Севастополь

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.

Фото:
Коллаж ForPost / Арина Розанова

Севастопольский городской суд вынес решение о взыскании более 1,5 млрд рублей ущерба, причинённого махинациями при строительстве КОС «Южные». Соответствующую информацию журналистам ForPost подтвердили в городской прокуратуре.

Напомним, что заключение первого контракта на строительство очистных обернулось для Севастополя громким скандалом. Большая часть аванса, переведённого подрядной организации «Биотехпрогресс» на счёт в «ОФК-Банке», «сгорела» вследствие отзыва лицензии и признания организации банкротом.

Хотя действовавший на тот момент губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявлял, что перевод бюджетных миллиардов в лопнувший банк не повлияет на возведение объекта, а замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров называл ситуацию лишь «техническими проблемами», последствия произошедшего были очевидны.

Фигуранты

Подтверждением этого стали сообщения об уголовных делах. Так, в июле 2018 года под стражу был взят бывший глава ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» Александр Антюфеев, который за несколько месяцев до этого подписал контракт на строительство КОС «Южные», а также дополнительное соглашение, исключавшее условие по казначейскому сопровождению, гарантирующее сохранность средств.

В августе 2018-го в поезде Новороссийск — Москва правоохранители задержали генерального директора компании «Биотехпрогресс» Дениса Петрова, а в октябре 2019-го — бывшего директора департамента городского хозяйства Севастополя Михаила Тарасова, который незадолго до этого был отправлен в отставку вместе с другими членами команды экс-губернатора Овсянникова.

В дальнейшем Антюфеева и Тарасова признали виновными в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорили к 7 годам лишения свободы. Петров, обвинённый по статье о мошенничестве, получил такой же срок, а также штраф в 800 тысяч рублей.

Пропавшие деньги

Несмотря на то, что решения по этим уголовным делам были приняты в период с 2020-го по 2021 год, вопрос возвращения аванса по расторгнутому контракту всё ещё оставался открытым.

Какую-то часть средств город, вероятно, смог возвратить в ходе процесса ликвидации компаний подрядчика «Биотехпрогресс», а также «ОФК-Банка», но компенсировать ущерб в полном объёме Севастополю не удалось.

На этом фоне в Гагаринском районном суде Севастополя с сентября 2021-го по март 2023-го проходило рассмотрение, наверное, одного из самых масштабных гражданских дел в современной истории города. Ведь исковые требования к троим уже упомянутым ответчикам заключались в взыскании «потерянного» аванса размером 2,055 млрд рублей.

Хотя требования прокуратуры были удовлетворены частично, суммы, фигурирующие в решении Гагаринского районного суда, оставались впечатляющими: с ответчиков (Антюфеева, Тарасова и Петрова) было решено солидарно взыскать 800 млн рублей, ещё почти 750 млн рублей экс-директор АО «Биотехпрогресс» должен был компенсировать Министерству экономического развития самостоятельно.

Предъявление отдельных требований к Денису Петрову можно объяснить выдержками из приговора по его уголовному делу. Напомним: по версии следствия, примерно 615 млн рублей предприниматель смог вывести (в том числе через подконтрольные компании «Аквос» и «Гидронефтестрой») и потратить на цели, не связанные со строительством КОС, 30 млн рублей глава организации в качестве заработной платы выплатил себе и собственному отцу, а сумму в 132 млн рублей «потратил на сокрытие совершённого преступления путём создания видимости выполнения работ».

Добавим, что уже в 2024 году представитель осуждённого экс-директора ДГХ Михаила Тарасова попытался обжаловать решение о взыскании средств, однако Севастопольский городской суд по итогам рассмотрения жалобы оставил вердикт без изменений.

Решение апелляционной инстанции вступило в законную силу и, как уточнили ForPost в прокуратуре города Севастополя, «находится на стадии исполнения».

Напомним, что спустя полтора года после скандала и расторжения первого контракта власти подписали договор с «Региональной строительной компанией» (ООО «РСТ»). Цена строительства очистных на этот раз составила уже не 6,8 млрд, а 8,1 млрд рублей, но всё равно не стала окончательной. В конце 2023-го стоимость контракта увеличили уже до 20 млрд рублей.

Андрей Гринев

4446
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (14)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
999

А всех дел - целевые суммы с федерального бюджета, выделяемые на конкретные программы должны храниться на счетах крупных государственных банков, а-ля СБ, или ВТБ (РНКБ в случае Крыма). Ну просто потому, что если эти банки лопнут, то потеря каких-то очистных никого волновать не станет, найдутся куда как более важные проблемы.

И да, это дело должно пройти на уровне федерального законодательства.

Profile picture for user Victorya
74

Одна из традиционных схем воровства бюджетных средств. Кто-то сделал из Севастополя неприкасаемую зону. 

Victorya,

А по-моему -очень даже прикасаемую))) Я про бюджетные деньги))

И снова здравствуйте,

Неприкасаемую для закона зону

Victorya,

… И Кто это мог быть? Кто «крышевал» оВсяникова…. Не смешно!!!!

Profile picture for user И снова здравствуйте
5055

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

 А президентская грамота в качестве компенсации не потянет?)) Может пока не поздно и сегодняшних всех проверить, а то кто знает где они окажутся через пару лет)))))

Profile picture for user Галина Ник
450

Напомните, пожалуйста, а какие суммы присудили   Овсянникову и Пономареву вернуть городу?

Profile picture for user Пять пятерок
2791

действовавший на тот момент губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявлял, что перевод бюджетных миллиардов в лопнувший банк не повлияет на возведение объекта, а замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров называл ситуацию лишь «техническими проблемами»

И ведь оказались правы. Объект строится. Техническая проблема прикрыта в несколько раз большими суммами. Овсянников и причастные выше свободны.

По Овсянникову удивительно. Натворил здесь дел, уехал на Кипр и в Англию: ни уголовного преследования, ни приговора, ни статуса иноагента, ни упрека от крыши. Как растворился человек, допущенный к секретной иноформации, руливший военным городом и министерством. Доверия севастопольцев к власти достаточно или избыточно, показывает власть и прикрывает британца Овсянникова .

Profile picture for user Верещагин
12214

А вот деньги за несуществующее отопление мест общего пользования будут когда-нибудь возвращать? И кто ответит, предприятие или директор? А судьи ответят, которые признали наличие отопления при отсутствии  инженерных систем и отказавшиеся проводить судебную экспертизу очевидного? Мы тут удивляемся безнаказанности главных фигурантов ( сели в реальности "курьеры" и "стрелочники") а в государстве существует система по регулярному грабежу населения под крышей вполне официальных контор, когда выставляются счета за не оказанные услуги, органы  предназначенные  для контроля этого, закрывают глаза, игнорируют обращения, а суды покрывают. Тоже "Севтеплоэнерго" за пару последних лет состригло сумму вполне сопоставимую с овсянниковскими миллиардами, а тот же фонд содействия капитальному ремонту уже собрал на то что не будет делать никогда еще и больше, ну а славные  проверки ( с "обслуживанием"!) газового оборудования, где за просто посмотреть за пять минут берут не одну тысячу.... Это граждане государство у нас такое , население ему  потребно только для выборов, оплаты налогов, ну вот еще и воевать, а вот забота  о нем в стране "оптимизирована", государство "отруливает от патернализма", как сами знаете кто сказал. Так что все убытки понесенные бюджетом от деятельности "эффективны менеджеров" города (да по сути всей страны!) будут компенсированы с населения, а вот населению никто ничего компенсировать не собирается.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4719

В копилку достижений - это большой плюс в карму партии ЕР,

убыли ее члены, назначенцы  при билетах, говорят с грамотами.

Когда партия очистилась? Только после того как зам министра надебоширил в аэропорту.

И это просто была схема отвязки от делишек наделанных тут. Мол по последнему месту работы карать будем.

А в Севастополе все ОК, грамота.

 

Profile picture for user AlexNSN
1780

Вся система построена на откатах, сажают только сильно провинившихся или явно зажравшихся. 

Profile picture for user Koka
530

Это все люди с материка приехали ( слуги народа ) осваивать деньги народные, и досих пор это безобразие продолжается

Koka,

А мне иногда кажется, что с Украины. Ну не может же федеральное руководство так вредить Севастополю....

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2209

Вы только представьте себе зачем с Овсянникова Евросоюз снял санкции? Только за секретную информацию по Севастополю.Возни кают вопросы к его благодеятелям.Шойгу например первый.Он кто?

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
12
1937

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4377

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2316

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3155