Россия

«Москвич» готовится выпустить на дороги России новое китайское чудо

Очередной неведомый зверь появится на российских дорогах уже в этом году.

«Москвич» готовится выпустить на дороги России новое китайское чудо
Фото:
drom.ru

Московский завод «Москвич» приступает к изготовлению новой модели автомобиля. Старт продаж намечен на конец 2023 года. На этот раз это будет снова перелицованный «китаец», на родине именуемый JAC Sehol A5 Plus. 

Что известно о новой, условно российской, машине, которая минуется «Москвич 6», узнал ForPost.

Неведомый зверь?

Каким будет новый российский «Москвич 6», пока сказать трудно. Потому что информации о нём – минимум. 

«Автомобиль будет доступен в трёх комплектациях и в пяти цветах: чёрном, белом, сером, красном и синем. «Москвич 6» подойдёт для комфортных ежедневных поездок. Это седан с просторным салоном и вместительным багажником. Модель оборудована бензиновым турбомотором в паре с автоматической трансмиссией CVT либо двигателем GDI с шестиступенчатой роботизированной коробкой передач», — сказано на сайте «Информационного Центра Правительства Москвы».

И это пока всё, что известно.

ForPost попросил заместителя главного редактора журнала «За рулём» Игоря Моржаретто, рассказать о новом «Москвиче».

«О машине пока действительно неизвестно почти ничего. Политика автозавода «Москвич» довольно странная, потому что они ничего не рассказывают и не показывают. Презентация новой модели была закрытой, прессу на неё не позвали. Поэтому могу сказать, что прародитель «Москвича 6», то есть китайский Sehol A5 Plus от компании JAC ,– это нормальный большой седан. Но как он будет исполнен у нас? Мы знаем лишь то, что сказано пресс-службой мэрии столицы. Это какая-то непонятная политика с точки зрения пиара», — рассказал эксперт.

Читайте по теме: В России предложили изменить правила продажи автомобилей

Китайский отец

О прототипе «Москвича» в открытых источниках можно найти информацию. Более того, есть даже русскоязычные обзоры этой машины.

Если коротко, то Sehol A5 Plus – это лифтбек с бензиновым 4-цилиндровым движком в 1,5 литра и 184 китайскими скакунами под капотом. Но эти параметры зависят от конкретной модификации машины. Габариты кузова составляют 4780 x 1820 x 1492 мм, а клиренс – 140 мм.

Для китайского авторынка машина довольно богато укомплектована самыми разными современными наворотами типа большого электронного дисплея, камер обзора, подушек безопасности, подсветки салона сравнимой с новогодней иллюминацией столицы России — аж в 64 вариациях, и прочими радостями. 

При этом авто имеет современный спортивный экстерьер и в целом выглядит довольно солидно.

«Автомобиль получил многослойную решётку радиатора, тонкие головные фары и плавную линию крыши в стиле купе. На корме автомобиля установлены популярные сквозные фонари и увеличенный спойлер. Дополнительно, в данной модели присутствует спортивный обвес из углеродного волокна, что является необычным решением для бюджетного лифтбека», — сказано в одном из доступных обзоров на эту машину.

По мнению автора обзора, Sehol A5 Plus может понравиться поклонникам привычных нам иномарок, таких как популярные у россиян «Шкода Октавия», «Киа Оптима» и «Фольксваген Пассат».

Читайте по теме: Выплеснули ребёнка: что происходит с параллельным импортом машин в России

А что с ценой?

Интересный факт – в самом Китае Sehol A5 Plus уже не продаётся. Продажи новых машин в КНР завершились, по данным портала «Китайские автомобили», в октябре прошлого года.

«Всего за 2021-2022 годы было продано 22 тыс. экземпляров Sehol A5 Plus», — сказано в сообщении.

Тут стоит сказать, что объём продаж в 22 тыс. машин для КНР – это просто микроскопическая величина, потому что в Китае ежегодно продаётся 26 млн новых авто.

Стоимость Sehol A5 Plus в период продаж в Китае составляла 98,8 – 134,8 юаней или от 1,3 до 1,7 млн рублей. Но, разумеется, китайскую цену Sehol A5 Plus невозможно транспонировать на «Москвич 6».

«Ориентироваться на китайскую цену бессмысленно. В России это будет как минимум плюс миллион рублей», — высказал предположение автоэксперт Игорь Моржаретто.

Читайте по теме: Что будет, если всех чиновников пересадить на «Ладу Калину»?

Тяжелый старт

Напомним, первая модель российского «Москвича» — это перелицованный китайский JAC JS4, крупноузловую сборку которого наладили на бывшем заводе Renault в Москве в 2022 году.

«Помните, год тому назад здесь были пустые цеха. Сегодня уже произведено 26 тысяч машин. Мы прошли период изменения всей логистики, новой комплектации, новой технологии, новой машины. Преодолели санкционное давление, преодолели конкуренцию со стороны других производителей. Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что «Москвич» встал на ноги», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин на закрытой презентации новой модели «Москвича».

Ранее ForPost писал о первом опыте эксплуатации «Москвич 3». Об этом читайте в материале «Что за зверь новый «Москвич 3».

По словам Игоря Моржаретто, старт «Москвича» лёгким не назовёшь.

«Москвич 3» довольно тяжело стартовал, но сейчас уже можно сказать, что он неплохо продаётся. Машину, в первую очередь, приобретают организации для корпоративных нужд, но и физлица тоже. Сказать, что «Москвич 3» имеет какие-то преимущества перед другими машинами в РФ, я не могу – это всё тот же китаец. Если сравнить его, например, с Cherry Tiggo 4, то это практически одно и то же. То есть тут в основном вопрос вкуса покупателя: нравится-не нравится», — высказал мнение автоэксперт.

К слову, российский производитель уже анонсировал появление ещё двух новых моделей «Москвич 5» и «Москвич 8». Но о них пока неизвестно вообще ничего, кроме того, что приступить к изготовлению планируется в следующем году.

Читайте по теме: «Народный» автомобиль за 500 тысяч: реальность или популизм?

Андрей Мединский

2380
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user seva24
425

Раньше продукция СССР по всему миру славилась, а теперь? Не стыдно? Роснано, РОсатом, Ростех, типа уже все сами выпускаем (Китай сплошной) зато ОТКАТЫ!!!!!

Profile picture for user sks144
513

А раньше мы Китаю паровозы продавали, вместо того, чтобы на металлолом отправить. А теперь они нам свои паровозы. В Китае эта машина не пошла, вот и приходится её теперь продавать папуасам, т.е. нам.

А нельзя ли её просто на алиэкспрессе купить? Или обязательно нужен посредник в виде москвича?

Другое дело было бы, если бы машина полностью изготавливалась на москвиче, хотя бы по китайским чертежам.

Profile picture for user с камышей
78

Шильдики лепят, да и то криво. Ура нашему автопрому!

Profile picture for user yureech
273

Уважаемый автор, разберитесь с числительными, а то, цитирую: "Стоимость Sehol A5 Plus в период продаж в Китае составляла 98,8 – 134,8 юаней"...

Profile picture for user Dimen_777
888

Нет ничего лучше проверенных корейских машин КИА и ХЬЮНДАЙ!!! Отличное соотношение ЦЕНА/КАЧЕСТВО и широкий выбор моделей и опций!!!

А Китай красивый и хороший ПОКА НОВЫЙ, ЛЕТ ДО 2-3, А ПОТОМ ....

Главное за день

Участок у Карантинной бухты уверенно отходит военным

Региональное правительство во второй раз потерпело поражение в суде.
12:00
23
3167

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
15
4468

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
9
1390

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1316