранов, участников специальной военной операции на Украине и юнармейцев и «Волонтёров Победы». Потомки должны будут открыть её ровно через 50 лет, в 2074 году.


Капсулу времени потомки откроют 9 мая 2074 года.

Напомним, завтра вся страна будет отмечать не только 79-летие Победы, но и 80-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.


«Сделать эту дату значимой на федеральном уровне поручил наш президент, потому что Севастополь во все времена был защитником Родины, её стратегических интересов. Преемственность людей, которые жили на этой земле, и те подвиги, которые они совершали, должны остаться в памяти и живущего, и будущего поколения. Только город-герой Севастополь воевал с врагом и в XIX веке — во время первой героической обороны, и в XX веке — во время Великой Отечественной войны. И сегодня, когда идёт специальная военная операция, севастопольцы героически сражаются на фронтах, проявляя доблесть и мужество, защищая город, который и сегодня является единственным городом-героем, который находится на прифронтовой территории и непосредственно участвует в боевых действиях», — подчеркнул особую значимость Севастополя для России Михаил Развожаев.

Напомним, в конце апреля губернатор Севастополя Михаил Развожаев анонсировал открытие обелиска «Штык и Парус» к Дню Победы. Памятник находился на реставрации с весны 2023 года. Контракт стоимостью более 800 миллионов рублей в конце 2022 года подписали с местной компанией «Севпроектмонтаж». Впоследствии стоимость работ выросла до 804 миллионов рублей.

Галина Сергеева

Фото, видео: ForPost, пресс-служба губернатора Севастополя

2628
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_455203448
79

Молодцы что открыли. 

Меня больше интересует  когда Исторический бульвар откроют. А то как то забывать стал что он у нас есть. Или был.🤔

Profile picture for user Аркаим
399

А что написано в обращении "потомкам из капсулы времени" и кто автор текста? 

Главное за день

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
226

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
14
3801

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
18
3097

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3754

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2979