Россия

Как россияне кормят наличностью свой страх и теневую экономику

Объём «налички» в обороте растёт и вряд ли это изменится.

Фото:
Коллаж ForPost

Центробанк впервые официально обнародовал развёрнутые данные об обороте наличных средств в экономике РФ. До этого подобная статистика тоже публиковалась, но в неё не включались сведения о наличном денежном обороте по отдельным банковским операциям, а также в региональном разрезе.

Однако для понимания того, что происходит с денежным обращением это, пожалуй, не так важно. Куда важнее динамика изменения объёма наличности вообще.

По данным ЦБ, в 2023 году её объём в общем денежном обращении вырос на 12,4% и достиг 18,4 трлн рублей. В 2022 рост был ещё выше — 16,3% и 16,4 трлн рублей в абсолютном значении.

Рос объём наличности и ранее: в 2020 году он составил 13,4 трлн рублей, что на 2,8 трлн рублей больше 2019 года, а это более четверти. В 2021 году рост наличности в обороте был не так велик — всего 5% или 14,1 трлн рублей. А ещё меньше наличность росла в 2019 году — лишь на 2,9%.

Ответ прост

По словам, члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, объём наличной денежной массы всегда растёт в условиях экономической нестабильности.

«В такие времена люди склонны держать деньги в наличной форме ради своей финансовой безопасности. Они не видят ясных перспектив собственного финансового благополучия и на всякий случай перестраховываются. И в этом нет ничего удивительного, так поступают люди не только в России. К этому, конечно, нужно добавить и инфляцию, которая вызывает потребность в увеличении денежной массы, как в безналичной, так и в наличной формах», — пояснил эксперт.

Один из жителей израильского города Хайфа рассказал ForPost, как многие жители этой страны отреагировали на обострение конфликта на Ближнем Востоке в октябре 2023 года.

«Мы в моей семье сняли довольно крупную сумму наличности с банковских счетов, потому что конфликт может однажды привести к остановке нормальной работы банков. Например, из-за ударов исчезнет электричество и расчёты будут невозможны. Я знаю, что именно так поступили многие израильтяне», — рассказал собеседник изданию.

Если же посмотреть на динамику изменения объёма наличности в нашей стране, то слова аналитика Разуваева находят полное подтверждение:

  • 2019 год — время относительной стабильности в России и, как следствие, минимальный рост наличного обращения — 2,9%;
  • 2020 год — введение ковидных ограничений, которое существенно изменило жизнь людей и повлияло на экономику, одновременно вызвав рост «нала» в обороте более чем на 25%;
  • 2021 год — относительная стабилизация по ковиду, в итоге рост наличности замедлился всего до 5%;
  • 2022 год — начало СВО на Украине, тотальные санкции Запада против РФ и общая экономическая неопределённость. В итоге стремительный рост объёма наличности на 16,4%;
  • 2023 год — продолжение СВО и серьёзные опасения за экономику в первой половине года, когда разрастался дефицит госбюджета. Это привело к росту «нала» в обороте на 12,4%.

Теневой сектор

По мнению Александра Разуваева, даже если в РФ наступят времена экономической стабильности, объём наличности в обращении вряд ли снизится.

«Нужно признать, что по уровню цифровизации банковский сектор РФ — один из самых передовых, даже сравнительно со странами Запада. Но при этом в России огромный теневой сектор экономики, который ранее был оценён Всемирным банком в 300 млрд долларов. Вот ещё одна цифра: объём ''серых'' зарплат в стране на сегодня может достигать 15 трлн рублей, и хотя чаще всего они платятся обычными банковскими переводами, в этой цифре всё равно прячется серьёзный объём наличности. И пока положение вещей остаётся таким, ситуация с оборотом ''нала'' вряд ли изменится», — высказал свою точку зрения Разуваев.

Впрочем, кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что так или иначе объём наличности в российском денежном обороте будет постепенно снижаться.

«Полный отказ от наличных денег, конечно, невозможен. К слову, к этому не пришли даже самые развитые и экономически стабильные страны. Однако, полагаю, что при условии стабилизации социально-экономический жизни в конечном счёте объём наличных денег может составить от 5% и более всей денежной массы в стране», — пояснил экономист в беседе с ForPost.

Отметим, по данным ЦБ, на начало текущего года доля наличных денег в обращении вне банковской системы в общей сумме денежной массы превышала 17%.

Напомним также, что ранее экономист Михаил Беляев пояснил, почему государству выгодно, чтобы граждане как можно больше в расчётах использовали безнал, а не наличность.

Андрей Мединский

877
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Profile picture for user Справедливый_кот
3121

При официальной  зарплате 1,5 млн рублей а месяц у министров  можно подаловаться на нищее  население с зарплатой от 20000 рублей "грязными"...

Profile picture for user еще одна мама школьников
3252

"Как россияне кормят наличностью свой страх и теневую экономику".

Опять народ неправильный? 

Мы никого не кормим, мы просто держим свои заработанные деньги рядом с собой, а не у чужих людей в банке. Кстати, имеем право. 

Отключенные банкоматы и выдачу денег с валютных счетов по официальному курсу помню я одна? 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4037

Сложилось впечатление,что именно население с з/п 20000 до ндфл управляет печатным станком.

d dd,

Нет. Оно прячет наличные деньги и вынуждает все время печатать новые купюры. 

Как население "кормит наличностью теневую экономику", автор поста не раскрыл. 

Profile picture for user Ольга Морская
65

Наличные деньги - это наша безопасность. Это гарантия, что тебе не перекроют банковские карты за, отказ от чего нибудь, например вакцинации, или, ещё чего то.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2173

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
699

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1009

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5944

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3571