Об этом сегодня в прямом эфире "Народного канала" рассказал главный врач горбольницы №5, Центра охраны здоровья матери и ребенка Анатолий Токарев.
"Статистику рождаемости и смертности детей веду с 1980 года. Это график, который будет интересен всем севастопольцам. Мы стартуем в 80 году. Последний показатель – 2012 год, данные у нас за 32-летний период. В 1991 году произошло такое явление, которое называют «русский перекрест», когда рождаемость пересеклась со смертностью и пошла на убыль. Стало рождаться детей и в Севастополе, и на Украине, и во всем СНГ меньше, чем умирало людей", - объясняет Токарев.
По его словам, пик падения был пройден в 1997 году: тогда в Севастополе родилось всего 2500 детей на почти 400 тысяч населения. Потом рождаемость начинает увеличиваться. Максимум был достигнут в 2012 году, когда родилось 4500 детей.
"Я надеюсь, что в течение 4-5 лет к 2018 году этот перекрест случится второй раз, и тогда количество рождений будет превышать количество смертей".
Среди причин, вызывающих падение или повышение рождаемости, А. Токарев отметил состояние экономики и социальное благополучие людей.
"С середины 80 годов всё ухудшалось, был период стагнации, на памяти многих севастопольцев времена, когда были перебои с продуктами, хлебом, был недостаток всего абсолютно, всё это сказывалось на уровне рождаемости. Пик падения был в 91 году, когда произошло разъединение, распад СССР. После этого начались экономические нелады во всех странах бывшего СНГ, и резко сократилось число рождений. Люди искусственно сдерживали, это был пик прерываний беременности, массовые аборты. Это до сих пор сказывается", - напомнил он.
С 2000 года количество рождений начало увеличиваться. За последние 7-8 месяцев в Севастополе уровень рождаемости приблизительно такой же, как и в прошлом году.
В. Иванов
Обсуждение (3)
Токарев как прогнозит плох,
родившиеся в первом перекресте в 1998-м в 2018-м рожать будут за границей!
где-то мы такое слышали. И не один раз. А воз и ныне там.
Новость отличная, да и у отцов города есть время подумать, в какие детские сады пойдут через два года 4 500 детей, родившихся в 2012 году