В мире

Пентагон заявил о пресечении несанкционированного доступа России к Starlink

Лицензированное использование Starlink в России не разрешено.

Фото:
Starlink

США, Украина и компания SpaceX Илона Маска сотрудничают для предотвращения незаконного использования интернета от Starlink со стороны России, как сообщил помощник министра обороны США по космической политике Джон Пламб в интервью для Bloomberg.

«На данный момент мы успешно противостоим попыткам России использовать Starlink, но я уверен, что Россия будет продолжать пытаться найти способы использования Starlink и других коммерческих систем связи», — отметил он. Пламб добавил, что это останется проблемой, но по его мнению, США уже нашли эффективные решения в сотрудничестве с Starlink и Украиной. Однако конкретные методы не были разглашены.

Первые спутники Starlink были запущены Илоном Маском в 2019 году при помощи ракет SpaceX. На данный момент несколько тысяч спутников находятся на низкой околоземной орбите (на расстоянии до 550 км от поверхности Земли), в то время как другие спутники расположены на более высоких орбитах. Для получения доступа к интернету на Земле используется терминал, который поставляется вместе с роутером и кабелями.

На данный момент сервис Starlink доступен в США, Канаде, странах Европы, Австралии, а также в некоторых странах Латинской Америки и Африки.

Лицензированное использование Starlink в России не разрешено, однако по информации Bloomberg, терминалы можно приобрести через различные онлайн-платформы, такие как Ozon. На них можно найти комплекты оборудования для Starlink. Согласно данным издания, такие терминалы работают по подписке, оформленной на жителей европейских стран, и доступны в приграничных районах, включая новые регионы.

По данным Bloomberg, на прошлой неделе пользователи этих терминалов столкнулись с проблемами связи. В Telegram один из продавцов предложил перейти на более дорогой тарифный план для решения проблемы.

Пламб подчеркнул, что SpaceX является надежным партнером и быстро внедряет инновации, предоставляя полезные услуги для Пентагона.

В феврале несколько СМИ, включая Defense One, сообщили о том, что российские военные начали использовать терминалы Starlink. По их информации, такие терминалы появились у россиян в 2023 году в количестве десятков. В ответ Илон Маск заявил, что ни один Starlink не был продан прямо или косвенно в Россию, согласно данным SpaceX.

519
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user val.prasolov
4873

Лицензированное использование Starlink в России не разрешено.

А на отстрел спутников СтарЛинк, где можно приобрести лицензию? 😊

Profile picture for user Справедливый_кот
3101

Пентагон заявил о пресечении несанкционированного доступа России к Starlink

Когда это останавливала русских и  хакеров...:)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2044

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5713

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12785

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
570

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2721