Севастополь

9 мая 1944 года: сколько человек дожили в Севастополе до его освобождения

О самых первых мирных днях.

Фото:
Музей героической обороны и освобождения Севастополя.
Севастополь в мае 1945 года.

Севастополь освободили от фашистов к исходу дня 9 мая 1944 года. В час ночи 10 мая Москва салютовала воинам-освободителям. Севастополь — сплошные руины, земля покрыта слоем металла. Уничтожены городские коммуникации, транспорт, связь, более 90% жилой площади.

А люди — сколько их из довоенных 112 тысяч осталось в городе?

Несмотря на обилие информации, согласия в этом вопросе до сих пор нет. Известно, что к концу обороны, в июне 1942 года, согласно отрывным талонам паспортного стола, в Севастополе жили около 50 тысяч человек. К концу оккупации эта цифра резко сократилась.

По мнению разных историков, 9-10 мая 1944 года в Севастополе вместе с детьми было то ли менее двух, то ли три тысячи гражданских жителей. При этом в справке о состоянии городского хозяйства, составленной председателем плановой комиссии Севастопольского горисполкома Тамарой Александровной Алёшиной, указано, что 12 мая 1944 года в городе жили 10 787 человек.

Как мог произойти такой резкий скачок в численности гражданского населения? Сколько же севастопольцев в реальности встретило своих освободителей?

В этом вопросе попыталась разобраться Инна Островская, главный научный сотрудник музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

Конец кошмара

Численность населения Севастополя 9 мая начали первыми устанавливать работники НКВД и НКГБ, зашедшие в город вместе с воинскими частями Красной Армии.

На рассвете 10 мая со вторым эшелоном войск, тремя группами с разных направлений в город вошла созданная в Симферополе оперативная группа Крымского обкома ВКП(б) в количестве 70 человек. Это были секретари райкомов, председатели райисполкомов, комсомольские работники, а также руководители ведущих севастопольских предприятий. Группы возглавляли первый секретарь горкома партии П. И. Лесик, второй секретарь горкома партии А.А. Сарина и председатель исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся В.П. Ефремов.

Также в город вошли оперативная группа ЧФ в составе М.И. Бакаева, П.П. Болгари, В.И. Филиппова. Группа специалистов Севастопольстроя во главе с Н.В. Бехтиным в Севастополь прибыла в полдень.


Первый секретарь Севастопольского ГК ВКП(б) с 1944 по 1949 годы П.И. Лесик (слева), председатель Севастопольского исполкома с 1938 по 1948 годы В.П. Ефремов (в центре), начальник Севастопольстроя в 1944-1946 годах Н.В. Бехтин.

Центр города лежал в развалинах. Многие улицы нельзя было определить — их сетка была потеряна, бушевал огонь. Среди руин Центрального городского кольца просматривались контуры только двух зданий — главпочтамта и комендатуры. На проспекте Нахимова — только полуразрушенный фасад дома № 11. На месте Приморского и Исторического бульваров — воронки от снарядов, кое-где виднелись обуглившиеся деревья.

Весь день через город шли тыловые части фронта, направлявшиеся к Херсонесскому мысу, где завершался разгром Крымской группировки врага. Поначалу населения видно не было, но потом понемногу стали появляться люди.

«Встречавшиеся нам севастопольцы жаловались, что нет воды, света, продуктов. Когда мы вышли на улицу Ленина, к нам подошла группа рабочих хлебозавода, Водоканала и связистов вместе с товарищем П.А. Луневым. Они сообщили, что спрятана мука и можно к вечеру произвести первую выпечку хлеба. Через несколько дней можно восстановить водокачку на вокзале. Связисты сообщили, что вместе с прибывшими товарищами можно к 18:00 принять первую передачу из Москвы. <...> К вечеру население стало выходить из подвалов. С волнением, как в страшном кошмарном сне, рассказывали чудом уцелевшие, полураздетые, голодные, измотанные жители Севастополя. Обстановка требовала оперативных решений», — вспоминала Антонина Алексеевна Сарина.

Первый трудовой

К вечеру 10 мая горком партии, горисполком, горком комсомола разместились в полуразрушенном доме номер 60 на улице Ленина. Прибывшие накануне работники милиции сообщили: вместе с детьми в городе зарегистрировано 1905 человек.

Забегая вперёд: фактическое число находившихся в Севастополе было гораздо большим, но об этих людях — позже.

Учёт людей был крайне необходимой мерой. В первую очередь всё трудовое население мобилизовали на разборку завалов, уборку и захоронение погибших — нужно было избежать инфекционных заболеваний и как можно скорее освободить дорогу в Севастополь.


Жительницы Севастополя расчищают улицу Большую Морскую

10 мая во второй половине дня горисполком принял своё первое решение. В нём говорилось:

«Исполком горсовета извещает граждан города Севастополя о том, что 10 мая сего года установлена Советская власть. Гор- и райисполкомы приступили к своей работе».

На развалинах зданий, на столбах расклеили обращения, призывающие жителей города дружно взяться за работу, чтобы быстрее восстановить промышленные и коммунальные предприятия, жилые дома и культурно-просветительные учреждения.

Среди первоочередных мер была и политработа среди населения. В этот день вышел первый номер городской газеты «Слава Севастополя», напечатанный в симферопольской типографии.

Первый трудовой день, 10 мая 1944 года, был очень напряжённым. Оперативная группа проработала без отдыха до поздней ночи. Все очень устали. Спать было не на чем — легли, не раздеваясь, в чём были, прямо на полу, без подушек и одеял, вспоминала потом Антонина Алексеевна Сарина.

Перспективная численность

Цифра первоначально зарегистрированного населения, озвученная работниками милиции, — 1905 человек — повторяется и в докладной записке о восстановлении Севастополя на имя секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова.

Так почему же Тамара Александровна Алёшина через 3 дня после освобождения Севастополя «на верх» подала цифру 10 787 человек — в 5,5 раза больше, чем двумя днями раньше? По мнению Инны Островской, плановая комиссия горисполкома исходила из того, какие ресурсы будут нужны городу, а не те, которые требуются в текущий момент:

— Это был показатель ожидаемого роста населения, который ложился в основу плана восстановления городского хозяйства. Он учитывал перспективы ремонта домов, восстановления водопровода, развитие учреждений здравоохранения… И пусть поначалу фактически населения было гораздо меньше, но возвращение жителей из других районов Крыма, из партизанских отрядов, прибытие новых рабочих на восстановление города было ожидаемо и крайне необходимо. Напомню, что уже 25 июня в город прибыл первый поезд со строителями из Москвы, а 5 ноября 1944 года в Севастопольскую бухту вернулась Черноморская эскадра.


Работники Севастопольской хлебопекарни № 2 после первой выпечки хлеба.

Отметим, что цифры послевоенной статистики имели крайне ограниченное хождение. В Севастопольском архиве хранится записка той же Т.А. Алёшиной, где говорится, что «в соответствии с приказом председателя Госплана при СНК СССР № 471 запрещается давать кому бы то ни было статистические материалы и отчёты, кроме Горплана и ЦСУ».

Рассекреченные цифры

Работники НКВД и НКГБ зарегистрировали в городской черте на момент вступления советских войск небольшое количество гражданских, в реальности на территории города и прилегающих к нему территориях скопилось значительное количество людей. С ними предстояла отдельная работа соответствующих органов на предмет сотрудничества с немецкими войсками и оккупационной администрацией, организации подрывной работы на освобождённой территории и т.п.

— Шли активные боевые действия, и вплоть до 12 мая по дороге к Херсонесскому мысу советские военные «гребли» всех, кто находился на освобождаемой территории, — говорит Инна Островская.

Интересную информацию встречаем в недавно рассекреченной телеграмме о состоянии городского хозяйства на момент освобождения Севастополя и о процессе отступлении германских войск. Заместитель Народного комиссара госбезопасности СССР Б.З. Кобулов и заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР И.А. Серов отправили её из Симферополя 11 мая 1944 года на имя Лаврентия Берии. Экземпляры были разосланы Сталину и Молотову.

«После оккупации Севастополя противник объявил город „особой укреплённой зоной”, переселил во внутренние районы Крыма нежелательных ему „просоветских” элементов и вселил в город некоторую часть предателей из числа, главным образом, татар-полицейских и участников добровольческих отрядов.

На сегодня, по грубым подсчётам, населения в Севастополе насчитывается до 15 тысяч человек, в основной своей массе ютящихся в землянках и пригородных посёлках», — говорится в телеграмме.

— Для агентурно-следственной работы в городе было выделено 100 оперативников НКВД — НКГБ. Кроме того, 30 опознавателей выявляли скрывающихся шпионов и разыскиваемых антисоветских элементов. В первые два дня после освобождения Севастополя НКВД, НКГБ и Смерш задержали 4013 человек… В результате предварительной фильтрации арестовано пока 273 человека, активных антисоветских элементов, — цитирует отчёт-телеграмму Инна Островская.

***

12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки фашистских войск в Крыму. В тот же день на автомашинах из Туапсе прибыли первые строительные бригады.

Началась десятилетняя эпопея по восстановлению города, вошедшая в историю как третий подвиг Севастополя.

Светлана Косинова по материалам Инны Островской

Фото: pastvu.com, Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

7109
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (14 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user Верещагин
11831

"Началась десятилетняя эпопея по восстановлению города, вошедшая в историю как третий подвиг Севастополя." - Вот, а последняя "десятилетняя эпопея" заканчивается тем что сегодня подмести не могут вокруг того что тогда построили.

Верещагин,

хорошие слова кстати. Сам не видел передачу, но говорят, что несколько лет назад у Малахова была внучка Брежнева. И когда ее деда хаяли, оно ответила в том же духе, мол "текущая власть не может даже покрасить то, что строил мой дед!".

Profile picture for user Кочевник
2100

Сухие цифры советской статистики! Их всегда вспоминают и сейчас пользуются , не зная истинного положения дел на 13.05.44!!! 2 тыс, 10 тыс, 15 тыс .. все это не соответствует действительности! На конец 43г работало четыре школы, 20 соц предприятий , порт И так далее . Вся Лабораторная, Воронцовка, Туровка были заселены , села почти полностью остались , не уехали в эвакуацию . И как соответствует этой статистике количество призванных в Красную армию и департированных ? Есть четкие цифры на 18.05.44. Мы в своё время слушали живых свидетелей - и сегодня на диване « перевариваем»!

Profile picture for user Аркаим
352

«…Согласно данным комиссии по расследованию злодеяний по городу Севастополю:

 

до переписи населения 1939 года в Севастополе числилось = 111 945 человек:

по учёту отрывных талонов на ИЮНЬ месяц 1941 года = 137 000 человек;

по отрывным талонам паспортного стола числилось на ДЕКАБРЬ месяц 1941 года = около 75 000 человек;

на ИЮНЬ месяц 1942 года = около 40-50 тысяч человек;

на 20 МАЯ 1944 года = 10 787 человек.

 

Из них:

Детей до 15 лет = 2336 человек.

Мужчин до 50 лет = 1355 человек.

Мужчин свыше 50 лет = 1456 человек.

Женщин до 45 лет = 3301 человек.

Женщин свыше 45 лет = 2480 человек. …».

 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
804

Мама рассказывала (ей было 6), что воду бойцам бабы в ведрах несли, кружка там, они хлебнут три глотка, и дальше бегут. Жили в районе Малахова кургана, сейчас это ул. Генерала Родионова. Ведра хватало минут на десять, и за следующим бежали. Т.е. воду где-то брали, не по капле со старых труб тянули, была в городе вода, понятно вряд-ли везде, но была.


По поводу НКВД - было точно. И было сразу же, действительно на следующий день. Это бабушка рассказывала маме (она сама в свои 6 не понимала понятное дело). Пришли, расспросили о соседях, и ушли.. Ушли по всей видимости к соседям, спросить про нашу семью.


По поводу несостыковки численности- вполне могла быть. В 1942-м бабушка пряталась с детьми в инкерманских штольнях от бомбежек, понятно не одна она там сидела, много баб да стариков и детей там было. И не думаю, что получить освободительной советской бомбой по голове ей было бы сильно приятнее, чем за два года до этого немецкой. Так что и в 1944-м люди прятались где кто мог (наверняка и в тех же штольнях были). Стрелять перестали - вышли. Т.е. перепись 10 мая и где-то там 20 мая вполне могла расходиться в разы, а то и на порядок.


>>Встречавшиеся нам севастопольцы жаловались, что нет воды, света, продуктов.

Ничуть не сомневаюсь, что жаловались, но вот прямо на то, что нет электричества, в ситуации, когда нет целого дома в радиусе километра думаю жаловалось не очень много людей. Но и на жилье поначалу жаловались немногие, ибо май, а за ним понятно какой месяц будет, можно и в развалинах пересидеть, а вот что еды нет -то понятно куда как хуже. Про воду выше уже написал.


_____
А вот это мой дед по маминой линии:
https://sevarchiv.ru/medal-za-oboronu-sevastopolya-1941-1942/?records&view=6852

На заводе был до последнего, немцы зашли с одной стороны цеха, он вышел с другой.
13 мая 1944-го - опять трудился в той же должности. Единственное, там опечатка, не вахтер он был, а слесарь-приборист, манометры там, и подобное оборудование ремонтировал.

Profile picture for user Кочевник
2100

И все же истины ради и для тех кто говорит с трибун :

По данным Ассоциации национальных культурных обществ Севастополя (АНКОС) из Севастополя и пригородных сел в 1944 году было выселено 97 крымских немцев, 1053 крымских грека, 439 болгар, 229 армян и 12319 крымскихтатар.

Поэтому официальные цифры  о количестве проживающих в Севастополе по состоянию на 10. 05.44 мягко не точны! 
Поэтому ну никак не могло быть 2 или 10 тыс! 

Profile picture for user Патрик2024
13

Сельские жители, скорее всего, отдельно учитывались. Так что суммарно цифры выше бы были. Ну и учитывали тех, кто сам вышел. А по поводу сотрудничества.... Три года нужно было чем-то питаться, как-то существовать, кормить детей, стариков. Конечно, люди вынуждены были выходить на работу. На тот же хлебозавод. А по сути - работать на немцев. 

Profile picture for user Алексей Баскаков
525

Фашисты, чтобы прикрыться от налётов советской авиации, загоняли на палубы барж и кораблей, эвакуировавших войска, оставшихся жителей Севастополя. На верхней палубе - женщины в ярких платьях, дети в платочках и белых рубашках, а в трюме - солдаты вермахта.

Сейчас не принято об этом писать, а наши лётчики, молодые ребята, бомбили и топили эти корабли. Многие после вылетов возвращались со слезами, с сединой... Понятно, что жители разбегались и прятались! Да и после освобождения города бои шли ещё несколько дней. Так что, 10 мая - не показатель, люди ещё боялись выходить из укрытий.

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4408

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
7940

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
495

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2306

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21942