Россия

Что стало с заводами Renault, Hyundai, KIA и Ford в России?

Западные автомобильные бренды ушли. Что теперь на их месте?

Что стало с заводами Renault, Hyundai, KIA и Ford в России?
Фото:
Скрин видео НТВ

После февраля 2022 года западные автомобильные бренды покинули Россию, оставив здесь собственные производственные мощности. Сейчас на части этих заводов производство возобновлено.

Только теперь это не привычные россиянам Renault, Nissan, Kia или Hyundai, а китайцы с российскими шильдиками, например, восставший из забвения «Москвич» или совершенно неведомые нам «зверушки» типа Kaiyi (по-русски – Каи), который выпускается вместо «Киа» в Калининграде.

Насколько существенна эта замена, и можно ли сказать, что урон от ухода иностранных брендов авто сведён к минимуму, разбирался ForPost.

Куда идут дела?

Пока ситуация с замещением ушедших из России западных автобрендов очень далека от идеальной, считает заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто.

«Мы ещё сильно отстаем в производстве. Раньше мощности всех российских автозаводов, включая иностранные бренды, были рассчитаны на выпуск примерно 3,5 млн новых машин в год. Но сейчас такое количество машин в России уже не продашь. А экспортные рынки утеряны —остались лишь небольшие рынки СНГ. Восстановление идёт с большим трудом. Самые большие производства по-прежнему стоят. Я имею в виду завод Hyundai и Kia в Санкт-Петербурге, также Toyota там же, и другие», — отметил эксперт в разговоре с ForPost.

Добавим, в этом году общее число выпущенных новых машин в России может составить 700 тыс. экземпляров. Но это только планы. По факту же за семь месяцев года было выпущено лишь 244 тыс. новых машин. Очевидно, что намеченный показатель при таких темпах вряд ли будет достигнут.

По планам Минпромторга, к 2035 году российские автопроизводители совокупно должны выйти на 1,6 млн новых авто. То есть даже этот стратегический показатель существенно ниже тех возможностей, что были у российского автопрома до февраля 2022 года.

Читайте по теме: Цены на автомобили с пробегом изменятся — на сколько и почему

Реновация «Рено»

Пожалуй, больше всего на слуху у россиян судьба российских мощностей французского автоконцерна Renault, сотрудничавшего с российским АвтоВАЗом, у которого и осталась часть производственных площадей. Вторая часть Renault — это теперь российский обновленный «Москвич», который больше китайский, чем наш.

«Московский завод Renault передан правительству Москвы. Там налажена сборка из китайских машинокомплектов автомобилей ''Москвич 3''. Обещают более глубокую локализацию, а также появление второй модели и так далее. Однако, пока это только крупноузловая сборка. Российских деталей там нет», — рассказал Игорь Моржаретто.

Напомним, на заводе обещают начать выпуск второй модели «Москвич 6». Это будет крупноузловая сборка китайского автомобиля JAC Sehol A5 Plus. Помимо этого, в планах завода ещё несколько новых моделей — тоже перелицованных «китайцев». Подробнее об этом читайте в материале ForPost «Москвич» готовится выпустить на дороги России новое китайское чудо».

«А на площадке АвтоВАЗа, где ранее собирались Renault, идёт сборка автомобиля Lada. Кроме того, от Renault нам в наследство досталась новая модель: по договору французы оставили нам одну из своих платформ, на которой будет сделана новая Lada Granta. Её обещают в 2025 году, хотя по плану машина должна была выйти в 2023 году. В целом на этих мощностях ведётся работа, и можно сказать, что завод почти не останавливался, за исключением весны 2022 года, когда не хватало комплектующих. К слову, эта проблема до сих пор присутствует, и комплектующих всё ещё не хватает, но завод работает», — рассказал Моржаретто о той части Renault, что осталась у «АвтоВАЗа».

Напомним, ранее ForPost писал о новой модели Lada, которая придёт на смену нынешней Granta. Она уже получила название Iskra. Подробнее об этом читайте в материале «АвтоВАЗ» назвал сменщика Granta — что возгорится из «Искры»?

москвич

 

«Москвич 6». Фото Drom.ru

Восход или закат Nissan?

Игорь Моржаретто также напомнил, что к теме судьбы Renault в России вплотную примыкает и судьба российского завода Nissan (в переводе с японского — принадлежащий Солнцу, — прим. авт.).

«Это один альянс Renault-Nissan. Речь идёт о заводе в Санкт-Петербурге, где летом было анонсировано начало сборки кроссовера под брендом Lada из китайских машинокомплектов, но продажи ещё не начались, цены неизвестны. Возможно, эту машину начнут продавать к концу года. Но идёт ли там сейчас какая-то сборка, непонятно. Летом показали, что сборка началась, но теперь тишина. Судя по всему, есть проблемы с китайским поставщиком», — рассказал Моржаретто.

Отметим, речь идёт об автомобиле, который выйдет на российский рынок под названием Lada X-cross 5. В Китае эта машина известна как FAW Bestune T77.

По некоторым данным, проект может быть закрыт из-за разногласий российской и китайской сторон. В частности, об этом писал телеграм-канал «Русский автомобиль».

«Китайцы гораздо больше зарабатывают на прямых поставках, а при локализации основная прибыль остаётся сборщику и производителям компонентов в РФ. Для ВАЗа неудача с FAW —очень чувствительная тема. Надо как-то выходить из ситуации и с имиджевой, и с экономической точек зрения. Что делать с этими машинами, под какой маркой их продавать? Если как Лады — то как давать гарантию без поддержки производителя? Можно ли как-то вылавировать, сохранив отношения с FAW и не впадая в катастрофические убытки? Там много вопросов», — пишет автор канала.

Lada X-cross 5. Фото Maksim Konstantinov/Global Look Press

Читайте по теме: «Лада» с двойным дном: российская марка может стать китайской машиной «Дунфэн»

Молот «Автотора»

Очень хорошие результаты замены западных брендов показал российский автоконцерн «Автотор» в Калининграде.

«Автотор» ранее работал с тремя крупнейшими мировыми производителями — BMW, Hyundai и Kia. Все они ушли. Но надо сказать, что «Автотор» лучше всех среагировал на эту ситуацию и с начала этого года собирает китайские автомобили уже четырёх марок. Часть из них уже в продаже — это Kaiyi и BAIC. Они уже появляются на российских дорогах. Ставится вопрос о дальнейшей локализации. Плюс у них есть свои планы по производству собственного электромобиля, и они от этого не отказываются. Серийное производство этой машины должно начаться со следующего года», — рассказал Игорь Моржаретто.

У завода серьёзные планы по развитию производства. В частности, об этом ранее говорил главный акционер «Автотора» Владимир Щербаков. Он напомнил, что ранее завод выпускал 40 моделей ушедших брендов — от бюджетных до дорогих.

«Рынок никогда не проседает параллельно по всем сегментам. Если проседает в бюджетном, то сохраняется у более дорогих или наоборот. Поэтому мы снова ставим себе задачи выйти как минимум на 30 моделей и начинать по ним работать», — заявил Щербаков.

Kaiyi от Автотора. Фото Autonews.ru

Читайте по теме: Иномарки с пробегом, которые принадлежат россиянам, переделают в электромобили

А у Sollers лучше всех!

Ещё один российский автопроизводитель заслуживает внимания. Это автоконцерн Sollers, специализирующийся на выпуске коммерческого транспорта. До февраля 2022 года он сотрудничал с компанией Ford и выпускал на российский рынок популярные фургоны и микроавтобусы Transit, успешно конкурировавшие с «ГАЗелью».

«После ухода компании Ford производство коммерческих авто на Sollers остановилось, но ненадолго. Заводу удалось договориться с китайским партнёром. Причём это можно назвать самым удачным примером взаимодействия с китайцами. Потому что Sollers приобрел не просто машинокомплекты, но и лицензию на производство и автомобилей, и двигателей. На площадке в Елабуге уже собирается модель Atlant, а в Ульяновске — Argo. Кроме того, в Елабуге начинается сборка двигателей. Купленная у китайских партнёров лицензия дает право вносить изменения в конструкцию автомобиля, и Sollers уже разрабатывает собственные комплектации, которых не было у китайцев. Параллельно Sollers продолжает сваривать и окрашивать кузова для российского Aurus», — рассказал Игорь Моржаретто.

К слову, недавно у журналиста портала Autonews была возможность протестировать автомобиль Atlant от Sollers. По его мнению, на фоне Ford Transit Atlant простоват и по исполнению, и по управляемости.

«Atlant тоже справляется со своей работой, но делает это грубее. Руль тяжеловат, места для отдыха левой ноги почти что и нет, переключение на нижние передачи требует усилий. С этим легко мириться, но лоска, который был у породистого автомобиля с голубым овалом на решётке, не ощущается. Зато на неровностях ничего не гремит, и к подвеске с малолистовыми рессорами сзади меньше всего претензий», — рассказал автор.

Atlant. Фото Autonews.ru

Читайте по теме: В России придумали, как унять непомерные аппетиты продавцов автомобилей

Андрей Мединский

2258
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Верещагин
12020

А что может ждать сборочные предприятия без поставки комплектующих? Распродажа отверток и площадей. Надо делать свои станки, на которых делают свои детали из которых собирают свои моторы и свои трансмиссии и все остальное свое, тогда и автомобиль будет свой! Но это не просто заводы, которые нужно восстановить и создать, это куча рабочих рук и инженерных умов, которые нужно обучить, для чего нужно возродить свою техническую школу, а это то время которое упущено уже 30 лет!

Profile picture for user Vladdimir
673

Огромная страна, наследница СССР и нет своего производства. Это позор. С переходом на рыночную экономику производство не развивалось, а уничтожалось. В итоге имеем то что имеем...

Profile picture for user еще одна мама школьников
3415

 

Огромная страна, наследница СССР и нет своего производства. Это позор. С переходом на рыночную экономику производство не развивалось, а уничтожалось. В итоге имеем то что имеем...

 Рыночная экономика, как раз, и показала "высокое качество" того производства. Продукция была неконкурентосособной. Чтобы производство развивалось, в него нужно вкладывать деньги. И это длинные вложения, которые через полгода не окупятся. 

Profile picture for user Верещагин
12020

to еще одна мама школьников:  Какая у вас в голове каша из либеральных постулатов о "рыночной экономике и ее конкурентных преимуществах" (не действующая уже лет сто с приходом монополистического империализма) с практическим верным пониманием, что серьезное производство это большие вложения и многие годы до достижения окупаемости. Осталось только понять, что "то производство" ( вместе с тем государством) именно и завалили ( Чубайс же признавался) что бы устранить конкурента "рыночному" у "партнеров".

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
181

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1070

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3575

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4501

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5560