В мире

Apple запретила продавать свою технику в Крыму

Apple запретила продавать свою технику в Крыму

Компания разослала письмо ретейлерам и дистрибуторам сегодня днем, рассказал РБК ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, который выложил копию письма в своем Twitter.

По словам Муртазина, в Крыму есть магазины, которые продают технику Apple, – компании из Краснодара и Ростова-на-Дону. Подлинность письма РБК подтвердил представитель одного из российских ретейлеров. В тексте письма Apple ссылается на раздел «Обязательства в отношении экспорта» соглашения с дилером.

«С 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении автономной Республики Крым, п​ринятыми правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple на полуострове»,​ говорится в письме. Компания просит подписать одну копию соглашения и отправить ее в российский офис.

На прошлой неделе один из разработчиков Apple, находящийся в Крыму, опубликовал письмо, в котором компания уведомляет его о прекращении сотрудничества. Apple заблокировала доступ к порталу для разработчиков develo​per.apple.com, потребовала прекратить использовать собственное программное обеспечение и уничтожить все материалы, которые использовались в работе. Apple не первая компания, которая вынуждена прекратить работу в Крыму из-за эмбарго, которое президент США Барак Обама ввел в отношении полуострова.

16 января американская компания Valve Corporation заблокировала в Крыму интернет-сервис по продаже компьютерных игр Steam. В результате пользователи платформы потеряли возможность покупать игры, но они по-прежнему могут скачивать бесплатный контент и получать игры в подарок. В декабре американская биржа удаленных разработчиков Odesk.com заблокировала аккаунт жителя Крыма, основываясь на данных, указанных в его анкете.

Пользователь указал полуостров в качестве места своего проживания. Odesk.com пообещала разблокировать аккаунт, после того как разработчик поменяет место жительства. В Apple и re:Store (сеть магазинов продукции Apple) не ответили на запрос РБК. Представители российских ретейлеров – компании «Связной», «Евросеть» и «Юлмарт» – не прокомментировали заявление и решение Apple.

У «Связного» нет магазинов в Крыму или корпоративных клиентов, которые базировались бы на территории Крымского федерального округа, рассказала РБК представитель «Связного» Мария Заикина. Не представлена на полуострове и «Евросеть», рассказала Ульяна Смольская, представитель «Евросети».

У «Юлмарта» нет в Крыму кибермаркетов или пунктов выдачи, рассказал представитель компании. Но товары, представленные в магазине, все жители России могут получить с помощью почтовой доставки, пояснил он.

5352
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (55)

Profile picture for user Vladimirovna
4552

Товарный знак "Яблока" гласит: " не съем, так покусаю"

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Запретить продажу этого бренда по всей территории России или обложить налогами непомерными. Клин клином вышибают.

Profile picture for user AlexSneg
20

Следуя логике, дальше должна быть винда запрещена на территории Крыма.

Profile picture for user Евгений Буш
1726

Логика в чем? Если аннексия, то наказывать ВСЮ Россию надо, если Крым = Украина, то не за что наказывать. Получается наказали за то, что Крым позволил себе референдум и самоопределение.

Profile picture for user Русский
7241

to Немец Клюге (Москва) to Vladimirovna (Поволжье )

Технику для понтов - в помойку.

Profile picture for user Alexandr Ivanov
103

Логика в чем? Если аннексия, то наказывать ВСЮ Россию надо, если Крым = Украина, то не за что наказывать. Получается наказали за то, что Крым позволил себе референдум и самоопределение.

Поддерживаю. Так и есть.

Profile picture for user Тигренок
127

Ай пячаль-бяда и как же мы тяперича жить то будем пойду вярёвку мылить.

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Все, жизнь закончилась!А джинсы еще не запретили?

Profile picture for user ленпоф
1952

Ну и...
Нечего теперь на хлеб намазать и в стакан налить что ли?

ЗЫ Народ привет.

Profile picture for user JMS
22

С удовольствием купил бы Российский СМАРТ,который презентовали в декабре 2014!!! Ну так ,чё его не продают?

Profile picture for user alex1680
1860

Символ компании - яблоко, которое надкусили подавшись змею искусителю...
Это очень символично.. геи - производители тебя искушают, ты как бы поддаешься на искушение и надкусываешь яблоко, ну то есть покупаешь айфон...

Надо всероссийский бойкот им устроить! Провести такую акцию в сети, что бы западло было пользоваться айфоном.

А вообще, надо в госдуме принять закон о том, что иностранная компания не может запрещать работу в отдельных регионах РФ. Либо пусть работают на всей территории, либо пусть уе.. уматывают с нашего рынка!!!

Profile picture for user Gorn
1992

В свое время, внимательно изучал историю Apple и вот что скажу - редкостный мерзавец, этот Стив Джобс.
И фирма, которую он сколотил, с самого основания стала, своего рода, символом непорядочного бизнеса .
Впрочем, в США подобное не редкость и уже не воспринимается обществом, как нечто из ряда вон выходящее. Американцы - это народ, в котором совершенно не важно, каким образом ты сколотил свое состояние. Напротив - презрению подвержены неудачники. И если ты пытаешься объяснить свою бедность исключительной честностью, то в ответ получаешь только презрительную улыбку.

Profile picture for user Vladimir_Lazarev
3727

to Евгений Буш (Санкт - Петербург)

Логика в том, что наказываются люди, которые выразили свое мнение на референдуме.
Официально пиндосы считают, что резулдьтаты референдум был подтасованы, но по факту признают что он был проведен и объявленные результаты полностью отражают мнение граждан региона.
Поэтому наказывается в данном случае не Россия, а те люди которые голосовали и даже те, которые просто в настоящее время проживают в Крыму.
Логика всех этих санкций говорит о том, что СШП не нужен Крым с населением, а нужен безлюдный полуостров, только и всего.

Profile picture for user Gorn
1992

to SV-Flanker (Москва) Смеётесь... А как жить-то теперь будете?

Да нет, не смеемся...
Вот просто ждем, когда Майкрософт объявит о запрете использования своей продукции на территории Крыма.
С них станется.)))

Profile picture for user Zubkoff
195

Мне кажется если Правительство РФ наберётся мужество и откажется не только от покусанного яблока, но и от зелёной бумажки - над Россией нимб поднимется!!!

Profile picture for user iScotty
127

Предсказываю в Крыму..
2015 - год санкционного смеха
2016 - год потребительного ажиотажа на дорогую технику и колеса XD

Profile picture for user SV-Flanker
5418

to Gorn (Севастополь) to ленпоф

А у меня другая беда. Айфоны, вроде как, пока продаются, но доллЯров не хватат - экономика-то рухнула из-за страшного Барака! Пришлось домашнего медведя на сухой корм перевести, а балалайку продать...

Profile picture for user Voron
1628

И ничего не потеряют в итоге!!! Никогда не покупала Яблоко!!! Даже плаформа для графики ВСЕГДА была Виндой!!! И смартфоны Сонькины в разы лучше!!!! Тем более, что сейчас.... все производится в одном месте!!!

Profile picture for user вовка
159

Добрый день. Думаю слово "наказывают" неприменимо в данной ситуации. Пиндосы наивно думают, что если отберут у нас айфоны, то мы будем умолять о пощаде и проситься обратно к укропам. Все это делается для того что дать понять всему миру что мартышка(абама) повелитель всего земного шара, луны, марса и солнца. В этой связи все обязаны испрашивать разрешения у него на независимость и т.д.

Profile picture for user Dref
293

Логика железная: В Москве Крыму запретят продавать,а в России нет. Да и не тот продукт,что бы конкуренции ему не было. Его золотое время давно уже в прошлом.

Profile picture for user skwaznyak
755

Ну упадут у "я-бла-бла" продажи на +/- 50 тыщ. и че? Кому от этого хуже?

Profile picture for user ленпоф
1952

to SV-Flanker (Москва)

Ай-я-яй. Вот на таких примерах, как ваш, барак и делает выводы о том, что порвал экономику России в клочья.
Лучше бы летние лапти продали, ну ватник, медведя в упряжку запрягли бы и "бомбили", но чтоб балалайку...
Что теперь скажет Запад о загадочной русской душе?!!!

Profile picture for user OlegY
3360

Не люблю компании которые поощряют чуть ли не религиозное поклонение своему бренду. Как меня фанатики этого дерьма не убеждали, что сопоставимое железо просто превращается в конфетку из-за софта, при этом только железо стоит в 1,5 раза дороже - были посланы нах. :)
Ну а то что у нас не будет такого дерьма как МакДональдс, Эппл и прочего - это даже где-то хорошо. Ну а инопомоишники - те и из США эту хрень привезут.

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

to iScotty (Москва)

У вас в мозгу какшки и жидкое гомно...Китай как бы производит большинство всех этих шин прочего хлама.Смотри как бы в столице не завалили покрышками до усеру.Китай стратегический партнер,и тебе полоумному надо думать что не заработает европа,значит заработает кто то другой...Шарик вы балбес!!!

Profile picture for user SerKat
134

а мы пиндосам ракетные движки в количестве 60шт. продаём, может стоит подумать и отказаться от этой сделки?!

Profile picture for user Александр3
9821

to SerKat (Севастополь) а мы пиндосам ракетные движки в количестве 60шт. продаём, может стоит подумать и отказаться от этой сделки?!

Можно сделать круче!
Движки поставлять, но с запретом их использования на территории штата...
Ну, того, в котором мыс Канаверал находится...
Пусть с Назарбаевым насччёт Байконура договариваются ...

Profile picture for user Артем Россия
113

Америкашки... Но, зато, есть положительный момент: АНБ вас слушать не будет...

Profile picture for user Линьков
32078

Если компания, к которой, я до сих пор относился с уважением, будет такими темпами продвигаться в направлении санкций, то она очень скоро прогорит. Хорошо хоть, не хватило ума дать команду российским пользователям сдать в утиль технику apple.

Profile picture for user Стрелецкая forever
229

to Voron (Samara) И ничего не потеряют в итоге!!! Никогда не покупала Яблоко!!! Даже платформа для графики ВСЕГДА была Виндой!!! И смартфоны Сонькины в разы лучше!!!! Абсолютно с вами согласен! Уже год как тащусь от Sony Xperia Z1 compact! А перед Новым годом они ещё придарили новый launcher Zero! Так я сейчас просто кайфую от этого девайса (правда, на 1,5 метра с ним в море нырять пока не рискнул! )

Profile picture for user Фри
266

Очередной подарок судьбы) Нам запрещают покупать говно-продукцию, в красивой упаковке и с явно завышенной ценой.
В идеале, нужно пойти состряпать петицию и запретить эту продукцию на всей территории РФ - ибо нефиг покупать пропиаренный шлак.

Profile picture for user Евгений Курский
83

Никогда в жизни не любил эту продукцию! Лучше Yotaphone 2 себе возьму, и телефон нормальный, и поддержу отечественного производителя!

Profile picture for user Adamson
2265

Недавно держал в руках Yotaphone 2, скажу честно, он смотрится и лежит в руке лучше ойФона 6, сделан из приятных и качественных материалов, а по инновационности и функциональности яблофон далеко позади. Единственное, что у Йоты слабей, это камера.

Profile picture for user Таец
86

Нужно вообще отказаться от продукции Яблока!Покупайте китайский Леново или Асус.
Прояви патриотизм-не покупай американское!

Profile picture for user Adamson
2265

Осталось яблочникам закрыть в Крыму доступ в магазин iTunes, и их заветные девайсы мгновенно превратятся в дорогую звонилку.

Profile picture for user Serggio
21811

Свято место пусто не бывает - скоро у нас будет много недорогих китайских Apple)))

Profile picture for user семен шариков
37

аппле -отстой! в основном для дефочек с распухшими свистками!!!!

Profile picture for user Atheist
257

Вот и флаг им в руки, и пусть ступают дремучим лесом в известном направлении. Вместе со своими понтами и надкушенным яблоком.
Если мне понадобится новый комп (стационарный или ноут, не имеет значения), куплю китайской сборки.
Софт - есть линуксы и множество приложений под них, притом менее глючных, чем мелкософтовские.
А от телефона мне нужно всего ничего: чтобы я мог позвонить, мне позвонить, иногда СМСку отправить, ну и ещё будильник-фонарик. Всё. :)

Profile picture for user Step-by-Step
217

Пользую Apple Ipad mini. Летом будет второй год. Девайс хороший спору нет, но я так и не обновился с 6 ios, да и не собираюсь. Думал что летом сменю на новый, но если честно както нет желания. Новые версии ios все больше напоминают андроид, так зачем платить больше? Да и андроит както задрал своими обновлениями и приколами. С удовольствием бы купил какуюнибудь нокию новье типа 8800 или 8910, но в нете убитые стоят под 30 рублей, а в хорошем состоянии 60-70. вот то телефоны а это хрень безликая.

Profile picture for user Игорь Гаджиев
243

Ё-моё, и что мы теперь будем делать, погибнем, походу. Как мы теперь , сирые и убогие, без крутой навороченной техники пиндосовской марки жить то будем? Пусть Обамка свои гаджеты себе в чёрную жопу засунет, потому как больше они не к чему не пригодны. Игрушки для недоразвитых дебилов.

Profile picture for user mila710
13562

to SV-Flanker (Москва) Смеётесь... А как жить-то теперь будете?
И не говорите!

Profile picture for user Виктор_42
758

to AlexSneg (Н.Новгород) Следуя логике, дальше должна быть винда запрещена на территории Крыма.
Уже, майкрософт запретил свою продукцию

Profile picture for user Aidas
62

to SV-Flanker (Москва) А у меня другая беда. Айфоны, вроде как, пока продаются, но доллЯров не хватат - экономика-то рухнула из-за страшного Барака! Пришлось домашнего медведя на сухой корм перевести, а балалайку продать...
Чёрт с ней, с балалайкой, но МЕДВЕДЯ сухим кормом морить не дело! Не наш метод.

Profile picture for user Max597
114

Вот дебилы: В России только 2-3 официальных дилера Apple. Остальные - перекупщики. Им - на ваше разрешение или запрещение ....ать)))) Причем многие перекупщики покупают не у официального дилера в России, а в обычных магазинах США т.к. дешевле.

Пора уже России перестать требовать с компаний лицензионности Windows и Office. Если требуете - то только проверяйте Российское программное обеспечение. А Амеровское - пусть бесплатное будет. Незачем валюту отправлять (так делают Китайцы)

Profile picture for user Max597
114

Правильно так писать: ЦРУ ввело санкции против Apple, запретив им получать деньги с Крыма

Придется теперь деньги за гаджеты в Китай посылать, а то и того страшнее... в сам кремль!

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
783

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2091

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5849

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13032

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2798