Новости Севастополя

7 октября на территории Херсонеса в 24 раз прошел очередной этап ежегодного турнира юных краеведов. В этом году тема викторины «Херсонес – город мастеров»

7 октября на территории Херсонеса в 24 раз прошел очередной этап ежегодного турнира юных краеведов. В этом году тема викторины «Херсонес – город мастеров»

Разгадать тайны древнего Херсонеса пытались ученики городских школ. 7 октября на территории Национального заповедника в 24 раз прошел очередной этап ежегодного турнира юных краеведов. В этом году тема викторины «Херсонес – город мастеров».

 В этом квесте участвуют только старшеклассники. Здесь ученики 50-ти городских школ. Команды должны дать ответы на 15-ть загадок. Все они касаются истории древнего города.

 ЮЛИЯ МЕЗЕНЦЕВА, ученица школы №22: «Подобные мероприятия, я считаю, дают возможность больше узнать о своем городе, проникнуться историей, узнать что-то новое. Это сближает тебя со своим городом. Я здесь уже второй раз. В прошлом году тоже участвовала»

Следуя указаниям в маршрутном листе, юные краеведы должны пройти контрольные точки – это всегда особенные с исторической точки зрения места, а также ответить на вопросы научных сотрудников заповедника. Причем спросить могут о чем угодно: способах деревообработки, методах изготовления инструментов труда, датах и событиях прошлых веков.

 ИРИНА КАТКОВА, старший научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Еще не одно мероприятие не повторяло по тематике предыдущее. В этом году выбрана тема «Херсонес – город мастеров». Мы занимаемся бытом и ремеслами херсонеситов, живших здесь в разные времена. Мы берем все эпохи - и эллинизм, и Рим, и Византию. Тема очень интересная, и будем надеяться, что результаты будут высокими»

 Многие из ребят на вопрос – почему они здесь, говорят, что так изучать историю города намного интересней, чем зубрить учебники.

 ВЛАДИМИР БЕЛОБЛОВСКИЙ, ученик школы №25: «Может быть именно здесь жили мои предки, родители. Кто-то говорил: «Кто не знает своего прошлого - не имеет будущего»

 Второй и третий тур соревнований пройдут 18 октября на Сапун-горе и 8 ноября в детском парке Лукоморье. По итогам всех этапов, определят лучших краеведов, которые будут защищать честь своей школы на финальных соревнованиях в декабре.

1668
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user WHAT
152
WHAT

Ерундой занимаются, взяли бы лучше лопаты, да и откопали бы пару развалин, а то смотреть не на что на Херсонесе!

Profile picture for user Сибирь
3829
Сибирь

Херсонес сначала открестился от своих - местных, задрав непомерную плату, мол, "мы теперь в Юнеско, заграница нам поможет, ждем наплыва иностранных туристов", а теперь бьется в конвульсиях, как бы привлечь к себе внимание (читай "деньги") родных севастопольцев.

Profile picture for user Lucy
520
Lucy

to WHAT (Севастополь) Ерундой занимаются, взяли бы лучше лопаты, да и откопали бы пару развалин, а то смотреть не на что на Херсонесе!

Современный человек жаден - ему всё подавай что-то новенькое, хотя и то, что имеет, не узнал еще, не рассмотрел как следует. :) Если школьники окончат школу, потом исторический факультет университета со специализацией по археологии, то можно им доверить тогда откопать "пару развалин". Тогда в этом будет смысл.

to Сибирь (Севастополь) Херсонес сначала открестился от своих - местных, задрав непомерную плату, мол, мы теперь в Юнеско, заграница нам поможет, ждем наплыва иностранных туристов , а теперь бьется в конвульсиях, как бы привлечь к себе внимание (читай деньги ) родных севастопольцев.

А какую плату за вход Вы бы посчитали "померной"? 2 гр., 5 грн.? 10 грн.?
Странно, что именно этот сюжет повлек за собой Ваш комментарий. Речь в репортаже вовсе не об оплате и не о ЮНЕСКО, и не про "заграницу" - это про традиционный школьный краеведческий турнир, дети разгадывают квест, при этом узнавая Херсонес, и денег с них за это никто не берет.
Что же касается "конвульсий", то в них бьется вся экономика этого государства.

Profile picture for user chesma
3267
chesma

Краеведение, севастополеведение, вынесенные на живое пространство исторических памятников города и его окрестностей, дело хорошее.
Только для чего организаторы и журналисты вливают сюда ложку дегтя - термин КВЕСТ?
Неужели не понятно, что пробуждая интерес к своему родному, недопустимо ничем не обоснованно использовать чужое слово quest!
Или забыли русский язык?
"...О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" Тебя, как и И.С.Тургенева вытесняют из школных занятий и из повседневной жизни даже в нашем Севастополе!

Главное за день

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
14
9637

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
547

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1505

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1806

На железных дорогах России за одно утро произошло два ЧП

В Псковской области — взрыв, в Смоленской — ДТП.
11:16
2
1227

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
0
45

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2787

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5670

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16269

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1671

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8483