Россия

Как русский «Мир» попал в немилость друзей России

​Станет ли проблемой отказ от нашей платёжной системы в дружественных странах.

Как русский «Мир» попал в немилость друзей России
Фото:
ForPost / Татьяна Никитина

Российский Центробанк планировал до 2030 года подключить к отечественной платёжной системе «Мир» до 30 стран. Но в конце февраля оператор системы — Национальная система платёжных карт (НСПК) — угодила под американские санкции.

Об отказе использовать «Мир» на сегодня заявили уже две страны — Армения и Киргизия. При этом ещё раньше от неё отказались турецкие банки.

Кроме того, стало известно, что с 3 апреля «Миром» нельзя будет расплатиться и в системе Samsung Pay.

Сейчас в ЦБ говорят, что планы по присоединению новых участников платёжной системы не отменяются, но перспективы будут ясны ближе к середине года.

Политика и экономика

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров пояснил, что отказ стран от использования российской платёжной системы продиктован политическими мотивами.

При этом наложение санкций на НСПК имеет серьёзную экономическую подоплёку.

«Политика — это концентрированное отражение экономики. Мы знаем, что доллар и евро потихоньку теряют вес в международных расчётах, хотя этот вес всё ещё остаётся очень велик. Однако тенденция налицо. Поэтому создание препятствий для расчётов в других валютах имеет под собой вполне обоснованные экономические причины. Кроме того, нужно понимать, что это определённая степень контроля над лицами, осуществляющими соответствующие операции и возможность отследить их. Так, операции, проведённые в системах Visa или Mastercard, легко попадают в поле зрения санкционирующих западных стран, тогда как расчёты с использованием российской платёжной системы остаются за пределами их возможностей», — сказал в беседе с ForPost политолог.

Стоит добавить, что после февраля 2022 года многие россияне переехали в страны бывшего СНГ, что придало серьёзный импульс к развитию их экономик. Поэтому подключение к российской системе «Мир» было продиктовано в том числе и этими новыми реалиями. Подробнее об этом читайте здесь.

Система «Мир»

По сути, платёжная система «Мир» — это ровно такая же система, как и все другие, типа Visa или Мastercard.

Разница лишь в охвате — если названные системы можно использовать практически во всех цивилизованных странах, то российскую «Мир» — только в дружественных РФ государствах.

Помимо Армении и Киргизии к российскому «Миру» присоединились Беларусь, Вьетнам, Казахстан, Таджикистан и Южная Осетия.

«Платёжная система «Мир» появилась, когда Россию начали отключать от мировых платёжных систем Visa и Мastercard. Она послужила техническим решением для беспроблемного обслуживания транзакций физлиц внутри страны. По сути, любая платёжная система — это лишь набор функционала, позволяющего быстро осуществлять операции между подключёнными к ней банками. Банки ряда заинтересованных в российских гражданах стран приняли решение о подключении к системе «Мир». Теперь под воздействием санкций, то есть явно по политическим мотивам, они от неё отказываются. Но это, конечно, не означает, что платежи и переводы становятся совсем недоступны», — пояснил ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Он подчеркнул, что несмотря на всю политизированность решений об отключении от системы «Мир», это связано всё же не с межгосударственными отношениями, а с взаимодействием между коммерческими банками РФ и других стран.

«Тут достаточно вспомнить, что когда банки Турции отказались использовать «Мир», правительство этой страны заявило, что сохраняет дружественные отношения в Россией, а отказ от нашей платёжной системы — это решение самих банков», — добавил Беляев.

Как жить без «Мира»?

Естественно, отключение системы «Мир» в некоторых странах несколько усложнит проведение транзакций физлицам, кто имеет карты этой системы. Но это не означает, что им будут недоступны переводы и другие платежи.

«Люди могут получить карты банков, работающих в странах, отказавшихся от системы «Мир», могут осуществлять переводы через систему быстрых платежей (СБП) и любую подобную. Иными словами, политическое решение об отказе от «Мира» не повлияет на возможности физлиц, хотя в некоторой степени и причинит неудобства», — резюмировал Михаил Беляев.

Об этом, к слову, сказала и зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова. При этом она напомнила, что в отказавшихся от «Мира» странах работают и российские банки.

«Мы сейчас с нашими банками как раз прорабатываем вопрос, чтобы они смогли расширить свою банкоматную сеть и сеть POS-терминалов (в других странах, — прим. авт.). Объём этой сети сейчас в проработке. <…> Вторая тема, которую мы параллельно делаем в части трансграничных операций для граждан — это всё-таки возможность пополнять финтех-решения в иностранных государствах через СБП. У нас тоже есть несколько таких проектов, даже на данный момент это наиболее приоритетная схема, потому что она технологически несёт меньше рисков для наших контрагентов», — пояснила она.

Андрей Мединский

913
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user AlexNSN
1624

Это не друзья, это нахлебники. Давно пора перестать с ними заигрывать, закрыть границы и вести дела только соблюдая свои интересы...

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

"Но в конце февраля оператор системы — Национальная система платёжных карт (НСПК) — угодила под американские санкции." 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
355

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
404

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28624

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9382

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11741