В мире

«Аленка», сгущенка и соленый огурец: почему афганцы обожают «деликатес шурави»

Русские продукты стали легендой.

«Аленка», сгущенка и соленый огурец: почему афганцы обожают «деликатес шурави»
Фото:
mirovich.media
Афганские Бедняки в супермаркеты ходят разве что на экскурсии — еду они закупают на рынках

Что едят афганцы при новой власти и с чем связана их привязанность к продуктам из России, рассказал обозреватель издания «Аргументы и факты».

По словам продавцов супермаркетов Кабула, люди резко сократили походы в магазины: с приходом к власти «Талибана»* многие не получают зарплату. Но российские продукты «уважают» ещё с советских времён — например, гречку, которую разбирают сразу, продавцы берегут её для «лучших клиентов». В фаворе и говяжья тушёнка, она особенно ценится из-за постоянного отключения электричества, когда «текут» холодильники.

Продавцы говорят, что афганцы обожают русскую сгущёнку, даже несмотря на цену: за 300 афгани (200 рублей) в Кабуле можно два раза поесть в шашлычной. Неожиданное пристрастие и к зелёному горошку — эти консервы «родом» из СССР считаются здесь лакомством и идут как угощение к чаю, а рыбные консервы в масле подают на праздники.

По словам самих афганцев, дружба двух стран стала «кулинарной сенсацией» — кухня Афганистана сытная, но очень простая. А с приходом «шурави», к примеру, стали варить «борсию» — суп из свёклы с мясом.

В магазинах Афганистана почти нет «своих» продуктов — из-за полувековых, практически не прекращающихся войн. Разве что баранина, питьевая вода, орехи. Зато полно импортного фастфуда — хотя это больше для зажиточных афганцев, результат такой «диеты» можно сразу увидеть по их весьма упитанным детям.

Рассказали и о нашей «Алёнке» — шоколад привозят в Афганистан китайские торговцы, активно закупающие сладости в РФ. Едят наш шоколад и талибы*, жмурясь от удовольствия, рассказывают местные жители.

«Мой отец работал у «шурави» и приносил домой армейские пайки — такого шоколада, как советский, я в жизни своей не ел. Да чего там — дети афганских бедняков, толком сладостей не пробовавших, и то знают: русский шоколад самый лучший. Это уже легенда», — рассказал житель Кабула Хафиз.

Правда, бедняки в супермаркеты ходят разве что на экскурсии, основной их «стол» — на рынках, где можно торговаться до упора. 

Читайте также: В Афганистане началась торговля детьми, чтобы выплатить долги

*Запрещённая в РФ террористическая организация

793
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4047

можно подумать,что в магазинах РФ много своих товаров,в тч и шоколада(все г по евронормам для 3х стран)

Profile picture for user dl77
2469

Почему легенда? В Узбекистане сейчас бум приграничной торговли - Талибы скупают всю эту еду, которая тут на видео. Да, лучше всего идет мука, сахар, сгущенка, конфеты Аленка и говядина в банках. Снова заработал мост Термез - Мазари-Шариф. Особо высок спрос на зерно, оно пошло даже из Сибири транзитом через Казахстан. Нас там ценят и очень ждут назад. 

Profile picture for user мерцание
5113

Просто методом сравнения они определили,что мы хоть и мерзавцы,но всё равно мы лучше чем другие,которые просто гавно.hysterical

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
948

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1214

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2151

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2835

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6924

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1526