Усадьба «Максимова дача», являющаяся объектом культурного наследия, для Екатерины Морозовой и Натальи Астанькевич – родовое поместье. За его судьбой долгие годы они наблюдают с болью. Но не просто наблюдают, а направляют обращения, пытаясь получить ответы от Севнаследия, департамента городского хозяйства, заместителей губернатора и прокуратуры.
В 2019 году родственники Максимова наряду с общественниками, горожанами и научным сообществом Севастополя пристально следила за подготовкой к масштабным работам по восстановлению уникальной природно-архитектурной достопримечательности города.
На реконструкцию Максимовой дачи в рамках федеральной целевой программы тогда было заложено более 660 млн рублей. Но работы, планировавшиеся на 2020 год, так и не начались. Им помешали земельные участки, находящиеся в частной собственности, вопрос изъятия которых не могут решить уже пятый год.
Но почему пятый год не пытаются остановить разрушение объектов культурного наследия и начать процесс восстановления уникального паркового комплекса, задают резонные вопросы родственники Максимова.
«Практически в каждом письме я спрашиваю о средствах, на отсутствие которых ссылаются все участники этого процесса. Ответа я не получаю. Где целевые бюджетные деньги по ФЦП, которые, как сказала глава Севнаследия Ирина Масликова на заседании Законодательного собрания, перешли из ФЦП в госпрограмму?» – недоумевает Екатерина Морозова.
Она посетила Максимову дачу в апреле этого года. То, что она увидела, возмутило ее не меньше, чем ответы чиновников.
«Когда туда ступит нога хоть одного ответственного чиновника правительства Севастополя для того, чтобы убедиться воочию, что происходит на объекте?!» – спрашивает праправнучка Алексея Андреевича Максимова.
Что же такое увидели родственники Максимова – смотрите в программе «Открытый вопрос».
Обсуждение (22)
Состояние памятников это отношение губернатора к городу.
Иван92,
А кто же его такого на наш город сосватал?
Сколько десятилетий там проходили школьные турслеты. Их я еще помню, когда училась в школе. А теперь их нет.
"Золтой рыбки" в ДДЮТ тоже лет 10 уже нет.
Это уже руины,а не объект наследия .Если восстанавливать,то будет новодел. Так за последние 35 лет,не то что за 100 лет даже потомки ничего не могли сделать . А что г.Севастополем управлял только Максимов? У нас что не градоначальник так вписывает себя в историю не случшей стороны
Справедливый_кот,
Сначала хотя бы почитайте о Максимове, что это был за человек и сколько он сделал для города!
Да не будут власти должным образом что-то делать! Для этого нужно любить город и его историю, а людям состоящим в руководстве, история и жизнь города чужда! Они её не знали, не знают и знать не хотят! Для них Севастополь - это в первую очередь яхтинги, кампусы, глэмпинги и побольше человейников! Застроить нужно всё! Пустых пятен на карте города быть не должно!
Tim Tomas,
"Для этого нужно любить город и его историю, а людям состоящим в руководстве, история и жизнь города чужда! Они её не знали, не знают и знать не хотят! "
Самое интересное, что М.Развожаев сам по образованию историк (окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета (КГПУ).
Наталья Ивановна,
Так себе историк... Так себе руководитель... фанат крепкой такой Турции- это да
Наталья Ивановна,
Он 80-го года рождения. Высшее образование получил в 2002-м и сразу пошёл по профсоюзной линии. В 2008-м он уже в администрации Красноярского края на различных руководящих должностях. По сути, тем чему он учился в КГПУ, фактически не занимался! Иметь образование историка - это ещё не значит им быть!
Tim Tomas,
так и я о том же.
Два дня назад по ТВ на первом, в новостях был сюжет о готовности Крыма и Севастополя к курортному сезону. Так вот по Севастополю дословно на сколько можно : В Севастополе 26(!!!) пляжей и они готовы на 75%! Из достопримечательностей - НьюХерс и винные туры. Всё! Представляете? И больше Город ничем привлечь не может! Вот так. И это по центральному каналу!
Tim Tomas,
Может быть и слава Богу?! Севастополь научно-технический город. Туризм пусть делают на северной стороне в Любимовке, в Евпатории и Оленёвке, в горах на Ай-Петри, на пляжах от Феодосии, ЮБК и до Ласпи.
sergey-ka,
В смысле "Слава Богу"?! У нас могли бы без ущерба городу развивать исторический туризм, с участием в реконструкциях и т.д....При чём здесь бухлишко и странные изваяния под видом чего-то великого с кабаками и гостишками???
вообще тут странная история - да, есть там частные участки, ну обойдите их, реконструируйте-ремонтируйте все остальное
потом когда решите вопрос с частниками - продолжите работы или так оставите, но главное чтобы сама дача-то была в порядке
почему так не сделать?
Эх, ма, стыдуха-то какая!
Я думаю, что деньги уже украли
Об усадьбе "Максимовая дача" много говорят, но ответственные чиновники не знают туда дороги. И всегда одна причина у структурных подразделений Правительства Севастополя - не запланированы на этот год, на следующий год и на будущие года денежные средства для приведения в порядок объекта культурного наследия. Обращаться к Губернатору Севастополя абсолютно бессмысленно. Он ни на одно обращение не отвечает, а отписки на обращения подписывают его подчиненные. Единственно, что делает Губернатор, то отвечает на заранее подготовленные отдельными жителями телефонные звонки в своих телевыпусках.
loran,
Ничего не делают плохо, начнут делать и сразу начнётся возмущение, понаехи стали новодел лепить, других дел нет, руки прочь от места где мы выросли и отдыхали ещё с бабушками, это я о себе конечно, когда было тепло в детстве почти каждый день ходили на Максимку, так мы её называли, предварительно посетив четыре дырки, это штольни такие были в балке. Как там они интересно сейчас, замуровали, засыпали? В наше время о нас так не пеклись, всё было открыто для посещений и штольни, и обрывы со скалами, да и на пацанов с лопатами в степи никто внимания не обращал. Сейчас конечно понимаю как опасны были все эти наши развлечения, сколько раз были на волосок от трагедии.
А вы что не знаете, как это делается? Специально ничего не делают. Доводят до необратимых последствий разрушительного характера. Потом назначат экспертизу. Которая признает, что все, восстановить невозможно, все элементы разрушены и представляют угрозу жизни и здоровью граждан. Назначат еще какие-то экспертизы. И потом выведут ее из культурного наследия. Ну а дальше сами знаете, как все происходит. Либо в аренду своим, либо детям войны, земельные участки. Ничего нового.
"А потом, на развалинах часовни"......
Шо, опять?,
"Простите, а часовню тоже...... развал?"
прям помещики каке то- прям требуют нашлись собственники