Крым

Что рассказывают о Крыме почтовые марки разных времён

На них изображены не только черноморские пейзажи.

Первая «крымская» марка увидела свет в 1933 году.
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Первая «крымская» марка увидела свет в 1933 году.

Первая в мире марка, которую в XIX веке выпустили в Великобритании, 6 мая отмечает свой 184-й день рождения. В канун знаменательной даты ForPost узнавал, как давно в мире филателии появились марки с изображениями Крыма, и каким полуостров изображали в разные исторические периоды.

«Зелёные» народы

Согласно сборнику «Каталог почтовых марок СССР» Центрального филателистического агентства «Союзпечать» 1983 года, крымская тематика впервые упоминается на отечественных марках в 1933 году в рамках серии «Народы СССР».

«1933 год, апрель — июль. Народы СССР, рисунки В. Завьялова, И. Дубасова, С. Новского и Д. Голядкина», — так описывается серия в каталоге.

Под номером 413 в общем списке значилась ярко-зелёная марка с названием «Татары Крыма» авторства одного из первых советских создателей почтовых марок, художника Василия Завьялова. На момент выхода номинал марки составлял 3 копейки. В восьмидесятые филателисты могли приобрести такую для своей коллекции в негашёном виде за 5 рублей, в гашеном — за рубль.

Марка «Татары Крыма» 1933 года.

Передавая красоту на конвертах

Уже через пять лет советский человек смог через письма познакомиться и с южными красотами: в 1938 году Крым попал сразу в две марочных серии, каждая из которых раскрывала курортный потенциал полуострова.

Так, в сентябре на свет появился набор «Дети Советской страны», куда попала красно-лиловая марка «В пионерском лагере “Артек”» авторства художника Сергея Поманского. В том же месяце вышла и одна из красивейших коллекций – «Виды Крыма и Кавказа». Из 12 марок Кавказу посвятили только две, зато в остальных десяти всё тот же Сергей Поманский передал красоту южного побережья с фотографической точностью.

На марках номиналом от 5 до 80 копеек художник изобразил несколько видов на море, возвышающуюся над водой Ялту, сады Алупки и дворцы Гурзуфа. Самой дорогой в серии была рублёвая зелёная марка «Ай-Тодор. Ласточкино гнездо», за которую филателисты времён перестройки могли заплатить 15 рублей.

Красоты Крыма изображались на марках три десятилетия подряд.

В 1949 году «Союзпечать» издала похожую серию из 8 марок с названием «Виды Кавказа и Крыма». В этом наборе, в отличие от первого, основное внимание уделялось уже красотам Кавказа, а Крымский полуостров замыкал коллекцию вертикальной маркой «Ласточкино гнездо».

Ещё через 10 лет живописные виды Крыма вновь замелькали на конвертах необъятной страны: оранжевая марка «Крым. Район Гурзуфа» вошла в набор «Пейзажи нашей Родины» 1959 года.

Исторический аспект

Не только Чёрное море и пейзажи Крыма попадали на почтовые марки: в истории полуострова находилось много памятных дат и известных личностей, которых советские художники смогли увековечить в необычной форме.

«1940. Ноябрь – декабрь. 20-летие штурма Перекопа Красной Армией (ноябрь 1920). Рисунки И. Дубасова, В. Сварога, П. Соколова-Скаля, Н. Христенко и Г. Савицкого», — описали коллекцию в каталоге почтовых марок СССР.

Набор из 6 картинок включал в себя изображения памятника героям Перекопа, красноармейца с гранатой, торжественного момента взятия Перекопа, форсирования Сиваша, штаба Михаила Фрунзе в Строгановке, а также портрет самого революционера.

В основу отдельного набора легли события на Перекопе в ноябре 1920 года.

В другие годы в советской филателии появлялись серии марок, посвящённые Крымской войне, 100-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова (на одной из марок изображён ялтинский домик писателя). Отдельная коллекция была выпущена к 150-летию Никитского ботанического сада.

Кроме того, Крым попал в наборы «Стройки коммунизма» 1951 года и «Х съезд Международного астрономического союза в Москве» 1958 года. В первом случае на марке изобразили очертание полуострова со схемами Каховской ГЭС, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов. А к годовщине астрономического съезда на марке оказалась башня солнечного телескопа Крымской астрофизической обсерватории.

Смена курса

В украинский период Крым стал одним из центральных сюжетов на марках «Укрпочты». В 1999 году в рамках почтового блока «Зоогеографический фонд Украины» появилась коллекция «Карадагский заповедник», которую в 2008 дополнили «Крымским природным заповедником». В 2013 году в рамках темы «Красота и величие Украины» был создан почтовый блок с пятью марками из Крыма.

«Почтовый блок состоит из пяти марок: “Алушта, Демерджи”, “Керчь, церковь Иоанна Предтечи”, “Панорама Южного берега Крыма”, “Массандра. Винные подвалы”, “Керченский заповедник. Пелика”», — рассказывало в 2013 году одно из украинских изданий.

Серия «Крымский заповедник» вышла в 2008 году.

После возвращения Республики Крым и Севастополя в Россию полуостров также появлялся на украинских марках. Правда, «величие» теперь состоит в другом: так, в ноябре 2022 года на Украине издали набор «Крымский мост на бис!», который включал в себя акварельные открытки, марки и даже магниты с видами разрушенного дорожного полотна на Крымском мосту, по следам подрыва грузового автомобиля на мосту в октябре 2022 года. Напомним, случившийся взрыв президент России назвал терактом, подозреваемые в причастности к подрыву были задержаны.

Новая эпоха

Начиная с 2014 года, Крым стал частым украшением уже российских почтовых конвертов. Первые марки с изображением полуострова, как рассказывал ForPost, появились 9 июня 2014 года в рамках серии «Россия. Регионы. Республика Крым».

Кроме памятной марки, за последнее десятилетие тема полуострова и его истории поднималась ещё как минимум 8 раз. Например, в 2017 году был издан почтовый блок с изображением Ханского дворца в Бахчисарае, а в 2018 году на свет появилась марка «Крымский мост» с двумя купонами, на одном из которых красуется кот Мостик.

Крымские пейзажи и образы часто становились «героями» не только почтовых марок, но и старых фотографий. Как рассказывал ForPost, некоторые фотографы-первопроходцы черпали своё вдохновение на просторах полуострова. Например, пионер отечественного фотоискусства Василий Сокорнов, переехав в Крым из Петербурга, именно здесь прославился как фотограф, а его работы, в том числе и крымские пейзажи, стали призёрами Всемирной универсальной выставки в Париже. Другой известный в своё время фотограф, Пётр Веденеев, стал одним из первопроходцев крымской цветной фотографии. Причём снимал он не только пейзажи полуострова, но и много фоторабот посвятил изображению местного национального колорита и особенностей эпохи, в которую жил.

Елена Фокина 

Фото: СС0|Wikimedia.org, philately.ru, ukrposhta.ua

811
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2034

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5664

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12688

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
566

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2697