Лента новостей

Россия

755
2

Бездарный век: стоит ли помогать талантам по-советски

Победители шоу «Голос» объяснили, почему их нет на большой сцене.
ForPost - Новости : Бездарный век: стоит ли помогать талантам по-советски
Фото: Иманбек Зейкенов / ВКонтакте

В этом году в истории мировой поп-музыки возник прецедент: премию «Грэмми» в номинации «Лучший ремикс» получил двадцатилетний железнодорожник из Казахстана Иманбек Зейкенов.

За жителем небольшого казахстанского городка Аксу не стояли крупные лейблы и протеже. Несмотря на это, его ремикс на сингл Roses американского рэпера Saint Jhn 13 недель возглавлял мировой Shazam, занял первое место в Великобритании.

Многие задались вопросом: оглушительный успех Зейкенова — исключение из правил или закономерность? И что мешает сегодня талантливым мальчишкам и девчонкам из российской глубинки покорить международный музыкальный Олимп?

Проблема в почитателях?

Зарождение новой звезды клубной музыки из Казахстана похоже на сказку или сценарий к голливудскому фильму.

Два года назад никому не известный житель Аксу на стареньком ноутбуке за два с половиной часа создал ремикс Roses и залил его в соцсети. С 2019 по 2021 годы его сингл собрал в YouTube почти 150 млн просмотров, в TikTok под этот трек сняли более 3 млн видео, также он вошёл в пятерку рейтинга U.S. Billboard Hot 100 и возглавил британский хит-парад в мае 2020 года.

Иманбек Зейкенов начал сотрудничать с известными исполнителями, записал совместный трек с Ритой Орой (6 млн просмотров на YouTube за месяц) и стал первым казахстанским исполнителем, получившим «Грэмми».

Музыкальный критик и автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин считает, что это настоящая музыкальная сказка. В своей авторской колонке в журнале «Forbes» он отметил: раньше «Грэмми» наши музыканты получали только в категории классической музыки.

Но произошло чудо: обычный парень из бедной семьи сделал композицию, которая заняла первое место в чартах в семи странах мира. Набрала сотни миллионов прослушиваний по всей планете.

«Если вы включите ремикс Иманбека в любой точке земного шара — люди его узнают. Это и есть чудо и настоящий триумф музыки из нашей части света. Когда-то ведь должно прекратиться вечное американское господство? Давно пора его остановить. Иманбек — один из тех, кто это делает», — написал Кармунин.

Инна Данилова, мама участницы первого сезона шоу «Голос. Дети» (Первый канал — прим. ред.), победительницы телешоу «Два голоса» (СТС — прим. ред.) Арины Даниловой, не удивлена успеху Зейкенова за океаном.

«В Европе и США публика более открытая, чем у нас. Там воспитывались люди на более качественном музыкальном контенте. За океаном всегда был очень серьёзный подход к артистам. У них нет халявщиков, безголосых, бесталанных людей. Там музыкальные школы воспитывают достаточно серьёзных музыкантов. У нас, к сожалению, страдает музыкальная база.

В России почему-то массовый слушатель обладает серьёзным дурновкусием, в отличие от европейцев и американцев. Поэтому у нас талантливому парню из глубинки сложно получить свой «Грэмми». Он не востребован у массовой аудитории», — отметила Данилова в беседе с корреспондентом ForPost.

таланты иманбек

Фото: REUTERS / Carlo Allegri

Финалистка проекта «Голос», солистка театра «Градский Холл» Валентина Бирюкова считает, что время талантливых людей в России не подошло к концу. Каждый может найти свою нишу.

Певица после конкурса «Голос» решила популяризировать советскую музыку. Она считает, что песни Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой, Иосифа Кобзона должны звучать и после ухода исполнителей шлягеров времён СССР.

Правда, с таким музыкальным кейсом Бирюкова собирает аншлаги только на сцене театра «Градский Холл». Современный массовый зритель далёк от творчества исполнительницы.

«Сейчас в России индустрия цифр. Большинство «известных» сегодня артистов не являются таковыми. Артист — это человек, который выйдет на сцену и отработает живой двухчасовой концерт. Эти же люди просто записали трек, даже не песню, и на его скачиваниях зарабатывают деньги, славу. К сожалению, такова данность нашего времени. Эти артисты никакого отношения к культуре не имеют», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Бирюкова.

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost известный музыкальный критик Сергей Соседов отметил: основная преграда на пути к славе — отсутствие надобности в творчестве. Сегодня главное, чтобы песни «приносили бабло». Художественные качества музыкальных произведений «не имеют никакого значения». Поэтому на российской сцене царствуют такие певцы, как ЮрКисс и Моргенштерн, а Россию на «Евровидении» будет представлять оскандалившаяся на всю страну певица Манижа.

Валентина Бирюкова уверена: ситуацию исправить можно. Для этого необходимо возрождать советскую традицию по поиску талантов в российской глубинке. Известные музыканты, исполнители должны выезжать в регионы, проводить смотры художественной самодеятельности, отбирать талантливых парней и девушек и помогать им в продвижении.

Один из таких конкурсов дал певице дорогу в жизнь.

«К нам в Поволжье приезжала Надежда Бабкина. Проводился конкурс, по результатам которого были отобраны талантливые ребята. Затем мы поехали в Москву для участия в финале. После этого я стала часто приезжать в столицу для участия в различных проектах. Безусловно, я за возрождение советского метода по поиску талантов», — отметила Бирюкова.

Читайте также: На грани фола: грозит ли Маниже срок за скандальную песню для «Евровидения»

А что же «Голос»?

Ирина Афанасьева, мама победителя телевизионного шоу «Голос. Дети -3» Данила Плужникова, стала продюсером своего успешного сына. Она отметила, что после того, как погасли софиты, представители шоу-бизнеса не выстроились за ним в очередь. Никто никаких ковровых дорожек им не стелил.

шоу голос участие талант

Фото: 1tv.ru

«Время сейчас такое. Возможно, кому-то улыбнётся удача и его пригласят, и тогда может что-то случиться. В основном артисты сами работают над собой и продвигаются вперёд сами. На детском уровне пробиваться на большую сцену проще. Существуют международные, федеральные конкурсы. С их помощью дети становятся известными.

Конечно, по итогам таких конкурсов талантливых подростков никто не приглашает в творческие институты. Но тем не менее, благодаря им дети набираются опыта, получают гран-при, становятся лауреатами. Это тоже какое-то движение вверх», — сообщила в беседе с корреспондентом ForPost Афанасьева.

По её мнению, участие в шоу «Голос» — лотерея. По его завершению кого-то ждёт большая удача, а кого-то разочарование. Она уверена: её сыну Данилу повезло, что он стал победителем этого рейтингового шоу. Сейчас у него небольшая группа. Однако юноша пока больше уделяет внимание учёбе, а не музыке. В этом году он переходит на последний, четвёртый курс в колледже. В свободное время победитель «Голос. Дети-3» пишет музыку, песни.

«Группа Данилы пока поёт каверы, но они надеются на то, что у них будут свои песни, которые будут востребованы у массового слушателя», — отметила Афанасьева.

Финалистка проекта «Голос», солистка театра «Градский Холл» Валентина Бирюкова не видит ничего странного в том, что финалисты популярного телевизионного проекта нечастые гости на большой сцене. Если бы все участники «Голоса» становились успешными, то в нашей стране «существовал бы исключительно один шоу-бизнес».

«Это всё равно, если бы каждый выпускник физмата МИФИ становился известным учёным. Реальность в науке иная. Так же и в музыке. Невозможно, чтобы все стали звёздами», — уточнила Бирюкова.

Читайте также: Соседов попросил Путина вмешаться в скандал с «Евровидением»

Не грози пальцем Моргенштерну

С мнением солистки театра «Градский Холл» согласен финалист шоу «Голос» Торнике Квитатиани. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что если бы не популярное шоу, он бы до сих пор «сидел дома и занимался борьбой».

«В России очень много талантливой молодёжи. Но не всем дают дорогу. Лично мне повезло. Я через интернет отправил заявку на шоу «Голос», и меня позвали. Поэтому в продвижении таланта немаловажную роль играет везение», — сообщил Квитатиани.

Он считает себя советским человеком и хотел бы жить в Советском Союзе. Несмотря на это, артист считает сомнительной инициативу о возрождении советского метода по поиску талантов.

По его мнению, современный мир «лучше знает, как нужно правильно искать и продвигать таланты». В эпоху интернета «любой может стать успешным и популярным». Для этого сегодня «не нужны продюсеры и советские критики».

таланты помощь Моргенштерн

Фото: страница Моргенштерна в Instagram 

Квитатиани уверен: во многомиллионной многонациональной России каждый найдёт своего слушателя.

«Если я сейчас будут плакать и говорить о том, почему у Моргенштерна больше слушателей, чем у меня, то я ничего не добьюсь в своей жизни. Пусть каждый идёт своей дорогой, следит за собой, и всё у него будет хорошо», — подчеркнул Квитатиани.

По такому пути уже прошёл звезда мировой поп-музыки из Казахстана Иманбек Зейкенов. Квитатиани считает, что у любого парня и девушки из российской глубинки есть шанс повторить его успех.

Главное — найти своего слушателя, а также оказаться в нужном месте и в нужное время. Тогда всё получится.

Читайте также: Почему наших артистов не жалуют в мире

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2275
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 26/03/2021 в 21:40

звезда мировой поп-музыки из Казахстана Иманбек Зейкенов

Аллё, это же чисто политическая акция, Казахстан планомерно и красиво отодвигают из сферы российского влияния. Как в 1990-е братские республики гостеприимно приглашали войти в круг цивилизованных государств. Всё кристально чётко видно. Музыка? Всё подчинено одной долгосрочной цели.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2864
val.prasolov (Севастополь)
- 27/03/2021 в 7:56

Это вам про Моргенштерна. 

28 ноября 2020 года Алишер выпустил песню «Клип за 10 лямов» вместе с видеоклипом, являющимся рекламным роликом. Музыкальное видео было снято для Альфа-банка за 10 миллионов рублей.

15 марта 2021 года стала известно о том, что рэпэр был назначен на должность директора по работе с молодежью в Альфа - банке.

Музыкальный примитив недоделанного есть кому поддержать. Надо ли жаловаться тем кто лучше его?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
1916
7

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
3813
17

ТОП 5

Частные объявления