Россия ведет переговоры с Египтом по аренде египетских военных объектов, в том числе советской военно-воздушной базы в египетском городе Сиди-Баррани. Воссоздание базы станет показателем нового этапа сотрудничества двух стран, а также поможет решению определенных геополитических задач на Ближнем Востоке и севере Африки. В ходе переговоров речь идет о 2019 годе — к этому времени, в том случае если стороны договорятся, работа по восстановлению базы может быть закончена. Об этом «Известиям» рассказали сразу два источника: во внешнеполитических кругах, а также источник, близкий к военному ведомству.
— Переговоры по участию России в восстановлении египетских военных объектов на побережье Средиземного моря в районе Сиди-Баррани проходят довольно успешно. В случае согласия с условиями обеих сторон уже в 2019 году база может начать работу. Каир готов согласиться на ее аренду Москвой для решения первостепенных геополитических задач, отвечающих интересам и египетской стороны. Согласно достигнутым на данном этапе договоренностям, Россия доставит оборудование морским путем. Более того, на базе будет присутствовать постоянный воинский контингент РФ, однако число военнослужащих будет на первоначальном этапе довольно немногочисленным , — рассказал внешнеполитический источник.
По словам военного источника, России необходима военная база в североафриканском регионе для решения геополитических задач в условиях серьезной нестабильности региона.
Создание подобного рода базы отвечало бы тому уровню сотрудничества в военной сфере между Москвой и Каиром, который наблюдается в настоящее время. Такого мнения придерживается бывший член египетского генерального штаба Талаат Мусаллям.
— Целесообразность военно-воздушной базы в районе Сиди-Баррани очевидна для Москвы. Несмотря на то что у РФ уже есть подобная база в сирийском Хмеймиме, присутствие российских ВВС в Египте даст Москве возможность решать военные задачи в западном Средиземноморье. А в качестве возможного места действий можно рассматривать, к примеру, Ливию, где на сегодняшний день сохраняется нестабильная обстановка, — отметил отставной генерал египетской армии.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов придерживается схожего мнения и считает, что совместное восстановление Россией и Египтом военно-воздушной базы в районе Сиди-Баррани направлено на укрепление международной безопасности, поскольку Россия, по его мнению, — гарант стабильности в Северной Африке.
— На сегодняшний день ситуация такова, что всё большее количество стран, в том числе и Египет, начинает осознавать роль России в сохранении баланса сил в мире. Ведь одно дело — бороться с терроризмом на словах, а совсем другое — предпринимать конкретные меры, как это делает РФ. Считаю, что следует налаживать сотрудничество с Египтом, это касается и совместного восстановления военно-воздушной базы, — сказал депутат.
Подобного мнения придерживается и член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. По его словам, в сегодняшних условиях напряженности России необходимо укреплять свое военное присутствие в ближневосточном регионе.
— В Госдуме пока нет таких разговоров, поскольку сейчас всё внимание было приковано к ратификации соглашения с Сирийской Арабской Республикой. Но, несомненно, ближневосточное направление является важным для России. Мы понимаем, что оттуда могут исходить террористические угрозы, поэтому позиция России в этом вопросе ясна, — сказал депутат.
Любому государству необходимы военные базы за пределами своей территории. По словам президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, база в Сиди-Баррани поможет решить вопросы не только по сирийскому треку, но также усилит наши позиции в Ливии.
— Это неотъемлемая часть восстановления могущества РФ на международной арене. В Африке необходимо воссоздать советские военные базы. Тем более территория Северной Африки является очень нестабильным регионом и наличие там военной базы позволит быстро и эффективно решать ряд геополитических задач, — считает Линдер. — И это делается не только для решения задач на сирийском треке, это еще и Ливия. Весь регион Ближнего Востока, северная часть африканского побережья, прилегающая к территории Египта. Это не значит, что мы собираемся на кого-то нападать. Наличие военных баз — это показатель представительства страны за ее пределами.
На данный момент единственная российская военно-воздушная база за пределами бывшего СССР располагается в Хмеймиме. 26 августа 2015 года аэродром Хмеймим был передан на безвозмездной основе российской стороне, а с 30 сентября того же года на аэродроме разместилась авиационная группа ВВС России, принимающая участие в военной операции в Сирии.
Россия вернется в Сиди-Баррани спустя сорок пять лет — правда, раньше там была наша военно-морская база. До 1972 года советский ВМФ использовал базу в этом египетском городе с целью наблюдения за американскими военно-морскими силами, рассказывает доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, специалист по истории арабских стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки Сергей Серегичев, но никогда не располагала там сильными ударными группировками, «поскольку это было не по карману».
— Если восстанавливать именно военно-морскую базу, то как раз с целью контроля за деятельностью шестого флота ВМС США. Но не думаю, что Россия будет создавать там ударную базу ВМФ с крупной группировкой сил. Это очень сложный политико-дипломатический процесс, редкая страна мира согласится сразу создать такую базу, этому предшествуют различные длительные процедуры, — считает эксперт. — Скорее всего, начнем с формирования пункта материально-технического обеспечения (ПМТО), который включает в себя дозаправку, мелкий ремонт, отдых экипажа, базу радиолокации и т.д. Другой вопрос состоит в том, где взять на это средства, поскольку вряд ли нам предоставят базу на безвозмездной основе.
Обсуждение (13)
С Египтом связываться нельзя. Страна лицемеров, бездельников, торгашей и предателей. В принципе как и все арабы. Кто чуть больше предложит - тот и друг. Забыли 1972 год? Да и сейчас по мелочам кидают. То пшеница не нравится, то самолёты и вертолёты купить обещают, но не покупают
У нас конечно уже построены школы, детские сады, больницы, дороги. Всё у нас просто замечательно, вот только базы на границы между Египтом и Ливией не хватает.
Опять деньги в песок?..
Египет, Куба, Вьетнам- это только начало.
to 92rus (Севастополь) to Auster (Севастополь)
Если вы играете в шахматы, то должны сталкиваться с ситуацией, когда одна или два пешки приковывают к себе более крупные фигуры.
Аналогия понятна?
to Auster (Севастополь)
А зачем нам школы, садики и больницы - если мы не можем их защитить. Да и в данное время и сутуёвину в мире нам не дороги нужны, а границы и мир.
Мы ушли из Египта при Анваре Садате. Что было потом, знают все. Садат поехал в Израиль, с ним разорвали отношения арабские страны. Через семь лет в Египте начались первые хлебные бунты, - предшественники арабской весны.
Сейчас, Египет - крупнейший покупатель российского зерна. Это крупнейшая арабская страна вне аравийского полуострова. Для нас он ценен, как поставщик овощей в зимний период. Неразумно держать такого ценного аграрного партнера без присмотра.
Auster-абсолютно с Вами согласен.нельзя им верить. кубинцы и вьетнамцы-другое дело-другой менталитет. а эти.......сегодня улыбаются-завтра нож в спину.
to КМД (Севастополь)
не порите чушь, был и там и там, кубинцы к нам не так уж хорошо относятся, молодежь так вообще похоже не дождется когда вернутся пиндосы, а те кто постарше (поколение 50и летних) считают, что мы их предали и бросили на произвол судьбы, хотя к пиндосам они относятся однозначно еще хуже, я даже сказал бы с ненавистью, вьетнамцам вообще на нас плевать, они только боятся, что китайцы на них нападут и всех перебьют, а на нас вообще не рассчитывают, хотя конечно лучше чем те же египтяне, это вообще подлючий народец, таких попрошаек и пакостников, с раздутым самомнением я видел еще только в нигерии....хотя база однозначно там нужна, особенно в свете того что происходит в сирии....и того что в объятой войной стране нашей военной базе флота явно не место (прекрасно помню как и почему покидали базу на Дахлаке, если Вам это что нибудь говорит)
to КМД (Севастополь) не порите чушь, был и там и там, кубинцы к нам не так уж хорошо относятся, молодежь так вообще похоже не дождется когда вернутся пиндосы, а те кто постарше (поколение 50и летних) считают, что мы их предали и бросили на произвол судьбы, хотя к пиндосам они относятся однозначно еще хуже, я даже сказал бы с ненавистью, вьетнамцам вообще на нас плевать, они только боятся, что китайцы на них нападут и всех перебьют, а на нас вообще не рассчитывают, хотя конечно лучше чем те же египтяне, это вообще подлючий народец, таких попрошаек и пакостников, с раздутым самомнением я видел еще только в нигерии....хотя база однозначно там нужна, особенно в свете того что происходит в сирии....и того что в объятой войной стране нашей военной базе флота явно не место (прекрасно помню как и почему покидали базу на Дахлаке, если Вам это что нибудь говорит) Да , вернуть бы базу на Новое !!!
На Нокре
Военнослужащие РФ и Египта в рамках учений используют единую систему связи.
В ходе двусторонних встреч представители воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации и парашютно-десантных войск Арабской Республики Египет провели переговоры, на которых договорились об организации единой системы связи на весь период совместных учений.
во время антитеррористических учений все управление будет осуществляться из совместного командного центра расположенного на военной базе Эль-Хаммам. Необходимые радиоданные российского и египетского воинских контингентов будут находиться у оперативных групп единого командного центра.
По данным Минобороны РФ, особенностью единой системы связи в том, что будет организована на базе штатных носимых, передвижных, спутниковых и мобильных средств связи взаимодействующих войск, а так же его открытого и закрытого сегментов. Планируется, что надежная и бесперебойная передача информации по единой системе связи будет обеспечивать управление подразделениями на расстоянии более 500 километров от командного центра. Кроме того, отмечается, что более 500 военнослужащих обеих стран будут взаимодействовать, находясь на аэродроме, в воздухе, на полигоне и на территории военных баз в Египте.
При проведении совместного антитеррористического учения "Защитники дружбы - 2016" в Арабской Республике Египет от обеих сторон планируется одновременно применить парашютный десант численностью до 100 парашютистов.
Российские десантники будут использовать передовую парашютную систему специального назначения "Арбалет". Это будет ее первое массовое применение в пустынном климате африканского континента. В Минобороны напоминают, что эта парашютная система, стоящая на вооружении специальных и разведывательных подразделений ВДВ России, уже успешно применялась за Полярным кругом, в арктических широтах, на Северном полюсе и при десантировании на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане.
Египетские военнослужащие применят планирующие парашюты типа МС-5 со схожими характеристиками.
to ленпоф to 92rus (Севастополь) to Auster (Севастополь) Если вы играете в шахматы, то должны сталкиваться с ситуацией, когда одна или два пешки приковывают к себе более крупные фигуры. Аналогия понятна?
Конечно понятна, аналогия - от слова анал! В СССР уже проходили: везде куча военных баз, всех кормили, а в своей стране женские сапоги стоили, как две зарплаты. И где теперь эти базы, где СССР? Опять грабли! Хочется с Пиндосией потягаться? Давайте экономику сделаем такую же, как в Америке, тогда и разговор на равных получится.
to 92rus (Севастополь)
Вы хотите 17 триллионов долларов внешнего долга? Странное желание...
Что до экономики, то кто вам мешает работать лучше, чем вы это делаете сейчас.