Лента новостей

Россия

6130
4

Кому полезен аномальный доллар

Внятные советы накопившим валюту гражданам.
ForPost - Новости : Кому полезен аномальный доллар
Что делать россиянам с валютой при сильном рубле
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Минфин и Минэкономразвития недовольны сильным рублём и рассматривают варианты ослабления национальной валюты. Пока они совещаются, россияне задаются вопросом: «Что делать с долларовыми счетами, мультивалютными картами и депозитами?»

Экономисты попытались дать внятные советы накопившим доллары и евро гражданам.

Курс на ослабление

В первые дни июля рубль продолжал карабкаться вверх. По данным аналитиков, национальная валюта укрепилась на 6%. Доллар опустился почти до 50 рублей.

Положительное влияние на курс национальной валюты оказали экспортёры, которые в конце июня активно продавали валютную выручку для уплаты налогов, сказано в аналитической заметке «СберИнвестиций», имеющейся в распоряжении ForPost.

Такое положение дел не устроило членов правительства РФ. Глава Минфина Антон Силуанов допустил, что его ведомство может возобновить покупки валюты «дружественных» стран для противодействия укреплению рубля.

По словам финансового аналитика, кандидата экономических наук Константина Селянина, речь, скорее всего, идёт о покупке юаней.

Он напомнил, что с начала года национальная валюта Китая «сильно просела». Вместе с тем её покупка может повлиять на курс валют.

«Покупка юаней может сыграть злую шутку и укрепить рубль. Для того, чтобы его ослабить, необходимо увеличить валютные предложения», — сказал ForPost Селянин.

Аналитики «СберИнвестиций» считают, что Минфин начнёт скупать валюту «дружественных» стран, если рубль резко укрепится ниже 50 за доллар:

«Это вполне возможно во второй половине июля: экспортёрам предстоит выплатить крупные налоги и дивиденды».

Совокупный объём этих выплат аналитики SberCIB оценивают в 1,8 трлн рублей.

Читайте по теме: Почему Минфину так не нравится крепкий рубль

И так ослабнет?

Финансовый консультант Максим Кривелевич советует держателям валютных вкладов не реагировать на публичные высказывания из высоких кабинетов при принятии персональных решений.

В беседе с ForPost Кривелевич отметил: валютный курс — многофакторная история. Для людей, которые не погружены в материал, ориентиром должны стать действия Центробанка — именно он отвечает за курс рубля.

«Аномальный курс по 50–60 рублей за доллар никому не полезен. При нём продукты, бытовая техника, одежда ни на копейку не подешевели. Доллар по 120 рублей — также некомфортный курс для нынешней экономики. Курс, при котором российская экономика балансирует, лежит в районе 68–80. Это идеальный диапазон. Туда рубль и будет стремиться», — сказал Кривелевич.

Пока Россия отрезана от международного валютного рынка, на курс рубля влияет любое календарное событие: пойдёт вверх, когда экспортёры будут платить налоги, и вниз, когда власти примут очередное послабление по внутреннему обращению валюты.

Точно определить, когда доллар подойдёт к отметке 68–80, невозможно, говорит Кривелевич.

«Профессионалы никогда не предсказывают время. Тот, кто не знает, что доллар будет по 100 рублей, — не профессионал, а тот, кто скажет, в какой это будет день, — проходимец», — уточнил эксперт.

Поскольку ситуация непредсказуемая, то, уверен финансовый консультант, валютный рынок перестал быть местом для спекуляций. Поэтому он советует россиянам, скопившим доллары и евро, на какое-то время забыть о нём.  

Читайте по теме: Как Россия переиграла Запад в экономической войне

Если валюта на счетах и депозитах

У владельцев валютных депозитов, счетов и мультивалютных карт есть несколько вариантов. Самый распространённый — покупка на доллары и евро другой валюты, например, швейцарских франков или фунтов стерлингов.

Для этого нужно открыть брокерский счёт, перевести туда доллары и евро, а затем совершить валютную операцию на бирже.

На продажу безналичной валюты ограничений нет. С брокерских счетов эти освобождённые валюты можно перевести на текущие счета и снять их даже наличными.

Финансовых потерь при этом практически не будет, уверены эксперты. Главное, заранее уточнить условия конкретного банка, через который предполагается работать.

А вот кандидат экономических наук, в прошлом банкир Константин Селянин советует держать валюту в стеклянной банке.

Он напомнил о законе, который даёт право президенту ограничивать, изымать средства граждан, хранящиеся на банковских депозитах и вкладах.

«Это может быть сделано как указом президента, или, как написано в законе, глава государства может это поручить сделать другому ведомству. Поэтому я бы сейчас аккуратно относился к любым вкладам. Также нужно помнить о том, что Госдума утвердила закон об отрицательных процентных ставках. Поэтому если у вас есть небольшая сумма, то держите её наличными», — сказал Селянин.

В самой тяжёлой ситуации оказались владельцы мультивалютных карт.

Доллары и евро на них «заморожены», сообщили ForPost на горячей линии платёжной системы Юmoney. Для своих клиентов они установили символическую комиссию в один рубль, до 24 февраля ежемесячно взымали 90 рублей.

Финансовый аналитик Максим Кривелевич советует дождаться ослабления курса рубля. Он напомнил, что российскую и американскую валюту никто никогда не отменит, а кризис рано или поздно закончится.

Читайте по теме: В России началась «спецоперация по дедолларизации» чиновников

Что станет с рублём в июле?

Собеседник ForPost напомнил о правиле кризиса: не делать рискованных финансовых операций. Все вложения должны быть максимально защищены.

Поэтому пока россияне должны последовать примеру премудрого пискаря из сказки Салтыкова-Щедрина: затаиться и переждать.

«Сейчас важно сохранить немного зерна на посадку, чтобы, когда кризис закончится, хватило средств для инвестиций. Если гражданам рубли жгут карманы, то они могут приобрести облигации, подешевевшие акции надёжных компаний. Но это делать нужно только в том случае, если возникло непреодолимое желание что-нибудь купить. Лучше всего сейчас взять паузу, сохранить свои сбережения. Мы остановились на такой развилке, где не три дороги, а тридцать три», — сказал Кривелевич.

Что касается рубля, то в июле он торгуется по более-менее рыночному курсу, уверен экономист Константин Селянин.

Поэтому он уже подешевел более чем на 10% — сейчас за доллар предлагают 62 рубля и выше, будет дешеветь и дальше — это неизбежно.

«На курс рубля сильное влияние оказало падение импорта. Он «просел» в разы в сравнении с январем. Вряд ли мы на две трети восстановимся к январскому уровню. Импортёры были основными покупателями валюты. Поэтому с медленным развитием импорта увеличится спрос на доллары, евро, национальная валюта постепенно ослабнет», — сказал Селянин.

Он напомнил, что санкции «стягиваются постепенно». Поэтому экспортная выручка рано или поздно будет существенно сокращаться. В результате предложения по валюте снизятся, а спрос за счёт частично подросшего импорта увеличится.

«Всё это приведёт к ослаблению рубля. Не к концу года, а чуть пораньше, мы увидим курс в 70–80 рублей за доллар», — резюмировал Селянин.

Читайте по теме: Россиянам посоветовали отдать сбережения застройщикам и фармацевтам

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3090
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 08/07/2022 в 20:06

Сильный рубль, значит сильная Россия. Слабый рубль, значит нефтяная бензоколонка. Наверно американцы "дураки", что сделали свою валюту стабильной и востребованной во всём мире. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 09/07/2022 в 1:15

Деже без Катасонова и Девятова понятно,что бумажному доллару хана,если не в этом году,то максимум в следующем,но если последний честный финансист и профессональный разведчик в один голос об этом-же,то стоит это принять во внимание.Нынешние колебания рубля ещё не сигнал,но одно смущает,что рубль топят лишь одними СЛОВЕСНЫМИ ВБРОСАМИ,то-есть загон в доллар пытаются состряпать не тратя деньги из бюджета,и не запасая доллар в него.Значит то-же понимают,что будет обнуляемая одним кликом цифра.Пиндосам бумажый доллар уже не нужен,наличкой они уже почти не пользуются.Рубль будет следующим,процесс уже пошёл: https://www.youtube.com/watch?v=1PnOMfMjllc&t=1s Как только всем "простят" бумажный доллар,то сразу начинаем думать,что делать с бумажным рублём.

Аватар пользователя d dd
постов:
1458
d dd (Севастополь)
- 09/07/2022 в 6:34

умные экономисты умны задним умом  числом.

Основная проблема,что любые деньги потеряли одно из своих св-в - сбережения.

С трудом выполняют функцию обмена.

А патриоты кидаются лозунгами, путая сильный руб и стабильный (курс)

А у проблемы есть конкретные авторы - в т.ч По фамилиям Наи , Силу и Пу

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1812
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 10/07/2022 в 11:39

to d dd: Многие патриоты не понимают, что если рубль будет дорогой наши немногочисленные товары будут не конкурентоспособны на мировом рынке

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
525
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3337
8

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1060
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
653
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5173
17

ТОП 5