Учёные из Мюнхенского технического университета обнаружили самое горькое вещество в природе. Как пишет Daily Mail, оно находится в грибе Amaropostia stiptica, который можно встретить на деревьях в Северной Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии.
Исследователи пришли к таким выводам, изучая молекулярный состав гриба. В нём были найдены три ранее неизвестных горьких химиката, один из которых может оказаться самым горьким веществом из когда-либо обнаруженных — олигопорин D.
Олигопорин D настолько горький, что рецепторы горечи во рту человека могут почувствовать его при концентрации всего 63 миллионных грамма на литр. Другими словами, если разбавить всего грамм вещества в количестве воды, аналогичному 106 заполненных до краёв ванн, то вы всё равно его почувствуете.
Открытие потенциально может помочь учёным понять, как именно происходила эволюция вкусовых рецепторов человека.
Ранее учёные из Дании рассчитали, сколько можно в неделю съедать мяса, чтобы не навредить планете.