Крым

Пионер из пробирки: крымские учёные вывели новый ингредиент для элитной парфюмерии

Это стало возможным благодаря клеточной инженерии.

Пионер из пробирки: крымские учёные вывели новый ингредиент для элитной парфюмерии
Фото:
предоставлено Натальей Егоровой
Шалфей мускатный сорта Селинж.

Более десяти лет научной работы увенчались успехом. В лаборатории биотехнологий НИИ сельского хозяйства Крыма впервые в пробирке — in vitro — создан новый сорт шалфея мускатного, получившего название Селинж. Разработка уже запатентована в госреестре охраняемых селекционных достижений.

Заменяя амбру и мускус

Шалфей или Сальвия включает более 700 видов, являясь одним из наиболее распространённых в семействе Яснотковые, рассказала ForPost один из авторов патента, доктор биологических наук и заведующая лабораторией биотехнологий ФГБУН НИИСХ Крыма Наталья Егорова. По словам учёного, почти все виды шалфея содержат эфирное масло, но фермеры Средиземноморья, Ирана и США больше внимания уделяют мускатному шалфею — Salvia sclarea. В Крыму, как и в других регионах России, это одна из основных эфиромасличных культур.

«Из соцветий этого растения получают эфирное и экстрактовое масла, склареол (особый вид спирта, содержащийся в шалфее — Прим.) и некоторых другие продукты. В его семенах также имеется до 30-32% жирного масла, — уточнила собеседница ForPost. — Основными компонентами эфирного масла шалфея являются линалилацетат и линалоол. Одна из важных особенностей шалфея мускатного, благодаря которой этот вид и получил свое название, — наличие дитерпенового спирта склареола (до 1,0–1,5 %)».

Читайте по теме: Полевые и лесные цветы Крыма можно есть и готовить

Именно склареол идёт в производство элитной парфюмерии, заменяя более дорогие фиксаторы запахов, к примеру, амбру и мускус. По данным Егоровой, эфирное масло шалфея применяется в парфюмерно-косметической, а также в ликёроводочной, кондитерской и табачной промышленности. Кроме этого, благодаря своим обезболивающим, противовоспалительным, противогрибковым, антиоксидантным, тонизирующим и иммуномодулирующим свойствам это растение широко используется в медицине.

Инновации нам помогут

Благодаря классической селекции в разные годы сотрудники крымского НИИ сельского хозяйства вывели немало сортов шалфея мускатного, сообщила биолог. Именно эти разработки до сих пор применяются в отечественном производстве.

«Однако использование таких традиционных методов не всегда позволяет получить генотипы с необходимыми параметрами продуктивности и устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды», — продолжила завлабораторией биотехнологий института.

На помощь пришли более инновационные биотехнологические методы. Одним из них, по словам собеседницы, стало выведение новых генотипов с помощью культивирования изолированных клеток, тканей и органов в пробирке, или по-научному in vitro.

«В таких условиях в клетках тканей и органов возникают генетические изменения —разнообразные мутации, которые могут передаваться полученным из них растениям», — объяснила селекционер.

крым пробирки наука биология растения шалфей

Регенерация побегов шалфея мускатного in vitro.

Впрочем, на этом этапе селекционеров сопровождает немало трудностей.

«Надо так подобрать условия в пробирке, чтобы из этой неорганизованно растущей массы одиночных клеток, которые мы получаем из листика или стебля, выросло растение, то есть пошла регенерация. Это очень сложно, можно над этим биться по три-четыре года», — подметила биолог.

Впрочем, успех в этот раз был на стороне крымчан: из изолированных клеток были выведены перспективные образцы шалфея, так называемые растения-регенеранты, которые из лабораторной пробирки пересадили в почву.

крым сельское хозяйство эфирные масла шалфей природа наука

Питомник конкурсного сортоиспытания растений-регенерантов шалфея мускатного.

На этом процесс селекции не закончился. Ещё восемь лет ушло на работу в полевых условиях: учёные изучали хозяйственно полезные признаки регенерантов. В итоге конкурсных сортоиспытаний «победил» наиболее продуктивный образец, ставший новым сортом Селинж. По словам собеседницы, в этом названии она с коллегами зашифровала необычное происхождение сорта, соединив два английских слова cell engineering (клеточная инженерия).

В 2021 году за Селинж крымчане получили патент на селекционное достижение.

«Сорт Селинж двулетний, позднеспелый, высота растений — 130-140 см. По результатам конкурсного сортоиспытания этот сорт на 43,9 % превысил по сбору эфирного масла контрольный сорт (самый лучший из выведенных в последнее время сортов — Прим.) под названием Тайган. Урожайность соцветий составила 162 ц/га, а сбор эфирного масла — 51,5 кг/га», — поделилась успехами своего детища Наталья Егорова.

Таким образом Селинж стал первой эфиромасличной культурой в России, выведенной в лабораторной пробирке. Как добавила учёный, отечественные селекционеры могут похвастаться лишь несколькими сортами растений, полученными таким инновационным методом, — слишком уж сложный и долгий рабочий процесс.

Теперь новинка пойдёт в народ. По словам учёного, уже в преддверии следующего посевного сезона семена Селинджа будут предложены фермерам для посадки.

Читайте по теме: Чего не хватает для процветания эфиромасличной отрасли Крыма

К слову, крымские производители открыты для разведения различных сельскохозяйственных культур. К примеру, в Красногвардейском районе находится единственная в России плантация самой дорогой пряности мира — шафрана посевного.

Пелагея Попова

Фото предоставлено Натальей Егоровой

530
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Bip
4735

Очередной шедевральный заголовок на ФП. Слово "Пионер" к неодушевленным предметам не применяется.

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
13
776

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2018

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2232

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
32
1080

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1365

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4513