Более десяти лет научной работы увенчались успехом. В лаборатории биотехнологий НИИ сельского хозяйства Крыма впервые в пробирке — in vitro — создан новый сорт шалфея мускатного, получившего название Селинж. Разработка уже запатентована в госреестре охраняемых селекционных достижений.
Заменяя амбру и мускус
Шалфей или Сальвия включает более 700 видов, являясь одним из наиболее распространённых в семействе Яснотковые, рассказала ForPost один из авторов патента, доктор биологических наук и заведующая лабораторией биотехнологий ФГБУН НИИСХ Крыма Наталья Егорова. По словам учёного, почти все виды шалфея содержат эфирное масло, но фермеры Средиземноморья, Ирана и США больше внимания уделяют мускатному шалфею — Salvia sclarea. В Крыму, как и в других регионах России, это одна из основных эфиромасличных культур.
«Из соцветий этого растения получают эфирное и экстрактовое масла, склареол (особый вид спирта, содержащийся в шалфее — Прим.) и некоторых другие продукты. В его семенах также имеется до 30-32% жирного масла, — уточнила собеседница ForPost. — Основными компонентами эфирного масла шалфея являются линалилацетат и линалоол. Одна из важных особенностей шалфея мускатного, благодаря которой этот вид и получил свое название, — наличие дитерпенового спирта склареола (до 1,0–1,5 %)».
Читайте по теме: Полевые и лесные цветы Крыма можно есть и готовить
Именно склареол идёт в производство элитной парфюмерии, заменяя более дорогие фиксаторы запахов, к примеру, амбру и мускус. По данным Егоровой, эфирное масло шалфея применяется в парфюмерно-косметической, а также в ликёроводочной, кондитерской и табачной промышленности. Кроме этого, благодаря своим обезболивающим, противовоспалительным, противогрибковым, антиоксидантным, тонизирующим и иммуномодулирующим свойствам это растение широко используется в медицине.
Инновации нам помогут
Благодаря классической селекции в разные годы сотрудники крымского НИИ сельского хозяйства вывели немало сортов шалфея мускатного, сообщила биолог. Именно эти разработки до сих пор применяются в отечественном производстве.
«Однако использование таких традиционных методов не всегда позволяет получить генотипы с необходимыми параметрами продуктивности и устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды», — продолжила завлабораторией биотехнологий института.
На помощь пришли более инновационные биотехнологические методы. Одним из них, по словам собеседницы, стало выведение новых генотипов с помощью культивирования изолированных клеток, тканей и органов в пробирке, или по-научному in vitro.
«В таких условиях в клетках тканей и органов возникают генетические изменения —разнообразные мутации, которые могут передаваться полученным из них растениям», — объяснила селекционер.
Регенерация побегов шалфея мускатного in vitro.
Впрочем, на этом этапе селекционеров сопровождает немало трудностей.
«Надо так подобрать условия в пробирке, чтобы из этой неорганизованно растущей массы одиночных клеток, которые мы получаем из листика или стебля, выросло растение, то есть пошла регенерация. Это очень сложно, можно над этим биться по три-четыре года», — подметила биолог.
Впрочем, успех в этот раз был на стороне крымчан: из изолированных клеток были выведены перспективные образцы шалфея, так называемые растения-регенеранты, которые из лабораторной пробирки пересадили в почву.
Питомник конкурсного сортоиспытания растений-регенерантов шалфея мускатного.
На этом процесс селекции не закончился. Ещё восемь лет ушло на работу в полевых условиях: учёные изучали хозяйственно полезные признаки регенерантов. В итоге конкурсных сортоиспытаний «победил» наиболее продуктивный образец, ставший новым сортом Селинж. По словам собеседницы, в этом названии она с коллегами зашифровала необычное происхождение сорта, соединив два английских слова cell engineering (клеточная инженерия).
В 2021 году за Селинж крымчане получили патент на селекционное достижение.
«Сорт Селинж двулетний, позднеспелый, высота растений — 130-140 см. По результатам конкурсного сортоиспытания этот сорт на 43,9 % превысил по сбору эфирного масла контрольный сорт (самый лучший из выведенных в последнее время сортов — Прим.) под названием Тайган. Урожайность соцветий составила 162 ц/га, а сбор эфирного масла — 51,5 кг/га», — поделилась успехами своего детища Наталья Егорова.
Таким образом Селинж стал первой эфиромасличной культурой в России, выведенной в лабораторной пробирке. Как добавила учёный, отечественные селекционеры могут похвастаться лишь несколькими сортами растений, полученными таким инновационным методом, — слишком уж сложный и долгий рабочий процесс.
Теперь новинка пойдёт в народ. По словам учёного, уже в преддверии следующего посевного сезона семена Селинджа будут предложены фермерам для посадки.
Читайте по теме: Чего не хватает для процветания эфиромасличной отрасли Крыма
К слову, крымские производители открыты для разведения различных сельскохозяйственных культур. К примеру, в Красногвардейском районе находится единственная в России плантация самой дорогой пряности мира — шафрана посевного.
Пелагея Попова
Фото предоставлено Натальей Егоровой
Обсуждение (1)
Очередной шедевральный заголовок на ФП. Слово "Пионер" к неодушевленным предметам не применяется.