Лента новостей

В мире

650
0

Балтийскому морю угрожает катастрофа, предупреждают учёные

Они рассказали о проблеме, которая фактически никак не решается.
ForPost - Новости : Балтийскому морю угрожает катастрофа, предупреждают учёные
Фото: pxhere.com.

В Польше бьют тревогу: Балтийскому морю грозит экологическая катастрофа из-за затопленного раннее немецкого химического оружия.

Как пишет Gazeta Wyborcza, во время и после Второй мировой войны в море могло быть сброшено от 40 до 100 тысяч тонн такого оружия: это бочки с горчичным газом (сернистый иприт), авиабомбы и мины, которые содержат отравляющие вещества, в том числе иприт и мышьяк.

Сколько именно таких объектов находятся в воде, уточнить сложно, потому что они сбрасывались в разных местах. Сброшенные ящики с бомбами и минами дрейфовали до тех пор, пока древесина не сгнивала, после чего их содержимое оседало на дне. Учёные переживают: когда металлические бочки и боеприпасы проржавеют окончательно, ядохимикаты могут вылиться в море.

Их опасность оценили в Польской академии наук. По данным исследователей, всего лишь одна бомба с ипритом загрязняет воду в радиусе 70 метров, уничтожая подводную флору и фауну. Профессор Яцек Белдовский из Института океанологии Польской академии наук рассказал, что в известных местах затопления учёные уже наблюдали более высокую частоту различных заболеваний рыб.

Кроме того, сообщается, что люди уже страдали от ядохимикатов. В пример приводятся два несчастных случая. В 1955 году в приморском курортном районе польского города Дарлово на берег выбросило ржавую бочку, из которой вытекала коричневая жидкость. Около ёмкости собралось множество любопытных детей, в итоге 102 из них получили ожоги, а четверо и вовсе потеряли зрение.

Ещё один инцидент случился в 1997 году, когда в сети польских рыбаков попал коричневый комок, напоминающий глину. Предполагается, что это был горчичный газ, рыбаки в результаты тоже получили трудно заживающие ожоги.

Учёные также подчеркнули, что опасность несёт не только затопленное химическое оружие, но и множество потопленных военных судов, внутри которых могло остаться топливо. Коррозия металла тоже может привести к тому, что оно проникнет в море, отравляя всё живое.

Профессор Белдовский утверждает, что опасные соединения просачиваются в воду Балтийского моря постоянно. Экологическая катастрофа может возникнуть в случае, если вдруг произойдёт одновременный масштабный выброс, но и постепенное загрязнение окажет влияние на экосистему: со временем рыбы станет меньше, она будет чаще болеть, биоразнообразие сократится.

Издание сообщает: несмотря на всю серьёзность угрозы, правительства фактически ничего не делают для решения этой проблемы, системной работы в этом направлении не ведётся.

Белдовский при этом указывает, что данная проблема не является только лишь проблемой Балтийского моря, — она глобальная, и ни одна страна не в состоянии справиться с ней в одиночку. Профессор считает, что подъём химоружия необходимо производить на базе международного фонда, благодаря чему от ядохимикатов были бы очищены моря и океаны по всему миру.

Читайте по теме: Подросток обнаружил в Чёрном море противопехотную мину

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
340
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
9823
9

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3530
24

ТОП 5