Севастополь

Зачем гитлеровцы готовили операцию «Леопард» в Севастополе

Минобороны рассекретило документы о героическом освобождении Севастополя.

Фото:
из фондов ЦАМО РФ

Министерство обороны рассекретило большой массив документов, связанных с героическим освобождением Севастополе от фашистов в 1944 году. На специальном портале ведомства, доступном по ссылке sevastopol80.mil.ru, собраны ранее неизвестные широкому кругу лиц документы из фондов ЦАМО РФ.

Исследователям и читателям стали доступны, например, карты положения войск на советско-германском фронте на 9 мая 1944 года. Есть журналы боевых действий 13-го Гвардейского стрелкового полка, Отдельной приморской армии, боевое донесение командующего войскам 4-го Украинского фронта № 00623/оп от 9 мая 1944 года.

В последнем документе, в частности, сказано:

«В 23:00 9 мая 1944 года командующий войсками 4-го Украинского фронта генерал армии Федор Толбухин, оценив результаты проведенных боевых действий, отправил Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину телеграмму со следующим содержанием: «В результате пятидневных упорных и непрерывных боев войска фронта прорвали два пояса железобетонных укреплений севастопольского укрепленного района и в 19:00 9.5.44 штурмом овладели городом и морской крепостью Севастополь».

Среди документов обнаружен и план возможной эвакуации немцами крепости Севастополь (операция «Леопард»). Идея была в том, что, когда в апреле советские войска подошли к городу, командование немецкой 17-й армии, несмотря на приказ Адольфа Гитлера удерживать Севастополь любой ценой, стало готовить так называемый план возможной эвакуации – операцию под кодовым наименованием «Леопард». Согласно этому плану, фашистские войска, получив команду «Леопард начинается», должны были приступить к отходу из города – как по воздуху, так и по морю.

Также в документах содержится акт об истреблении в Севастополе мирного населения и военнопленных от 14 мая 1944 года.

«С момента занятия Севастополя в июле 1942 года немецко-фашистские оккупанты начали систематически истреблять мирное гражданское население и военнопленных. В первую очередь были уничтожены поголовно все евреи. Массовый характер приняло истребление советской интеллигенции <…>. Многих избивали до смерти и еще с признаками жизни сбрасывали в воронки вместе с трупами <…>. За период немецко-фашистской оккупации в Центральном районе были разрушены все культурные учреждения, жилые дома, производственные и коммунальные предприятия», – сказано в документе.

Павел Истомин
Фото mil.ru, из фондов ЦАМО РФ

3258
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)

Главное за день

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1035

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
9
1960

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
5870

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1451

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1683