Сейчас курс российского рубля очень укрепился по отношению к доллару США. Официальный курс ЦБ на 23 апреля – 81,5 рублей.
Очевидно, в такой ситуации вложение рублёвых сбережений в американскую валюту может выглядеть перспективным. Так как по прогнозам падение темпов роста ВВП и высокая инфляция в стране постепенно будут обесценивать рубль, а доллар, соответственно, будет дорожать.
«Эти факторы действительно влияют на рубль, который постепенно будет слабеть относительно доллара. Но всё же это не означает, что вложение в доллары принесёт какой-то серьёзный доход», — пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Он напомнил, что при покупке и продаже долларов люди делают это по курсу конкретного банка, который отличается от официального.
«То есть вы купите доллары дороже, а продадите дешевле официального курса. С учётом этого фактора, чтобы заработать на долларах, нужно, чтобы рубль подешевел примерно на 20%. Но такого ослабления, я полагаю, в ближайший год не будет», — пояснил экономист.
Наконец, не исключены и риски возникновения проблем с обменом американской валюты. Тут уместно вспомнить, что совсем недавно в медиа широко обсуждалась проблема с обменом так называемых старых долларов.
А что выгодно?
Сейчас есть гораздо более выгодные вариант вложить деньги, чем покупка долларов:
«Если сравнивать степень рисков и доходность, то на сегодняшний день на рынке нет более выгодного вложения средств, чем размещение их на депозитах банков, которые по-прежнему предлагают высокие проценты за это. Причём нынешняя ситуация выглядит уникальной, поскольку высокие проценты по депозитам существенно выше официального уровня инфляции, что позволяет получить реальный доход. Более того, это совершенно безрисковый инструмент», — отметил экономист Беляев.
Ранее мы объясняли, почему российские банки снижают доходность депозитов, несмотря на то, что ЦБ пока сохраняет ключевую ставку на уровне 21%.
Впрочем, доходность банковских вкладов, действительно, остается высокой. По состоянию на март 2025 года ставки по краткосрочным вкладам превышали 20% в большинстве российских банков, что почти вдвое больше годовых значений инфляции.
Андрей Мединский
Обсуждение (3)
так называемые ёксперты и ёкономисты совсем не шарят в экономике, если бы шарили,то копейку на комментариях не рубили....
"Новость" одиннадцатилетней давности....
Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка:
— Я считаю, что в феврале — марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. Я серьезно так считаю! Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей — это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, — большая.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=6166108
Время рассудило, время показало.....
Доллар дешевле, а цены - дороже!