На выборах президента России, которые прошли 15-17 марта, победил действующий глава государства Владимир Путин.
Это подтвердили предварительные итоги голосования, обнародованные Центральной избирательной комиссией РФ сегодня, 18 марта, после обработки 99,75% протоколов участковых избирательных комиссий.
По её информации, у самовыдвиженца Путина — 87,3% голосов избирателей, участвовавших в процедуре.
Это его лучший результат в пяти президентских выборах с 2000 года. В прошлый раз, в 2018 году, у него были 76,69%, по данным ЦИК.
В кампании 2012 года он имел 63,6%, 2004-го — 71,3%, 2000-го — порядка 52,9% голосов.
Инфографика «Газеты.ру»
Достижение Даванкова
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, представляющий партию «Новые люди», получил 3,8% голосов.
Для него — человека, попавшего в публичную политическую и общественную деятельность лишь шесть лет назад, — этот результат стал хорошим достижением.
Ведь у именитых политиков, как показали нынешние и минувшие выборы, были результаты куда скромнее.
Например, Сергей Миронов на президентских выборах 2012 года собрал порядка 3,9% голосов, Ирине Хакамаде в 2004-м досталось около 3,8%, Аману Тулееву в 2000 году — в пределах 2,9%.
Провал Харитонова
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, который второй раз участвовал в президентской гонке, набрал 4,3% голосов. Это наихудший результат кандидатов-коммунистов с 1996 года.
Наилучший был 28 лет назад, когда Геннадий Зюганов во втором туре президентских выборов, в которых он оппонировал Борису Ельцину, набрал на уровне 40,2%.
После чего «красные» получали в разы меньшую поддержку:
- у Зюганова были около 17,2% в 2012 году, 17,7% — в 2008-м, в пределах 29,2% — в 2000-м;
- у Харитонова — на уровне 13,7% в 2004 году;
- у Павла Грудинина — около 11,8% в 2018-м.
Слуцкий выше головы не прыгнул
Депутат Госдумы, нынешний глава ЛДПР Леонид Слуцкий, при котором партию зачистили от «наследников» покойного лидера Владимира Жириновского, набрал лишь 3,2% голосов.
Это один из мизерных результатов кандидата от либерал-демократов за 28 лет.
Жириновский получил в пределах 5,7% в 1996 году, порядка 2,7% — в 2000-м, на уровне 9,4% — в 2008 году, 6,2% — в 2012, около 5,7% — в 2018 году.
А депутат Госдумы от ЛДПР Олег Малышкин, участвовавший в выборах президента РФ в 2004 года вместо Жириновского, набрал в пределах 2% голосов.
Рекорд за рекордом
По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, в голосовании приняли участие более 87 миллионов россиян. Таким образом явка составила 77,44%.
«Мы проанализировали: в общем-то, в истории новой России этого не было. Первый раз!», — заявила Памфилова.
Этот показатель превысил результаты президентских выборов в РСФСР в 1991 году, тогда явка составила 74,66%.
Окончательные итоги Центризбирком подведет в четверг, 21 марта.
ЦИК показал, как менялась явка на выборах в России.
Инфографика ЦИК
В этой президентской кампании среди интересных моментов следует отметить не только рекордные показатели явки избирателей — больше 75% имеющих право голоса граждан, — но и рост электорального рейтинга Владимира Путина, сказала ForPost политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.
На фоне текущих событий такие результаты были вполне прогнозируемы, полагает она: в первую очередь они объясняются консолидацией общества вокруг действующего главы государства и патриотической мотивацией граждан РФ.
Наша собеседница также отметила, что в Крыму увеличились показатели электоральной активности, по сравнению с референдумом о воссоединении с Россией в 2014 году.
Хотя 10 лет назад речь шла не только о желании подавляющего большинства жителей региона вернуться в Россию, но также буквально об их «жизни и смерти жителей в борьбе с украинским нацизмом», что напрямую повлияло на явку людей на участки для голосования, подчеркнула Наталья Киселёва.
«Понятно, что на рост явки в этот раз сказался ряд технических факторов — возможность для крымчан участвовать в дистанционном голосовании и трёхдневный период выборов. Но тем не менее нельзя исключать и другие причины. На мой взгляд, одной из них является совпадение 10-летия Крымского референдума с президентскими выборами. Это возможность жителей Крыма ещё раз высказать Владимиру Путину свою благодарность за решение, принятое в марте 2014 года. По сути, результаты голосования в Крыму и Севастополе — это повторный референдум, проведённый десять лет спустя», — считает она.
Политолог, руководитель ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров напомнил, что у любой избирательной кампании есть формальная сторона и есть смысловое содержание.
У многих наблюдателей за прошедшей президентской гонкой сложилось ощущение разрыва между этими аспектами, добавил он:
«При этом большинство избирателей руководствовались именно смыслами, которые не просто считали из «кремлёвских нарративов» — граждане показали, что источником власти в России является её народ. Отсюда и феноменально высокая явка, и огромный процент поддержки национального лидера. Причём это проявилось и в ходе очного голосования, и в дистанционном электронном голосовании. Так, рассыпался миф, что активные пользователи интернета чуть ли не поголовно либералы. По итогам онлайн-голосования, даже в либеральной Москве Путин набрал почти 90% голосов. А сам триумф ДЭГ показал ничтожность заявлений про технологическую отсталость России».
Даже формальная сторона кампании была, пожалуй, самой интересной за все годы существования института выборов президента в России, уверен Вадим Сипров.
По его мнению, три конкурента Владимира Путина представляли базовые политические идеологии: социалистическую, либеральную и консервативную. Однако выборы показали, что идеологии как институт капиталистического общества отмирают вместе с самим капитализмом — ни одна из них уже не способна ответить на глобальные вызовы, в том числе на те, которые встали перед Россией, считает он.
«Отсюда и огромный разрыв между результатами национального лидера и всеми остальными кандидатами», — сказал руководитель «Института коммуникационного менеджмента».
Что ждёт впереди?
Ещё до и во время президентской гонки звучало мнение, что эти выборы не столь интересны как то, что будет происходить после них: от формирования нового состава правительства РФ до губернаторских пертурбаций.
После выборов наибольший интерес для россиян представляет анонсированные президентом новые подходы к кадровой политике, считает политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.
«В российском обществе это запрос существует, а с началом специальной военной операции он усилился. Насколько высоким будет уровень обновления в федеральных и региональных органах власти, сейчас прогно-зировать трудно. Но в том, что оно состоится, по-моему, сомневаться не стоит. Также следует отметить, что внимание граждан в поствыборный период будет приковано к реализации заявленных проектов. Причём люди будут ждать не просто их осуществления, но также дальнейшего развития», — считает она.
Россия взяла на себя роль лидера в процессе переустройства мира — не потому, что мы — какие-то особенные, просто опыт глобального лидерства есть только у англо-американцев и у нас, обратил внимание политолог, гендиректор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
«Российские избиратели дали Владимиру Путину мандат и на это. Причём лидерство придётся подтверждать прежде всего успехами в развитии страны. Основные тенденции и направления уже сформированы: это всесторонняя суверенизация, ускорение технологического развития, повышение качества управления и масштабная ротация кадров. В такой логике стоит ожидать и всех предстоящих перестановок в правительстве, в администрации президента, в губернаторском корпусе», — уточнил он.
Однако, по его мнению, не стоит доверять разного рода «кремлёвским инсайдерам», которые сейчас начнут публиковать списки новых министров, вице-премьеров, «отправлять в отставку» действующих глав субъектов РФ.
«Все эти активности морально устарели. Стратегия верховной власти понятна, а состав ответственных исполнителей вторичен по отношению к ней. Появятся ли во власти по-настоящему новые люди (я имею в виду вовсе не соратников Даванкова)? Скорее всего, да. Будут ли это участники СВО или восстановления новых регионов? С огромной степенью вероятности, да. Это основной кадровый резерв для масштабных задач, которые вчера мы все сами перед собой поставили», — заключил наш собеседник.
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (23)
Народ голосует за сильную и понятную власть.Это нормально...
Ничего не ждать. Так называемая "стабильность" - это когда завтрашний день такой же, как вчерашний (
(Чем закончилась избирательная гонка и чего россиянам ждать в будущем)
Как-то все эти годы обходились без успехов в развитии, и дальше обойдёмся (
(Причём лидерство придётся подтверждать прежде всего успехами в развитии страны.)
Конечно, печально, что коммунисты не выдвинули Юрия Афонина или Николая Бондаренко, хотя кто бы им позволил это сделать. Но результат мог бы быть совсем другой. По крайней мере Даванков был бы в полном пролёте.
И потом удивляется,что опять нагнули
Передай нагнутым, чтобы разогнулись...
to Банщик: а застегнутым в мундиры,чтоб расстегнулись,кино смешное
Про чего ждать дальше,сегодня вроде как 10 лет исторического события, а в ленте нет ни одной новости об этом или несобытие уже?
Ну ещё бы! Его "Поиграли в капитализм и хватит" это эпик-фейл. Какой дурак ему впарил этот лозунг? Тут только карты розданы, ещё никто толком не рассмотрел их, а он уже "хватит".
to d dd:
И кто это Вас нагнул? Вам так нравится?
Прошли демократические, прозрачные, всенародные выборы Президента Великой России!
Вас корёжит от этого? Попуститесь, большинство ГРАЖДАН России сделали свой выбор!
Не язвите пожалуйста, напомните себе с помощью подборки видео в чём именно наш народ "нагибали" многие годы, и что сошло с рук, сколько обмана было... сколько бесплодных обещаний. Резко все всё забыли. Мы забыли даже, что мы не делаем теперь никаких успехов в развитии. У нас полностью равнение на Китай, на его продукцию, на его разработки. А всё что у нас делается - это жалкие кальки с чужих идей и почему-то для своих людей дороже во много раз. Я мечтаю о прекрасной России будущего, где слово ОТЕЧЕСТВЕННОЕ означало бы ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО, чтоб остальные нам завидовали, как завидуют сейчас США и Китаю. Я уверена, что у нас для этого есть все ресурсы и возможности!
Предположу по вопросу "чего ждать?" некоторые свои соображения опирающиеся на уже существовавшие высказывания в правительственных кругах:
1. Новую волну приватизации, в частности продажа гос пакетов (или значительной ее части) РЖД, ОАЭ, "Сбер" ну и т.д. из того что еще у государства вполне доходно.
2. Повышение налогов при возможном прикрытии их как бы "дифференциацией" , т.е. бедным налоги не опустят, но богатым могут слегка приподнять, а предприятиям точно повысят, тем более что они их все равно с конечного потребителя компенсируют.
3. Из второго следует рост цен на все ( от продуктов до ЖКХ, но это у нас стабильно) при скорее всего дальнейшем ослаблении курса рубля, хотя учетную ставку ЦБ могут и понизить.
4. Ну и если вдруг решим "начинать" ( а то ведь "мы еще и не начинали"), или там что то пойдет не по плану (который вроде как был) то следующей волны мобилизации.
5. Обязательно будет усиление борьбы с "внутренними врагами", не теми кто не не позволяет реализовать планы, или создает эти планы изначально не реализуемыми, а теми кого назначат из числа все это замечающих.
6. Дальнейший рост суверенности нашей демократии и рейтинга доверия народа власти.
Чего ждать... Наказания (возможно уголовного) за невосторженный образ мыслей.
to Валентина Константиновна: вы судя по нику человек вполне взрослый, дальнозоркость должны были бы приобрести, ну если вам не видать,то выше тов Верещагин вам перспективу примерную нарисовал.
А вы судя по всему поддерживаете тотальную застройку, самый высокий тариф на капремонт,
возможно даже повышение пенсионного возраста тоже поддерживаете?
Мечтали жить в городе миллионнике?Я нет ну и тд и тп
Дискутировать тут не о чем, я вообще новость комментирую ,а кому то в жилу ярлычки навешивать.
to d dd:
Слезы, слезы добавьте, прозорливый вы наш...
to Валентина Константиновна:
ваши слезы радости?добавил
Так ответьте, поддерживаете выше перечисленное?
to d dd:
«...один дурак столько задаст вопросов, что сто умных не управятся ответить». (А. И. Солженицын, «Раковый корпус» (1963—1967), часть 2, гл.24
"глупый" вопрос (или вопрос "глупца") - это вопрос, либо неверно сформулированный, либо не имеющий смысла (нелепый). Ни на те, ни на другие вопросы просто-напросто невозможно дать ответы
Вот алаверды дождусь или нет от 24/31, пользователь прямо осорбляет другого
Любопытно. И что же, по логике, должно прийти на смену капитализму, когда он отомрёт?
"Скованные одной цепью
Связанные одной целью
Скованные одной цепью
Связанные одной
Здесь суставы вялы, а пространства огромны
Здесь составы смяли, чтобы сделать колонны
Одни слова для кухонь, другие — для улиц
Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц
И я держу равнение, даже целуясь"(Наутилус)
Вот кто все еще интерес имеет, попробуйте найти по своему участку протоколы, у меня с ходу не получилось. Вот просто срез соседский получить, кто там за либералов,а кто за левывых, подпортило сколько.
Может не там ищу ,ссылку скиньте плиз
Произошло... Будет так как будет.
Кругом электронный учёт, а информации не найти.
"Инноваций с модернизациями"!
to Банщик: Сергей, "говори, что думаешь, - думай, что говоришь"!