Севастопольский горсовет. Фантазия на тему

admin

 СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОРСОВЕТ.

ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ

(Сценарий к маленькой пьесе.)

 

 

Действие первое. Первое собрание фракции.

(На сцене справа – стол президиума, слева полукругом – 10 рядов депутатских кресел. Заняты 7 рядов).

 Председатель: Мы победили! Наша фракция – это большинство голосов в Горсовете! Теперь - ни коррупции, ни мест у бюджетной кормушки. Никому!

                     Все решения только прозрачно! Прекратим дерибан земли и коммунальной собственности!  Земля - только честным инвесторам через аукционы и конкурсы! Бюджет умножится, мы отремонтируем дороги и крыши, инвесторы создадут высокооплачиваемые рабочие места, умножится покупательная способность граждан, Севастополь расцветет. Потомки будут гордиться нашей партией! За работу!!!

 Богатый член фракции:  Минуточку, товарищи! Уважаемый председатель! Да, нас большинство в горсовете, и все, что Вы сказали, мы сделаем. Но чуть позже. Я лично потратил кровные деньги на избирательную компанию. Он, и он, и вот он, да и все вы, сидящие в первых рядах, потратили тоже много! Впереди у нас пять лет депутатской работы, успеем все! Но! Давайте потерпим с революционными идеями  буквально полгода,  надо возместить личные предвыборные затраты.

Председатель:  Не возражаю. Фракция согласна?

 Член-активист:  Но проекты законов надо готовить уже сейчас! Мы знаем, как включить экономические механизмы, заинтересовать бизнес, привлечь частные финансовые потоки, сделать прозрачными и конкурентными условия доступа к земле… Партия должна заявить о себе ярко, так, чтобы оппонентам не оставить ни единого козыря!

 Председатель: Абсолютно верно! Вот ты, член-активист, и  возглавишь группу разработчиков. Кто хочет в группу?  

                     ……

                     Не понял, почему так мало?!! Ну, хорошо, мал золотник, да дорог. За работу, товарищи!!! Теперь распределимся по постоянным комиссиям Горсовета. Кто в социальную комиссию?

                     …….

                     Что, только старейшины партии? Но вас всего три человека! Сколько у нас минимальный состав комиссии? Три члена? Ну, хорошо, пусть будут старейшины, это будет самая почетная комиссия Совета.

                     Кто в комиссию по правовому регулированию и выработке нового Регламента Совета?  Почему ни одной руки? Так, минуточку, у нас же 20 членов – юристы. Вам и карты в руки! Вот ты, и ты, и ты, и вот вы все со второго ряда - юристы. Согласны в правовую комиссию?      Странно! К сожалению, демократические принципы нашей партии не дают мне права насильно загонять вас  в комиссии. Я взываю к вашей партийной совести! Кто идет работать в правовую? Так, трое есть! Подождите, товарищи, но вы же всего лишь прапорщики в отставке, а текст Регламента Совета – это не инструкция к танку. Что, товарищи, пусть работают? Ну, хорошо, соглашаюсь с большинством.

                               Кто – в комиссию по  земле и коммунальной собственности?

                     Оп-па! Так нельзя, товарищи, полфракции не может быть в одной комиссии! Переходите в социальную и в правовую! Давайте так: первый ряд – в социальную, а второй – в правовую. Что, не пойдете? Ну, хорошо, принимается.

                    Я догадываюсь, что остальные члены фракции идут в бюджетную комиссию? Так?

                     Все! Принято! Завтра на сессии голосуем единогласно! Проверю распечатки, если кто-нибудь попытается играть в демократию, выгоню из партии!   

                   

 

Действие второе. Четыре года спустя. Предпоследнее собрание фракции.

(На сцене – те же декорации те же люди).

 Председатель:  Докладывает комиссия  по земле и коммунальной собственности.

 Богатый член фракции:  Нераспределенными между членами фракции осталось одно коммунальное здание по улице Ленина и 30 гектаров земли на Красной Горке. Мы, товарищ председатель, посовещались и решили подарить их Вам завтра, на день рождения. Вы честно заслужили их своей деятельностью на благо партии и Севастополя.

 

Председатель:   Спасибо, товарищи, спасибо! Расцениваю этот подарок, как аванс за будущую мою работу и приложу, так сказать, все силы и умение. Да оно и правда, простым гражданам безразлично, в чьей собственности здания или земля, лишь бы зарплату хорошую платили, и росла покупательская, так сказать, способность населения.

                        Социальная комиссия, докладывайте о проделанной работе.

 

Старейшина фракции:  Товарищи депутаты, однопартийцы!!! К сожалению, один член нашей комиссии вчера умер, второй - сейчас в реанимации. Старость, понимаете ли. Я подготовил проект Решения сессии об увеличении пенсий в 100 раз, хочется на старости людям праздника, мы за это бились в предвыборной борьбе!

 Председатель:   Что скажет бюджетная комиссия? Потянем?

 Бюджетная: К великому сожалению пока нет. Бюджет распределен между членами фракции, которые готовятся к следующим выборам в мае 2010 года. В этом году никак пенсии не потянем, но в следующем году  – весь бюджет пустим на пенсии,  на дороги и крыши.

  Председатель:   Социальная комиссия, Вы согласны?

                        Почему молчит старейшина? Разбудите его кто-нибудь. Как умер? Так тихо сидит в кресле! Да, жизнь, так сказать, вносит свои коррективы. Очень жаль, это старейший член нашей партии. После собрания фракции всем членам сдать деньги в бюджетную комиссию на похороны. Докладывает правовая комиссия. Как у нас с новым текстом Регламента?

 Прапорщик- начальник правовой комиссии:   Приказываю начальнику штаба комиссии раздать проект нового Регламента членам фракции! (раздают).

 Председатель:   Не понял. Это же – точная копия Армейского устава, только слово «командир» заменено на «председатель», а слово «солдат» - на слово «депутат»!

 Прапорщик:   Так точно, товарищ председатель! А больше ничего и не требуется! Все, как Вы просили!

 Председатель: А комиссия по бюджету и комиссия по  земле и коммунальной собственности не возражают? Нет? Принимается!

                     Все! Принято! Завтра на сессии голосуем единогласно, мы большинство голосов в Горсовете! Я еще коммунистов прикуплю! Вперед, на сессию!  

 Член-активист:  Подождите! Товарищ председатель, наша группа подготовила пакет городских законопроектов! Вот, смотрите: закон об иностранных инвестициях, закон об открытых аукционах по земле, закон о социальной поддержке необеспеченных слоев населения, закон о социальных гарантиях, поправки к бюджету. Это же все надо принимать! Мы обещали Севастопольцам! Я был трижды ранен на баррикадах в предвыборную компанию! Мне расстреляли мегафон, когда я выкрикивал эти лозунги! Мы – самая большая и лучшая в Горсовете фракция! Мы - Единомышленники и обязаны сделать севастопольцев счастливыми…

 Председател:      Да, я уже где-то слышал эти пламенные слова. И даже согласен с ними. А что скажут профильные комиссии по бюджету и по земле и коммунальной собственности? А юротдел?

 Богатый член фракции:    Мы, товарищ председатель, всегда прислушивались к мнению Члена-активиста и в меру возможностей всегда поддерживали его идеи. И сейчас мы бы с радостью поддержали эти законопроекты. Но юридический отдел Горсовета дал по ним отрицательные заключения: есть грамматические ошибки, и нет маркетинговых исследований их влияния на благополучие граждан. И потом, у нас на носу внеочередные выборы в Севастопольский Горсовет. Зачем давать повод оппонентам из вражеских партий критиковать нас за экономически не обоснованные решения? Нет в бюджете таких денег, чтобы обеспечить социальные гарантии!   А аукционы уже ни к чему: последние здание на улице Ленина и землю на Красной Горке мы с вами, товарищи члены фракции, единогласно подарили сегодня председателю на день рождения. Единственный проект Члена-активиста, который можно рассматривать – это об иностранных инвестициях, но с поправками нашей комиссии: сначала инвестор должен заплатить наличными за вход в город! Потом пусть покупает землю у членов нашей фракции и вкладывает в нее свои капиталы. А уж мы потом придумаем, как таких инвесторов раздеть и разуть…

 Председатель:       Возражений нет?

 (Член-активист поднимает рукуи в возмущении пытается прорваться к столу президиума…) 

 

Председатель:  Слушайте, член-активист, сядьте на место! Вечно вы со своими дурацкими идеями против всех выступаете! Товарищ председатель земельной комиссии, отрежьте ему от моих 30 гектаров соток семь. Ему по Конституции положено, пусть подавится!

                    И не забывайте о внеочередных выборах! В Горсовет не пройдут те члены партии, которые не смогут финансировать выборы! Это я и тебе говорю, Член-активист!

                    Все! Принято! И попробуйте мне кто-нибудь завтра проголосовать не так, как решила фракция! Особенно по земельным вопросам! Я вам покажу, что такое партийная дисциплина!  

 С. Тележник

Profile picture for user Добродел
750

А по моему, активист - Арабаджи. А Чекмезов - один из старейшин партии.

Profile picture for user Лариса
989

to Добродел Активист Арабаджи - громкий хохот, сопровождаемый бурными аплодисментами. Спасибо за шутку.

Profile picture for user Добродел
750

to Лариса (Севастополь) Не тупите, Лариса. Я говорю о персонаже пьессы.

Profile picture for user репейНИК
3211

to Батька (Гру) Неплохо! Ишо давай.Это ты сейчас с кем разговариваешь?

Profile picture for user Cito
626

Очень похоже.



Только активистов во фракции регионов сейчас нет.

Profile picture for user gunzah
6241

молодец автор. Всё точно подметил.Хороший фельетончик. Спасибо.Есть таланты в родном отече стве. Ждём-с новых публикаций!