Севастополь

Дмитрий Базив, зампред СГГА: «Мысль семейная» в «социалке»

Дмитрий Базив, зампред СГГА: «Мысль семейная» в «социалке»

Как известно, по Указу Президента 2008 год провозглашен годом поддержки национального усыновления и семейных форм воспитания для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и попечительства.

По данным министерства по делам молодежи и спорта, в нашей стране порядка 102 тысяч детей имеют статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и попечительства.

На 31 декабря 2007 года в нашем Севастополе таких детей – 699.

Что касается политики в этой сфере на 2008 год, во-первых, серьезно увеличивается помощь семьям, которые взяли детей на воспитание, в нашем регионе на сегодняшний день функционирует 14 таких семей, где воспитывается 15 детей, и один детский дом семейного типа, где воспитывается 6 детей.

Должен сразу оговориться, что в структуре приоритетов семейного устройства детей-сирот приемные семьи стоят после национального усыновления. В этом отношении 2007 год для севастопольского региона был, можно сказать, революционным. За последние 8 лет по показателям в этом направлении 2007 год побил все рекорды, у нас 42 национальных усыновления в Севастополе было осуществлено, для сравнения: в 2004 году - лишь 15.

Что касается помощи семьям с детьми: приемная семья получает из государственного бюджета ежемесячное содержание на приемного ребенка в размере 2-х прожиточных минимумов + 35% от этой суммы – для родителя-воспитателя.

С 1 января 2008 года прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составляет 526 грн., до 18 лет – 663 грн. Это достаточно серьезная сумма государственной поддержки для приемных семей. Из государственного бюджета Севастополю предусмотрена субвенция в размере 315 тысяч 900 грн. на 2008 год на содержание приемных семей и детских домов семейного типа.

С 1 января 2008 года помощь по рождению ребенка будет дифференцированная в зависимости от количества детей: на первого ребенка она составит 12 тыс. 240 грн., на второго – 25 тыс. грн. и на третьего – 50 тыс. грн. Но суммы эти будут выплачиваться не единоразово.  Они будут разбиты так: на 1 ребенка единовременная выплата будет в размере 4800 грн, а остальное - в течение года ежемесячно по 620 грн. На второго – единовременно 4840 грн и в течение 2 лет по 840 грн. ежемесячно, на третьего и последующих – единовременно 5 тысяч, и в течение 3 лет по 1250 грн. ежемесячно.

В 2002 году коэффициент рождаемости в Севастополе на 10 тысяч населения составлял 8,1. В 2005 уже 9,9, в 2006 – 10, 1, в 2007 – за 11 месяцев уже 10, 5.

Мы потихонечку выбираемся из того демографического кризиса, в котором пребывали.

Государственная политика в среднесрочной перспективе будет ориентироваться на то, чтобы акцентировать внимание не на единовременные выплаты, а на социальное сопровождение семей с детьми и детей до достижения ими 18 лет. Такая форма существует в ряде стран Европейского Союза, в частности, в Германии, и это более перспективная форма, поскольку государство берет под патронат каждого родившегося ребенка до достижения им 18-летнего возраста.

Ряд критиков политики государства по увеличению единовременных выплат по рождению ребенка часто приводили аргумент, что такое нововведение спровоцирует увеличение числа брошенных  неблагополучными матерями детей.


Что касается регионального, севастопольского уровня, то вот данные анализа количества детей-сирот, которые находятся в Доме ребенка. Вы знаете, что сеть наших коммунальных учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, состоит из 2 детских домов, Дома ребенка, где дети содержатся до 4 лет от рождения, сиротской группы школы-интерната №1, и приюта, куда попадают дети, которые в рамках реализации программы преодоления детской беспризорности, действующей в Севастополе с 2005 года, в ходе рейдов, проводимых службой по делам молодежи и криминальной милиции по делам несовершеннолетних, подбираются на улицах или изымаются из неблагополучных семей.

 

Как менялось количество детей, содержащихся в Доме ребенка, куда поступают «отказнички»: в 2000 году там было 80 детей, в 2004, до начала действия программы – 86 детей, в 2006 – 76, и на конец 2007 – 64 ребенка. Видно, что осуществление выплат не повлияло на количество детей, оставленных в Доме ребенка неблагополучными родителями. Статистика свидетельствует, что количество брошенных детей в Украине существенно снизилось.

 

В нашем регионе в качестве приоритетных программ на 2007 год были запланированы: нам удалось «выбить» еще в 2006 году субвенцию в 1,5 млн. гривен для Севастополя на реконструкцию и последующее создание 2 новых коммунальных учреждений: это социальное общежитие для детей-сирот и Центр матери и ребенка. В условиях сложнейшей тендерной процедуры, все тендеры были проведены и все средства освоены.

 

Мы рассчитываем до конца 1 квартала открыть Центр матери и ребенка на ул. Пожарова в Строительном техникуме, заключен договор на  аренду помещений на 10 лет. Я думаю, что до дня города мы откроем и социальное общежитие для детей-сирот по адресу Коломийца, 3. Туда поселятся дети-сироты, за которыми нет закрепленного жилья, после достижения ими 18 летнего возраста. Они смогут там проживать в течение 3 лет под надзором и при полном социальном сопровождении как со стороны службы по делам детей, так и Центра социальных служб для детей и молодежи.

 

Что касается Центра матери и ребенка, цель его создания – поселить туда неблагополучных в социальном отношении беременных женщин, где они смогут проживать абсолютно бесплатно в нормальных условиях до достижения ребенком полугода, а в некоторых случаях и года при полном социальном и медицинском сопровождении.

Это позволит помочь матерям из неблагополучных семей, которым негде жить, ведь не секрет, что при рейдах, особенно на дачных участках в нас в городе хаотические поселения образовываются. Если мы сейчас в корне не пресечем эту тенденцию, то через 10-15 лет мы получим целые поколения, которые вырастут в подобных условиях, допустить этого нельзя. Дата открытия этого Центра пока запланирована на последние числа марта месяца 2008 года. Там и кухня, полностью оборудованная мебелью, и стиральные машины, все, что необходимо для нормальной жизни мамочек и их детей. Им будет оказываться и помощь в трудоустройстве.

 

Не секрет, что из общего количества севастопольских детей-сирот – круглыми сиротами являются немногим более 100 детей, все остальные – это социальные сироты, поэтому работа с семьями – это главный приоритет, ведь предотвратить сиротство намного легче, чем потом проводить пропагандистские кампании по усыновлению или оказывать серьезную финансовую поддержку семьям, готовым усыновить детей.

 

85 миллионов гривен предусмотрены субвенцией из государственного бюджета  в Севастополь на реализацию программ по социальной помощи семьям с детьми, помощи малообеспеченным семьям, на помощь детям-инвалидам и семьям, в которых проживают дети-инвалиды и на единовременную помощь по рождению ребенка в 2008 году.  Задержек или каких-то пробелов по выплатам этой помощи в 2008 году мы не ожидаем.

 

2008 год по указу президента – год поддержки национального усыновления и семейных форм воспитания, в наших планах в течение 2-3 лет трансформировать наши детские дома в малокомплектные детские дома. Фактически уже сегодня детский дом № 1 подпадает под категорию малокомплектных, ежегодно количество детей в этом Детском доме уменьшается, сегодня их всего 55. Но это экспериментальный Детский дом, который не имеет аналогов во всей Украине, 18 лет этот детский дом функционирует по региональной модели, где максимально обеспечена социализация детей. По детскому дому № 2 реализуется комплексная программа по переводу его в такой же практически статус, как у №1, и здесь существенный прогресс – более чем в 2 раза уменьшено количество детей-сирот, которые там воспитываются. Сегодня их 62.

Мы планируем, что в течение ближайших 2 лет в обоих детских домах будет не более 40 детей, то есть это будут те же детские дома семейного типа, во всяком случае, максимально приближенные к таким.

 

Опека – это на сегодняшний день ахиллесова пята семейной формы воспитания и в Севастополе, и по всей Украине, если опека является более приоритетной по отношению к тому, чтобы отправлять ребенка в Детский дом, то, когда мы анализируем те условия, в которых пребывают дети в коммунальных учреждениях и те условия, что обеспечивают им опекуны, мы видим:  сравнение не в пользу опеки.

Порядка 80% опекунов – это люди пенсионного возраста, в 2008 году особое внимание районными службами по делам детей и Центрами социальных служб для детей и молодежи, которые осуществляют социальное сопровождение и мониторинг условий жизни детей в приемных семьях будет уделяться именно опекунам.

 

Что касается работы с многодетными семьями: 25 декабря вышел Указ Президента об одноразовом вознаграждении женщин, награжденных званием «Мать-героиня». 

С 2005 года в Украине возобновлено присвоение такого звания, и на сегодняшний день 26 севастопольских многодетных мам получили такое звание. Всего у нас 690 многодетных семей, в них воспитывается 2 312 детей.

Этим Указом предусмотрена выплата единоразового вознаграждения в размере 10 прожиточных минимумов для матери, которой присваивают звание «Мать-героиня». Учитывая, что прожиточный минимум с 1 января для трудоспособных граждан составляет 633 грн, следовательно, 6330 гривен составят весь объем вознаграждения.

 

Но! Те матери-героини, которые ранее получили такое звание, данную помощь получать не будут! Эта выплата распространяется на тех матерей-героинь, кому это звание присвоено с 1 января 2008 года.

 

Кроме того, с 1 января 2008 года дети-сироты, являющиеся студентами профессионально-технических учебных заведений, будут получать стипендию в размере 500 грн, а дети-сироты, являющиеся студентами вузов (3-4 уровня аккредитации) – 1060 грн.

5094
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user admin
62396

В Москве на новый год взятка за управление бухим достигала 2000 баксов!!!! А у нас,кто знает???

Profile picture for user admin
62396

А где обещанная пресс-конференция с обещанными ответами на все "обвинительные вопросы"? Где сам "префект"?

Profile picture for user admin
62396

Дело в том, что г-н Казарин пытается сплясать и вашим, и нашим. Из многих его поступков выглядывают такие "уши": на словах - ах! какой радетель. На деле - соглашатель. И сказано совершенно правильно. Дело в принципе.

Profile picture for user admin
62396

Сэмэн! проснысь, ты усрався!
ты жывэш у ынший дэржави!

Главное за день

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
3
110

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
20
1799

Власти Севастополя отреагировали на петицию против строительства отеля у ЦКБ «Черноморец»

Глава Севнаследия считает, что автор петиции вводит горожан в заблуждение.
09:02
58
3670

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО

Предприниматели говорят, что соглашались на другие условия.
20:04
8
2972

Один из лидеров праймериз «Единой России» — о строительстве нового отеля в центре Севастополя

По слухам, Константину Пирогову прочат место главы профильного комитета заксобрания вместо Вячеслава Горелова.
18:04
72
3863

Севастопольэнерго простимулируют штрафами на 7,5 млн рублей

Ранее против компании инициировали более 20 административных дел.
16:04
5
2467