Эндокринолог Дэвид Каван из Великобритании предупредил о потенциальной опасности любителей смузи: многие не осознают, что количество сахара в нём сравнимо со сладкой газировкой. Как пишет Daily Mail, эксперт также отметил, что это касается и тех смузи, которые приготовлены в домашних условиях.
«Любой фрукт, когда его превращают в смузи, содержит очень много сахара, и в нём остаётся лишь небольшое количество клетчатки, — отмечает Каван. — Сахара же там как в "Кока-коле". Неважно, что это натуральный сахар — это всё равно сахар, который будет иметь большое влияние на уровень глюкозы в крови».
Эксперт предупреждает, что это может привести к набору веса, так как диеты с высоким содержанием сахара вызывают частые приступы голода. Каван рекомендует не делать из фруктов смузи или сок, а употреблять их в чистом виде — в таком случае в ваш организм попадёт меньше сахара, но и больше клетчатки, благодаря которой вы быстрее будете чувствовать себя сытым.
Согласно научному исследованию, проведённому в 2003 году, люди, которые едят фрукты, а не делают из них соки, на 7% менее подвержены риску диабета второго типа.
Ранее учёные из Бразилии рассчитали количество алкоголя, которое может быть опасным для мозга.