Россия

Путин заявил о готовности России к ядерной войне и мирным переговорам с Украиной

Президент РФ рассказал, как видит урегулирование конфликта с Киевом, и предупредил США.

Путин заявил о готовности России к ядерной войне и мирным переговорам с Украиной
Фото:
kremlin.ru

Президент Владимир Путин в интервью журналисту Дмитрию Киселёву рассказал о ядерном паритете между Москвой и Вашингтоном, отметил необходимые условия для начала переговоров с Киевом и разобрал политические причуды европейских стран.

О главных заявлениях главы государства, связанных с международной политикой, — в обзоре ForPost.

Предупреждение Вашингтону

Россия будет считать американских военных интервентами, если они появятся на Украине, и в США это понимают, сказал Владимир Путин.

Он не считает, что в отношениях Москвы и Вашингтона «всё несётся так в лоб».

Но РФ к этому готова, уточнил президент:

«Я много раз говорил: для нас это вопрос жизни и смерти, а для них это – вопрос улучшения своего тактического положения не только в мире, но и в Европе, в частности, сохранения своего статуса среди своих союзников. Это тоже важно, но не настолько, насколько для нас».

Россия готова, в частности, к ядерному конфликту с военно-технической точки зрения — специальные войска постоянно находятся в боевой готовности, уточнил Путин.

По его оценке, ядерная триада РФ — более современная, чем любая другая. И такая триада есть только у Москвы и Вашингтона — «в целом по носителям и по зарядам у нас примерный паритет, но у нас более современная».

«Они сейчас ставят задачу повысить эту современность, новизну, соответствующие планы у них есть. Мы тоже об этом знаем. Они развивают все свои компоненты, мы тоже. Но это не значит, что, на мой взгляд, они готовы завтра развязать эту ядерную войну. Хотят — что же делать? Мы готовы», — заверил он.

Переговоры с Украиной

Россия никогда не отказывалась от переговоров для урегулирования конфликта с Украиной и готова к ним — к «серьёзному разговору», заверил Владимир Путин.

Но это должны быть переговоры, основанные на реалиях, которые сложились на земле, а не каких-то «хотелках» Киева «после применения психотропных веществ», отметил он.

При этом, обратил внимание глава государства, одних обещаний украинских властей Москве будет недостаточно.

Киевский режим уже нарушил взаимные договорённости, достигнутые весной 2022 года, напомнил Путин:

«Мы, когда вели переговоры в Турции, в Стамбуле (я уже много раз об этом сказал, надо повторить ещё раз, я это сделаю) с переговорщиками с той стороны, вышли на толстый фолиант, документ, фактически договор, проект договора. Выдержка из этого договора имеется, она была парафирована руководителем переговорной группы со стороны Украины — господином Арахамией. Он это сделал, стоит его подпись (у нас лежит в Администрации). Но потом, как известно, сам господин Арахамия поведал миру публично, тоже на встрече, по-моему, с журналистами иностранными даже: приехал бывший премьер-министр Великобритании господин Джонсон и отговорил их окончательно подписывать и, соответственно, исполнять этот договор».

Однако, уточнил президент, вести переговоры сейчас только потому, что у ВСУ заканчиваются патроны, было бы нелепо. Тем не менее Москва хочет разрешить этот конфликт мирными средствами.

Но надо понимать, что это будет не паузой для перевооружения противника, а серьёзным разговором с гарантиями безопасности прежде всего для нашей страны, а также для Украины, подчеркнул глава государства:

«Нам нужны гарантии. Гарантии должны быть прописаны, должны быть такими, которые нас бы устроили, в которые мы поверим. Вот об этом идёт речь. Сейчас, наверное, преждевременно публично говорить о том, что это могло бы быть. Но уж точно совершенно мы не купимся на какие-то просто пустые посулы».

Так как, уточнил он, известны «различные варианты» — «морковки, которые нам собираются показывать», чтобы убедить Россию в наступлении момента для переговоров. Но теперь всё иначе.

«Не хочется этого говорить, но я никому не верю», — категорично сказал Путин.

Тем более, как рассказал президент, в условиях украинских атак на приграничные регионы России, в частности, на Белгородскую и Курскую область — на фоне неудач ВСУ на линии боевого соприкосновения.

Этим преследовалось несколько целей, по его мнению:

  • помешать выборам президента РФ 15-17 марта,
  • произвести информационный эффект,
  • получить «козырь» для возможных будущих переговоров Киева и Москвы — мол, «мы вам вернём это, а вы нам вернёте это».

Президент полагает, что часть западных элит, «ослеплённых своей русофобией», обрадовалась, когда подвела Россию к черте, после которой «начались наши попытки прекратить развязанную Западом войну на Украине с 2014 года силовым способом» и СВО.

«Потому что полагали: что вот теперь-то они с нами покончат, вот теперь-то под этим шквалом санкций, практически санкционной войны, объявленной нам, с помощью западного оружия и войны руками украинских националистов они покончат с Россией. Отсюда и пошёл лозунг: ”Нанести России стратегическое поражение на поле боя”», — сказал Путин.

Но позже на Западе осознали, что это невозможно из-за столкновения с единством российского народа и растущими возможностями Вооружённых сил РФ. И те, кто поумнее, стали думать об изменении стратегии в отношении России, отметил он:

«Тогда появилась и идея о том, чтобы возобновить переговорный процесс, найти какие-то пути к завершению этого конфликта, поискать, где здесь реальные интересы России. Это опасные люди, кстати говоря, потому что с людьми, которые руководствуются такими низменными принципами, проще бороться».

Президент в связи с этим напомнил о старой русской поговорке о бытовом счастье: «Сыт, пьян и нос в табаке»:

«Вот с такими людьми проще, когда сыт, пьян, то есть наелся, напился. Нос в табаке, потому что нюхательный табак использовали. Сейчас нос в кокаине. Неважно, с такими проще, а с умными сложнее — они опаснее, потому что они влияют на сознание общества, в том числе и нашего, они будут выбрасывать всякие свои ”хотелки” под видом ”морковки” для нас».

Вмешательство Запада

Владимир Путин обратил внимание на то, что военные из стран коллективного Запада уже давно находятся на Украине — они были там ещё до госпереворота в 2014 году, а после него их число кратно выросло.

На Украине они присутствуют как советники и иностранные наёмники — и несут потери, уточнил он.

Даже если Запад официально направит туда свои военные контингенты, то это не изменит ситуации на поле боя, как уже ничего не меняют его поставки вооружения Киеву, уверен президент РФ.

Но это может привести к «серьёзным геополитическим последствиям» — например, если войдут польские войска, то они «оттуда уже не уйдут», так как в Варшаве хотят вернуть земли, которые глава СССР Иосиф Сталин отобрал у неё и передал Украине, обратил внимание Путин.

Он предупредил: примеру поляков могут последовать другие страны, потерявшие часть своих территорий по итогам Второй мировой войны. И тогда для Украины последствия, с точки зрения сохранения её современной государственности, «встанут во всей своей красе и в полный рост», считает глава Российского государства.

Разбор европейских дел

Президент России не оставил без внимания и ситуацию вокруг стран Европейского Союза — союзника США и одного из спонсоров киевского режима в конфликте с РФ.

Выпады президента Эммануэля Макрона, объявившего об отсутствии у Парижа красных линий в вопросе помощи Киеву и возможности отправки военных из Франции на Украину, связаны, возможно, со столкновением французских и российских интересов в Африке, допустил он.

РФ не лезла в Африку и не выдавливала оттуда Францию — лидеры некоторых африканских стран сами договаривались с российскими операторами экономических проектов и хотели с ними работать, не желая в чём-то сотрудничать с французами, пояснил Владимир Путин:

«За что на нас в этой связи обижаться — непонятно, если независимое государство хочет развивать отношения со своими партнёрами из других стран, в том числе из России, хочет развивать отношения с Россией. Мы их не трогали, бывших французских колонизаторов, в этих странах. Я даже говорю это без иронии, потому что во многих странах, где Франция исторически была метрополией, с ними не очень хотят иметь дело. Мы здесь ни при чём. Наверное, удобнее на кого-то обижаться, не видя при этом своих собственных проблем».

Государства, которые говорят об отсутствии у них красных линий в отношении РФ, должны понять: в России тоже не будет красных в отношении них, предупредил президент.

Касаемо обсуждения немецкими военными отправки из Германии на Украину ракеты Taurus и потенциальных целей для них — Крымского моста и складов боеприпасов, — так на Западе «фантазируют, сами себя подбадривают» и пытаются запугать Москву, полагает Путин.

«Применяют же английские, американские ракеты. Это же не меняет ситуацию на поле боя. Да, они наносят нам, конечно, ущерб, это очевидно. Но, по сути, это не меняет хода боевых действий и тех последствий, которые неизбежно наступают для противоположной стороны», — отметил он.

Президент России, обсуждая вступление Финляндии и Швеции в НАТО, подчеркнул: у Москвы были «достаточно добрые», «стабильные отношения» с ними, они больше выигрывали от того, что занимали нейтральную позицию — она давала преимущества, например, статус переговорной площадки для снижения напряжённости в Европе.

«С Финляндией у нас вообще были идеальные отношения, просто идеальные. У нас не было ни одной претензии друг к другу, тем более территориальной, я уж не говорю о других областях. У нас и войск-то не было, мы войска оттуда все убрали, с российско-финской границы. Зачем они это сделали? Исходя, по-моему, из чисто политических соображений. Очень, наверное, хотелось быть членами западного клуба, под каким-то ”зонтиком”. <...> У нас там не было войск, теперь будут. Не было там систем поражения, теперь появятся», — сказал глава Российского государства.

Он предположил, что прежние отношения с РФ не понравились правоконсервативным, националистическим силам Финляндии, где «на бытовом уровне начала подрастать такая русофобия», и некоторые политические силы внутри неё «решили воспользоваться этим бытовым креном».

Также Владимир Путин подробно осветил экономические вопросы, они заняли примерно четверть всего интервью. Он рассказал о нехватке рабочих рук, роли «оборонки» и мигрантов в экономике России и направлении её движения в разрезе положения в мире. Подробнее — в отдельном материале ForPost.

Пётр Фальков

748
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2600

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2297

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3279

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3174

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3781