В мире

Депутатов за месячное пребывание за границей хотят лишать мандата

Депутатов за месячное пребывание за границей хотят лишать мандата

Депутат Государственной думы от КПРФ, первый зампред комитета по природным ресурсам Иван Никитчук предлагает расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев. К предусмотренным законом основаниям он предлагает добавить месячное пребывание парламентария за границей без уважительной причины. Соответствующую поправку депутат подготовил в статью 4 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

По действующему законодательству досрочно сложить полномочия парламентарий может на основании своего письменного заявления, в случае перехода на муниципальную или госслужбу, смены гражданства, вступления в силу обвинительного приговора, недееспособности и смерти, а также если будет доказано его участие в деятельности по управлению коммерческой организации, вхождение в состав органов управления иностранных НКО (некоммерческих организаций), хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Как пояснил автор законопроекта, в первую очередь поправки в российское законодательство связаны с деятельностью сразу двух депутатов Госдумы, которые длительное время находятся за границей - Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

- Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями, и к тому же проживающие за пределами РФ более одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий, - считает Иван Никитчук. - Не дело, когда парламентариии куда-то пропадают, прячутся от правосудия, а зарплата, причем по российским меркам - немалая, им идет. Между прочим, на такую зарплату и за рубежом можно жить безбедно. Не исключено, что эти господа на это и рассчитывают. Но почему избиратели-налогоплательщики должны оплачивать их прогулы и беззаботную жизнь за границей?!

Он напомнил, что депутат Государственной Думы Илья Пономарев широко известен за рубежом своим голосованием против воссоединения Крыма с Россией.

- Теперь Пономарев постоянно проживает на территории США, и продолжает свою антироссийскую политическую активность. По данным канадских СМИ, Илья Пономарев принял участие в мероприятии под названием «Российская оппозиция во время войны и кризиса», где в качестве одного из главных критиков российского президента представил подробную презентацию с описанием текущего политического климата в России и возможности смены российского правительства, - возмущен Иван Никитчук.

По его словам, Илья Пономарев не присутствует на заседаниях с начала осенней сессии 2014 года.

Алексей Митрофанов не появлялся в Госдуме с начала июня 2014 года, когда его лишили депутатской неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве по делу о крупной взятке. Учитывая длительное отсутствие депутата, его лишили поста главы комитета по информполитике.

В пояснительной записке к законопроекту Иван Никитчук указывает, что при текущем бюджетном дефиците в стране, а также в виду санкционной политики западных государств постоянное нахождение российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и подрывает государственный авторитет, поскольку переехавшие на ПМЖ за рубеж депутаты создают негативный имидж нашей стране за рубежом.

«В настоящее время два депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представляющие фракцию «Справедливая Россия» в Государственной Думе, в течение длительного времени (более полугода) постоянно проживают за пределами РФ, не выполняют свои непосредственные функции, получают денежное вознаграждение (заработную плату) из бюджета. Кроме того, негативные высказывания в адрес официальной политики Российской Федерации, касающиеся в т.ч. основ конституционного строя, подрывают высокий статус российских парламентариев. Последнее обстоятельство также противоречит нормам ст. 9 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», - указывается в пояснительной записке в качестве основания для введения поправки.

Иван Никитчук считает, что принятия законопроекта предупредит аналогичные поступки со стороны других парламентариев, а также сможет повысить авторитет членов парламента на зарубежной арене.

Зампред комитета по регламенту Александр Курдюмов (фракция ЛДПР) рассказал "Известиям", что идея навести порядок в работе депутатского корпуса "витает давно", и фракция ЛДПР не единожды вносила законопроекты, направленные на упорядочивание деятельности парламентариев.

- Нужно понять, что по этому законопроекту является "уважительной причиной", и какие случаи можно считать неуважительными, - отметил Александр Курдюмов. – Фракция ЛДПР давно говорит, что если депутаты не ходят на пленарные заседания, то в первую очередь не должны получать зарплату и другие материальные блага, которые оплачивает государство. В конечно счете таких парламентариев нужно лишать и зарплат, и льгот, и статуса.

2762
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user Банщик
24670

Теперь Пономарев постоянно проживает на территории СШАПравильно.И пусть не забудет сказать "Крэкс-фэкс-пэкс!" Потому что это главное в Стране Дураков...

Profile picture for user anatoliy
3067

Будет колоссальная экономия народу, если ликвидировать вообще этот "законодательный" орган...

Profile picture for user Ира Амелина
1308

ничего себе! Эти засранцы - прогульщики, страну обгаживают и еще зарплату получают?

Profile picture for user Petrowi468
413

В какой еще организации работники не ходят на работу. Гнать поганой метлой таких "слуг народа". Показательно!

Profile picture for user Филипп_Филиппович
1475

to Ира Амелина ничего себе! Эти засранцы - прогульщики, страну обгаживают и еще зарплату получают? И они далеко не одни. К сожалению.

Profile picture for user Парус
14303

Илье Пономареву вообще пора впаять
статью 275 УК РФ - Государственная измена
от 12 до 20 лет

Profile picture for user Om
433

Сказки все это.Никто ничего похожего не примет,а если и примут,то найдут лазейки для обхода.
Как и раньше будут вешать лапшу простому народу о геях и пиндосах,
а сами будут летать отдыхать в Куршавель,Канары,учить своих детей в европе и пиндостане,лечиться там же,иметь там недвижимость,бабки хранить в зеленом и ездить не на производстве родного автопрома,а сами понимаете на чем...
Хорошо,что есть чем народ от таких своих поступков отвлечь

Profile picture for user змей
2330

Надо зарплату сантехника им начислять,так сами разбегутся.

Profile picture for user Пирамида
356

Вот где еще можно не ходить на работу месяцами и получать зарплату в сотни тысяч!
Тоже хочу быть депутатом Госдумы! Обещаю присутствовать на всех заседаниях,постоянно вести прием избирателей и жить на одну зарплату (в смысле без взяток)!

Profile picture for user altadena
1066

Так они все в Россию только на работу типа ездят, а живут,кто где: своим депутатством добились,чего хотели,теперь им "хоть трава не расти"(достаточно посмотреть на их упитанные и равнодушные рожи!) И таких,как Пономарёв и Ко. полно в Госдуре,надо вообще этот орган разгонять,толку от них,как от "козла молока"!

Profile picture for user Игорь Гаджиев
243

Славно получается: народ на работу не ходит, а бабки ему начисляют. А нам говорят, что надо затянуть пояса. Так пусть правительство для начала депутатам затянет пояса, а мы посмотрим. На всем экономить надо, а депутаты жировать и далее будут. Хорошо устроились "радетели" за народ. Пора бы и им сократить зарплату, чтобы прочувствовали важность исторического момента.
А почему у этих весёлых ребят не отобрали мандаты, чего ждут? Или все так депутаты весело по заграницам периодически катаются за нас счёт.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1877

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1859

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3245

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3144

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3766