1767

Я князь Григорию и вам Ливанова в Вольтеры дам

Видать, положение дел в российской физике совершенно блестяще: испытанный реформатор вновь оказывается в строю.
Я князь Григорию и вам Ливанова в Вольтеры дам

Министр науки и образования В. Н. Фальков назначил бывшего министра науки и образования Д. В. Ливанова и. о. ректора МФТИ (физтеха) с 16 июня с. г.

Тут много странного, начиная с даты вступления в обязанности исполняющего обязанности. Обыкновенно распоряжения насчет и. о. вступают в силу немедленно. Просто чтобы не прерывалась начальственная рутина – кто-то должен подписывать бумажки.

Но назначение и. о. с отсрочкой на три месяца – принципиально новое слово в бюрократической процедуре. Впрочем, сам виновник торжества уже считает себя полноценным ректором – "Для меня огромная честь возглавить МФТИ, который я считаю лучшим университетом России". Обыкновенно и. о. так не говорят.

Однако этим странности нового назначения далеко не исчерпываются.

Последнее пребывание Д. В. Ливанова на сопоставимой должности датируется 2007-2012 гг., когда он был ректором Института стали и сплавов. В этот период ему инкриминировали некоторые непозволительные негоции, но, возможно, ложно, поскольку при формировании первого медведевского правительства он был назначен министром науки и образования.

На этом посту спустя год он прославился раскассированием РАН – "Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки".

Особой любви это ему не принесло, особенно в ученом сообществе, а поддержавшие реформу РАН сислибы Медведев, Мау, Чубайс etc. затем, когда науки вопреки обещанию отнюдь не процвели, а реформа свелась к дележу вкусной собственности, заняли по известному сислибскому обыкновению позицию "Я – не я, и лошадь не моя", т. е. какая Академия? какая реформа? ничего не знаю и вообще не слышу без очков.

Репутация Ливанова, ретиво исполнившего обязанности киллера, была столь испорчена – и в глазах начальства, кажется, тоже, – что в 2016 г. (т. е. за два года до естественного переформирования кабинета) он был отставлен с должности министра. И получил довольно оскорбительную синекуру спецпредставителя Президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной. Т. е. делать ничего не надо, потому что сделать ничего невозможно – каковы связи с Украиной, всем ведомо. Поэтому об этом периоде его государственного служения вообще ничего не известно.

А затем, недостаточно упрочив торгово-экономические связи с Украиной, в 2018 г. (ему было всего 51 год) он получил чистую отставку и два с половиной года пребывал procul negotiis. Так у нас разбрасываются преданными партийными и государственными кадрами.

Поэтому, когда вдруг память юного поэта вернула медленная Лета, это многих удивило. То ли это было в апокалиптическом жанре "И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы оптимизировать третью часть людей", то ли в высших сферах случились какие-то шевеления, в результате которых испытанный реформатор вновь оказывается в строю.

Тут уместно вспомнить карьерные зигзаги А. Э. Сердюкова. Военный министр Табуреткин, сперва вознесенный высоко, а затем брошенный в бездну без следа, сейчас возродился и увлеченно оптимизирует авиационные КБ. Академический же Табуреткин, возродившись, намерен оптимизировать Физтех.

Но оптимизация оптимизации рознь. Каждая имеет свою предысторию.

В итоге все они сводятся к тому, что лучшее средство от перхоти – гильотина, но будем, однако, справедливы. В иных случаях назначение Табуреткиных связано с тем, что в оптимизируемых институциях перхоти было хоть отбавляй. И в Вооруженных силах, и в РАН, и в авиапроме.

Пархатости, с которой надо было что-то делать, никто и не отрицал, другое дело, что не все ждали такой простодушной гильотины.

Однако, с МФТИ ситуация иная. До внезапного нового назначения ничего не было слышно о крайних злоупотреблениях в Долгопрудном, а равно и о полной стагнации некогда знаменитого ВУЗа.

Вряд ли все было ладком да порядком – живые все-таки люди, но с армией и РАН, когда о неудовлетворительных делах не говорил только ленивый, МФТИ было никак не сравнить.

Если не считать, что все студенты и профессора были повязаны "омертой" – сицилийским обетом молчания (во что верится с трудом), то непонятно, какая была нужда срочно давать им либерального фельдфебеля?

Положим, Ливанов – признанный пожарный для безнадежных ситуаций, но где пожар?

Эта странность и привела к тому, что общественная реакция на кадровое решение Минобра была скорее негативной. Кавалерийская атака Ливанова на РАН не всеми была забыта, и повторение атаки теперь уже на Физтех мало кого вдохновляло.

Из публичных обозревателей единственным исключением был чикагский профессор (и по старой памяти профессор ВШЭ) К.И. Сонин, сразу отозвавшийся:

"О, вот это отличные новости - Дмитрий Ливанов, бывший ректор МИСиС и министр науки и образования, становится ректором Физтеха. Он был сильным учёным, достойного уровня, до админстративной карьеры, он хороший администратор - что важно для МФТИ, потому что это "великий вуз, которому нужно двигаться вперёд" и он чётко знает, где проходят границы между наукой и лженаукой, образованием и псевдообразованием. Как выпускнику универа, мне жаль, конечно, что он стал не ректором МГУ ("великого вуза, в котором нужно навести элементарный порядок"), но я рад за Физтех! Ливанов - это прекрасная возможность для активного развития".

Конечно, из Чикаго виднее. Но учитывая, что такой энтузиаст один Сонин нашелся (впрочем, он до сей поры и от раскассирования РАН пребывает в восторге – и тоже едва ли не один), а также то, что он имеет устойчивую – и давнюю – репутацию человека альтернативно одаренного, его поэма экстаза не в полной мере зажгла сердца любовью к новому Табуреткину.

Прочие с мрачностью констатировали, что, видать, положение дел в российской физике совершенно блестяще. Так что можно безбоязненно отдать физико-технический ВУЗ №1 для ливановских опытов. И фундаментальная наука, и, кстати, ВПК от Ливанова совсем не пострадают, а напротив, чрезвычайно укрепятся.

Максим Соколов

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Козьма П
363
Козьма П

Крайне настораживающая новость для всей российской науки, точнее для того что от нее осталось. Похоже убить мало, надо еще и закопать и проверенные могильщики ( в множественном, это если вспомнить не только о втором пришествии Сердюкова, но и несть им числа...) востребованы.

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199
Tatiana Erodska

Ну в МГУ есть свой взрощенный могильщик - г-н садовничий с радостью добьёт этот великий вуз. Даром что мехмат заканчивал. А вот в недрах физтеха предателей видимо не нашлось - пришлось чужака засылать.