Крым

Гамбургский счёт: в Германии нашли виновных в нарушении санкций ЕС из-за Крыма

Обвиняемые жители Евросоюза якобы знали, куда планируются поставки.

Гамбургский счёт: в Германии нашли виновных в нарушении санкций ЕС из-за Крыма
Фото:
siemens.com
Обвинение предъявлено пятерым сотрудникам компании.

Газотурбины Siemens оказались на крымских ТЭС в Симферополе и Севастополе якобы в нарушение условий договора, и представители поставщика это знали. К такому выводу пришли в Германии. В списке обвиняемых в нарушении санкций Европейского союза в отношении России пять человек. Об этом эксклюзивно сообщает немецкий деловой еженедельник WirtschaftsWoche со ссылкой на прокуратуру города Гамбург.

По данным немецких журналистов, газовые турбины промышленного гиганта Siemens поставлялись на юг России в 2017 году для другого проекта, но оказались в Крыму.

«В общей сложности четыре немца и один швейцарец способствовали продаже четырёх газовых турбин российской государственной компании восемь лет назад, зная, что в конечном итоге они окажутся в Крыму, который был аннексирован Россией в 2014 году: нарушение эмбарго», — говорится в публикации.

Как установили сотрудники прокуратуры Гамбурга, запчасти стоимостью 111 миллионов евро (1,1 миллиарда рублей) поставлялись в Санкт-Петербург через порт Гамбурга с ноября 2015 года по январь 2016 года.

Вместо того, чтобы установить их на юге России, как было условлено, российский заказчик Siemens установил их на двух новых тепловых электростанциях под Севастополем («Балаклавская») и Симферополем («Таврическая»). Благодаря чему обеспечено энергоснабжение российского Крыма.

«Утверждается, что обвиняемые знали об этом конечном пункте назначения, что нарушило договор», — пишут немецкие журналисты.

По версии прокурора немецкого города, участники сделки пошли на такой риск из корыстных побуждений, намереваясь «получить косвенную выгоду посредством переменных частей заработной платы как от продажи газовых турбин, так и от обещанного контракта на обслуживание проданных газовых турбин».

При этом в Siemens от связи с Крымом открещиваются.

«Пострадавшее подразделение, Siemens Gas Turbine Technologies — совместное предприятие с российской компанией «Силовые машины» — было добавлено к Siemens Energy в результате разделения Siemens в 2020 году и продано в конце 2022 года после нападения России на Украину. Отвечая на вопрос, представители Siemens и Siemens Energy заявили, что сотрудничают со следователями», — уточняется в публикации.

Как писал ForPost, компания Siemens, действительно, пытается сохранить лицо. Так, в 2017 году концерн подал иск к двум структурам "Технопромэкспорта" (входит в Ростех) с требованием арестовать «крымские» газотурбины. Однако Арбитражный суд Москвы не нашёл оснований для удовлетворения претензий немецких промышленников.

Между тем прокуратура Нидерландов не оставляет попыток найти виноватых в строительстве Крымского моста в акватории Керченского пролива. Как писал ForPost, по итогам расследования в 2023 году четыре компании и восемь физлиц получили крупные штрафы за своё участие в этом российском проекте.

Пелагея Попова

739
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Roz1975
2384

Надо было вообще всю Siemens  купить, с потрохами. Китайцы купили в 2013 немецкого гиганта по производству гидравлических крановых систем вместе с самой крутейшей в мире фирмой NMF. За скромные 4 миллиарда евро. И перенесли всё производство в Китай.

Profile picture for user sapun
7891

Оборзели демократы. Крым должен быть под пятой у нациков? Двуличие дерьмократов поражает. Не только отдельные лица, но и целые нации подвержены галлюцинации?

Profile picture for user лаиш
1953

Мы с самого начала знали, что агрегаты будут в Крыму ... 

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3171

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1098

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1098

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3352