Лента новостей

Крым

693
0

Достоевские в Крыму: что известно о судьбе родственников великого классика

Полуостров стал пристанищем сына знаменитого писателя.
ForPost - Новости : Достоевские в Крыму: что известно о судьбе родственников великого классика
Крым стал местом любви, радости и горя для сына Достоевского.
Фото: fedordostoevsky.ru

Географическое расположение Крыма не раз ставило его в центр многих исторических событий, сталкивая на перекрёстках многие судьбы. И хотя классик русской литературы Фёдор Достоевский никогда не бывал на полуострове, некоторые из его родных провели не одно десятилетие в Крыму, причём не в самый благополучный период истории.

В день рождения великого писателя ForPost расскажет о жизни в Симферополе его единственного сына Фёдора Фёдоровича и его семьи.

Бегство от отца

Быть сыном легенды оказалось для молодого человека непосильной ношей. Его тяготили и «деликатные» расспросы, и завышенное ожидание публики, а ещё постоянное невольное сравнение со знаменитым отцом. Об этом пишут многие биографы семьи.

«При его замкнутости и болезненном самолюбии всё это служило постоянным источником его тягостных переживаний, можно сказать, уродовало его характер», — такие слова друга детства Фёдора Фёдоровича приводит Михаил Волоцкий в «Хронике рода Достоевского».

Видимо, желание избавиться от чрезмерного внимания побудило Фёдора-младшего бросить всё в Петербурге и уехать с молодой женой в провинцию.

достоевский фёдор портрет

Фёдор Фёдорович Достоевский, Симферополь, 1902 год.

Почему для этого был выбран Симферополь, точных свидетельств не сохранилось. Можно лишь предположить, что в сравнении с курортами ЮБК, набиравшими популярность на рубеже XIX и XX веков, столица Таврической губернии показалась 23-летнему беглецу более спокойным местом.

Читайте по теме: Специальность — виды Крыма: как переезд в провинцию прославил фотографа Сокорнова

При этом молодой Достоевский был довольно состоятельным человеком, хотя, по иронии судьбы, основной доход приносила продажа произведений отца. Впрочем, это не помешало Фёдору Фёдоровичу, наконец, заняться любимым с детства делом — лошадьми.

Достоевский-конезаводчик

Любовь, даже страсть к лошадям у мальчика принимала порой опасные формы, но никогда не утихала. Так, его мать, вторая жена писателя Анна Григорьевна Достоевская, приводила в «Воспоминаниях. 1846-1917» такой эпизод, произошедший в городе Старая Русса Новгородской губернии, где семья снимала на лето дачу.

«Наш старший сын, Федя, с младенческих лет чрезвычайно любил лошадей, и, <…> мы с Фёдором Михайловичем всегда опасались, как бы не зашибли его лошади: двух-трёх лет от роду он иногда вырывался от старушки-няньки, бежал к чужой лошади и обнимал её за ногу».

Впрочем, несчастного случая удалось избежать, поскольку деревенские лошади привыкли к тому, что под ногами постоянно вертится детвора, и ступали осторожно, добавила Достоевская.

Так что, 20 лет спустя первым делом в Симферополе молодой человек завёл собственную конюшню.

Читайте по теме: Симферопольский трамвай: как европейцы боролись за право работать в Крыму

В те годы ипподром располагался на западном выезде из города. Сейчас это район пересечения нынешних улиц Севастопольской и Трубаченко.

крым симферополь ипподром история память наследие

Эти здания конюшен госконзавода помнят сына Достоевского.

Остатки хозяйственных построек сохранились и поныне, но, как рассказал ForPost охранник по имени Асан, занятия по верховой езде уже год не проводятся.

«Не смогли платить аренду», — объяснил собеседник простой конюшен.

крым симферополь конюшни достоевский история

В стойлах для лошадей сейчас пусто.

Сто лет назад скачки тоже не озолотили Достоевского-младшего, хотя время от времени принадлежащие ему скакуны завоёвывали призы на соревнованиях.

Навещавшая в Симферополе брата Любовь Фёдоровна писала в письмах о том, что каждый день ездит с ним «на конюшню, за город», чтобы там любоваться «галопами Фединых лошадей».

От дочери генерала к танцовщице

Крым не только подарил Достоевскому-младшему воплощение детской мечты, но и любовь.

Жена Фёдора Фёдоровича, приехав с ним в Симферополь из столицы, не захотела жить в провинции, поэтому вскоре сбежала обратно.

В холостяках молодому человеку довелось ходить не долго. На одном из костюмированных балов в 1901 году он познакомился с девушкой по имени Екатерина — дочерью потомственного дворянина, героя Крымской войны и штаб-офицера для особых поручений при Варшавском генерал-губернаторе Петра Цугаловского. Весной 1903 года они обвенчались.

крым симферополь достоевские семья портрет

Екатерина Петровна Достоевская с сыновьями Фёдором и Андреем.

У Достоевских в Симферополе родилось трое детей, но продолжительная жизнь была уготована лишь младшему из них. Старшая девочка умерла при родах, второй ребёнок, сын Фёдор, скончался от брюшного тифа в 16 лет в 1921 году. Второй сын Андрей, родившись в 1908 году, прожил 60 лет, покинув Крым с установлением на полуострове советской власти.

Читайте по теме: Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Однако тихое счастье в кругу семьи не было суждено Фёдору Фёдоровичу. В 1916 году он, будучи 45-летним мужчиной, сходится с танцовщицей балета Леокадией Степановной Михаэлис. Она становится его третьей женой, хотя брак зарегистрирован не был. Кстати, именно она сумела сохранить «Евангелие» Достоевского-старшего, которое ему подарили в Тобольске жёны декабристов, когда писатель ехал в сибирскую ссылку.

Меж тем влюблённые уезжают из Симферополя в Петербург. Но на этом крымская страница в биографии родственников писателя оказалась ещё не дописана.

В вихре Гражданской войны

Как бы ни избегал Достоевский-младший связей и параллелей с именитым отцом, именно это имя спасло ему жизнь. И произошло это тоже в Крыму.

Вновь судьба привела сына писателя на полуостров в 1918 году: ему с большими трудностями пришлось пробираться к умирающей в Ялте матери. Однако он не успел застать её живой: Анну Григорьевну уже похоронили в крипте Аутской церкви.

Обустроив связанные с погребением дела, Фёдор Фёдорович собрался выезжать обратно на север с рукописями отца. Его багаж вызвал подозрения у новой власти: стражи порядка приняли его за спекулянта и арестовали. Позже в 1926 году в берлинской газете «Руль» было анонимно опубликовано описание ночного допроса Достоевского в «каком-то бараке в Симферополе».

«Следователь, какой-то пьяный тип в кожаной куртке, с опухшими красными веками и провалившимся носом, начал «допрос» в следующей форме:

— Зачем оказался здесь?

— Я в 1918 г. приехал сюда к умирающей матери и остался здесь.

— К матери... мать... сам сволочь, поди уже дед и тоже матер-р-р-и...

Достоевский молчал.

— Расстрелять!».

Приговор должен был быть немедленно приведён в исполнение: выстрелы отчётливо раздавались во дворе здания. Фёдора Фёдоровича тут же потащили наружу. Осознав всё опасность ситуации, мужчина выкрикнул в сердцах.

«Подлецы, моему отцу ставят памятники в Москве, а вы меня расстреливаете!».

Действительно, в этот год в Москве был установлен памятник писателю на Цветном бульваре. Однако чекист ничего об этом не знал, но остановился и поинтересовался у осуждённого, какая у того фамилия. Впрочем, особого эффекта прославленная фамилия не возымела, но к удаче Фёдора Фёдоровича подбежал сотрудник комиссии и что-то прошептал в ухо.

«Безносый медленно приподнял голову, тупо посмотрел воспаленными веками в сторону Достоевского и произнёс: «Пошёл к черту, пока цел», — пишет газета «Руль».

Читайте по теме: Крымские адреса и вехи несравнимой Фаины Раневской

Однако быстро покинуть Крым мужчина не смог. Поэтому следующие несколько лет он занимался здесь морской торговлей и читал лекции, организованные комитетом народного образования. Только в 1921 году сын Достоевского смог вернуться в Москву. Впрочем, пережитое настолько подорвало его здоровье, что несколько месяцев спустя он ушёл из жизни.

Сила бумаги

Между тем в Симферополе всё это время оставалась вторая жена Фёдора Фёдоровича Екатерина Петровна, которая жила с сыном Андреем и своей сестрой Анной Фальц-Фейн. Как сын дворянина Андрей Фёдорович не мог рассчитывать на благополучное поступление в вуз в Крыму. Поэтому в 1921 году молодой человек уехал с полуострова.

Оставшись одни, его мать и тётя намеревались перебраться за рубеж вместе с эмигрирующими белогвардейцами, но не успели. Им пришлось вернуться в Симферополь, где у них оставалась квартира в доме, построенном для служащих конфетной фабрики Абрикосова (сейчас ул. Воровского, 22).

крым адрес дом история достоевские симферополь

Последний крымский адрес Достоевских.

Чтобы не привлекать внимание большевиков к «странной» фамилии Анны, женщины спрятали её паспорт, а выправили документы на Цугаловскую. Екатерина, наоборот, воспользовалась фамилией мужа, получив от новой власти «охранное удостоверение».

«Предъявитель сего Екатерина Петровна Достоевская является женой Фёдора Фёдоровича Достоевского — сына знаменитого русского писателя Фёдора Михайловича, старого революционера. <…> Глубоко уважая память товарища Ф. М. Достоевского, просим не стеснять его прямых родственников, внуков и отпрысков борца за свободу человечества», — было сказано в документе.

Тем не менее, пожилые женщины не слишком верили в силу этой «бумаги» и постоянно боялись репрессий. Известно, что они даже ложились спать одетыми, положив в изголовье кроватей гребень для волос и носовой платок, которые разрешалось брать с собой при аресте.

Однако их квартиру в доме Абрикосовых даже не «уплотнили»: память о «борце за свободу человечества» всё-таки охраняла его невестку и её сестру.

Так женщины дожили в Крыму до времён оккупации в Великую Отечественную войну. И оказалось, немцы тоже чтут творчество русского писателя.

«Узнав из документов о родстве Екатерины с признанным во всем мире писателем, немецкое командование освободило нашу квартиру от постоя военных и выдало охранное свидетельство: «Здесь живёт невестка писателя Ф. Достоевского», — написала позже в воспоминаниях Анна Фальц-Фейн.

крым достоевская немцы великая отечественная война оккупация фото архив

Екатерина Достоевская и Анна Фальц-Фейн с немецким офицером в Симферополе.

Впрочем, такая опека не сулила ничего хорошего после освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Сёстры это понимали, поэтому до прихода Красной Армии, ещё в 1943 году, выехали через Одессу с отступающим румынским госпиталем за границу. Через Румынию, Польшу, Германию они добрались до Франции. Здесь, на Лазурном берегу, родственницы «знаменитого писателя и старого революционера» дожили свой век в доме престарелых русских эмигрантов.

Пелагея Попова

Фото: fedordostoevsky.ru; автора; предоставлено Иваном Коваленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
189
1

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
665
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1792
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1028
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4564
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8181
41

ТОП 5