Россия

А ты не воруй: что теряет Россия из-за конфискации своих активов в США

Что стоит в реальности за решением США — версии экспертов разнятся.

Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost

Американский парламент принял закон о конфискации активов РФ и направлении их в помощь Украине.

Тема мгновенно стала топовой во всех без исключения СМИ. В самой России на высшем уровне происходящее назвали воровством и припугнули судами.

Но так ли страшно произошедшее? Об этом — в материале ForPost.

Не так много

Напомним, активы РФ на Западе выбыли из распоряжения нашей страны в 2022 году — их попросту заморозили, и с тех пор они находятся без какого-либо движения. Стоимость всех средств составляет порядка 300 млрд долларов.

Естественно, Россия в ответ заморозила активы Запада. По оценке главы российского Минфина Антона Силуанова — это не меньше, чем у них.

В то же время стоит напомнить, что большая часть российских активов, куда входят как государственные средства, так и частных компаний, находятся не в США, а в Европе. И что с ними делать, европейцы до сих пор не знают.

Поскольку изъять (то есть присвоить) вроде бы хочется, но оснований сделать это по закону нет. А жители Старого Света те ещё крючкотворцы. В данном случае — в позитивной коннотации.

«Порядка трёх четвертей российских компаний — в Европе, а не в США», — пояснил ForPost доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Причём большая часть российских активов в ЕС оказалась у европейского депозитария Euroclear, который на начисленных доходах от них умудряется сейчас даже неплохо зарабатывать.

К примеру, за 9 месяцев 2023 года Euroclear отразил прибыль в 3 млрд евро от замороженных российских активов.

Москва со своей стороны ведёт работу по обмену части этих активов в Европе на аналогичное количество западных средств в РФ. Речь пока, правда, идёт о небольшой их части, принадлежащей частным инвесторам. Но это, как никак, уже серьёзный шаг.

И вот на этом фоне США решают попросту присвоить находящиеся у них российские средства.

Что стоит за этим? У экспертов версии разнятся.

Уловка Трампа

Экономист Иосиф Дискин уверен, что решение о конфискации российских активов — это уловка экс-президента США, республиканца Дональда Трампа:

«Конгрессмены США были вынуждены подстроиться под позицию Трампа о том, что помощь Украине должна быть возвратной. При этом республиканцы не могли голосовать за поддержку Украины путём простого наращивания бюджетных расходов. Поэтому в качестве источника они решили использовать российские активы. Но проблема в том, что в США российских активов не так-то много. Поэтому была выдвинута идея о том, что это будут все активы. Тем самым американцы решили подложить ещё одну «дохлую кошку» Европе: во-первых, распространить в который раз свою юрисдикцию на ЕС, а во-вторых, втравить Европу в сильнейший правовой конфликт с Россией».

Однако, по его словам, конечной целью республиканцев, которые проголосовали за конфискацию активов РФ, оказывается вовсе не Европа или наша страна (хотя это и правда важно). Решения конгресса — это удавка на шее действующего президента США Джо Байдена.

«Это решение обязало Байдена представить стратегию политики США на Украине. А на это обстоятельство мало кто вообще сейчас обратил внимание. А если он этого не сделает, решение Конгресса теряет силу. Но в течение 45 дней сделать это вряд ли возможно. И это одна из ключевых задумок Трампа. На самом деле он не изменил позицию о поддержке Украины. Но таким образом он получил возможность надеть петлю на шею Байдену поближе к выборам президента США, которые пройдут в 2024 году», — пояснил Дискин.

По его словам, в конечном счёте Дональд Трамп может получить не только преимущество перед выборами, но и наиболее выгодные позиции в тех штатах США, где и так имеет поддержку. Поскольку именно там находятся предприятия ВПК, финансируемые из американского бюджета.

«То есть он одновременно получает финансирование для своих сторонников и выбивает стул из-под Байдена», — резюмировал экономист.

Он брал взятки!

Иную версию принятого Конгрессом решения в беседе с ForPost изложил политолог Сергей Марков:

«Это трюк спикера Джонсона (республиканец Майк Джонсон, спикер Палаты представителей Конгресса США, — прим. ред.) и тех республиканцев, которые проголосовали за выделение денег Украине. Дело в том, что Джонсона просто подкупили, ему дали взятку в виде разрешения на строительство газотранспортного терминала в Луизиане. Именно поэтому он пошёл на поддержку этого решения».

По его мнению, ничего общего с предвыборным расчётом Трампа произошедшее не имеет.

«Позиция Байдена такая: не надо тратить народные американские деньги на поддержку Украины. А деньги налогоплательщиков должны, по его мнению, идти на борьбу с мигрантами и Китаем. При этом все «настоящие» трамписты в Конгрессе голосовали против решения об изъятии российских активов», — пояснил политолог.

Ничего не выйдет

В то же время оба эксперта уверены, что никаких последствий для России решение американского Конгресса иметь не будет.

«Решение о конфискации написано так, что Байден может конфисковать российские активы, а может и не конфисковать. Но самое главное, что это будет грубейшим нарушением закона, и обжалование решения в суде для американцев не имеет позитивной перспективы. Тем более, если такое решение будет принято, то десятки стран и компаний скажут, что США украли российские деньги. И они уйдут. А это разрушение имиджа США из-за того, что американцы, которые призывают сохранять мировой порядок, сами же его нарушают. Об этом им уже намекнули в МВФ, например», — считает политолог Марков.

В свою очередь экономист Иосиф Дискин уверен, что до реализации решения Конгресса США дело вообще не дойдёт.

«Закон, принятый в США относительно российских активов, сделан абы как, без серьёзного правового анализа, по принципу, мол, «мы так хотим, так и будет». Но правового механизма для решения этого вопроса нет. Об этом, в том числе, говорила и министр финансов США Джаннет Йеллен. Более того, учитывая, зачем вообще всё это было затеяно, вопрос о практической реализации решения имеет третьестепенное значение. До этого просто не дойдёт», — пояснил нш собеседник.

Более того, по его мнению, это никак не повлияет на взаимодействие России и Европы по обмену замороженными активами.

«Европейцы прямо говорят, что про обмен они понимают, но не понимают попыток украсть активы РФ. Поэтому они и будут действовать в этой логике», — резюмировал экономист.

Андрей Мединский

955
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Captain Nemo
349

бла бла бла.тюремная камера или стенка ждут набиулину и силуанова, промухавших 300 млрл  евро Х 100 - 30 трл рублей денег изьятых из пенсионных выплат продленным пенсионерам, повышенному до 20% НДС, наших налогов. Кубышку они собирали,бюджетное правило выполняли.

Profile picture for user Patriot1.
4640

Кто должен ответить за "профуканные " миллиарды, на фоне словоблудия, что нет денег в Пенсионном Фонде на повышение пенсий и зарплат  госслужащим? КТО и КОГДА?

Вспоминается фильм "Иван Васильевич меняет профессию" и крылатое выражение Куравлева - "Граждане, храните деньги в Сберегательной кассе"!!!

Profile picture for user AlexNSN
1674

Главной причиной пенсионной реформы в 2017 году был назван дефицит в федеральном бюджете, а сейчас 300 млрд. € украли западные "партнёры", да плюс немалые расходы на СВО. Получается обманула власть народ с Пенсионной реформой.

Главное за день

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1561

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2312

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6324

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1496

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1709