Крым

Сдерживание цен на проезд в крымских автобусах разоряет перевозчиков

Предприниматели заявили о критических убытках.

Сдерживание цен на проезд в крымских автобусах разоряет перевозчиков
Фото:
Пелагея Попова | ForPost
Количество автобусов на маршрутах Крыма может сократиться

Крым может потерять до одной трети новеньких автобусов, которые были получены в лизинг за последние несколько лет. Частично покрыть возникшие у перевозчиков убытки могло бы повышение стоимости пассажирских билетов. Об этом на заседании Общественной палаты республики рассказал вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Зиновий Лудчак.

Пересмотреть действующие в регионе тарифы на проезд крымские перевозчики требуют уже не первый раз, находя экономические обоснования для непопулярных среди пассажиров мер. Однако на этот раз, по словам Лудчака, ситуация складывается критическим образом.

В частности, с февраля (с начала специальной военной операции — прим.) автомобильные запчасти выросли в цене «от 30 до 200 процентов», уточнил перевозчик. Кроме этого, лизинговые компании подняли учётные ставки по договорам на поставку подвижного состава.

«Картина такая: пять автобусов забрали (за долги — прим.) в бахчисарайском АТП, пять автобусов забрали у ялтинского предприятия. Остальные, но не все, дела в судах — лизинговые компании сейчас изымут (автобусы — прим.). До этого мы приобрели 450 автобусов, я боюсь, что мы можем потерять одну треть как минимум», — обрисовал перспективы Лудчак.

Не спасёт ситуацию даже начавшийся курортный сезон. Перевозчики не питают иллюзии, ожидая толпы туристов, которые, по словам вице-президента ассоциации, могли бы, как в прошлые годы, восполнить многомиллионные задолженности по налогам, горюче-смазочным материалам и запчастям. 

«Если мы будем ждать декабря (тогда снова будет рассматриваться вопрос повышения цен — прим.), то всё закончится очень плачевно», — предрёк Лудчак.

Однако в Общественной палате Крыма, где обсуждался вопрос, предложили сначала согласовать все вопросы с республиканскими Министерством транспорта и Госкомитетом по ценам и тарифам. Только после этого перевозчики, возможно, получат добро на повышение тарифа.

Пелагея Попова

597
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user КРЫМЧАК
16294
КРЫМЧАК

Перевозчики! Значит лошадьми обзаводитесь, пока трава ещё растёт и в бетоно-асфальт её не закатали!!notme

Profile picture for user Dug
99
Dug

           Раньше причиной необходимости в повышении тарифа перевозки называли рост доллара и увеличение стоимости топлива. Сейчас, когда наоборот - дллар падает, топливо тоже должно бы уйти вниз, наден новый повод - санкции и рост стоимости запчастей.  Всё из фейковых и ложных "высосанных" причин. Что запчасти на импортные автобусы, нет... это наши отечественные, санкции только у перевозчиков, нет - оные у всех, пенсии и зарплаты увеличили сильно..., да нет же - на уровень инфляции.  А вот собака у бизнеса перевозчиков где "порылась", полагаю в зарплатах и доходах административного аппарата и собственников, так называемых "золотых и алмазных парашютах".  Эту сферу у тех кто не может или не хочет работать в рамках расчетных государственных тарифов нужно приватизировать обратно в госсобственность. А бывших владельцев навсегда лишать права ведения бизнеса.

    Однако, выскажу и очень непопулярную меру -- нужно уйти от бесплатного проезда для всех пенсионеров по возрасту во всех видах городского общ. транспорта. В РФ, где только не приходилось жить-служить, нет такого раскошества.

    Есть по закону бесплатный проезд для категорий ветеранов, Героев и то только для электро-транспорта. так пусть это и остается. С каких доходов (ясно Москва платит) в Севастополе все, почеркиваю ВСЕ пенсионеры пользуются бесплатным проездом? А когда Москва денег не даёт, то как автовладельцы могут бесплатно возить? 

    Для поддержания пожилых и пенсионеров, например в Северодвинске (где нет электротранспорта вообще) была введена схема, когда для пенсионеров старше 70 лет, проезд на автобусных городских маршрутах датировался 50% скидкой, причем для числа поездок кратных рабочим дням месяца, помноженному на два (туда и обратно). Т.е. если в месяце 20 рабочих дней, то половиной стоимости датировался проезд на 40 поездок. При этом за такими льготными "с открытой датой поездки" нужно было лично с документами приезжать к трём четырем стац.ларькам, где их в конце месяца и начинали выдавать. Неиспользованные билеты, "сгорали" в конце месяца и на следующий месяц были не действительны.  Да по таким билетам могли ездить не только сами пожилые люди, но и их родня, никто в таких случаях не возмущался и не ловил хитрецов. Экономика городского парка была на высоте и позволяла менять автопарк и ритмично работать в рамках хорошей рентабельности, правда без премий и золотых парашютов для собственников и админов(потому, что и главным собственником был таки сам город).

     С экономикой перевозок в Севастополе, мне не ясно как можно возить всех пенсионеров бесплатно и при этом не говорить о необходимости повысить стоимость проезда для всех остальных категорий. Ведь пенсионеров едва ли не половина всего потока пассажиров, а оплата трассфером после предъявления бесплатных билетов явно не покрывает даже минимальных тарифных ожидаемых сумм от перевозки. Неужели не ясно, что такой бездумный политизированный подход ведет только к разваливанию когда-то хорошо и эффективно работающей саморегулирующейся системы в Севастополе? Может для того и сделан был повально бесплатный проезд пенсионеров. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2706
child_of_the_Sea

Хватит уже на счет повышения цен. Прежде зарплату поднимите

Profile picture for user sergey-ka
5000
sergey-ka

Может так получиться, что цену за проезд пора снижать... Перевозчикам необходим тотальный аудит. 

Главное за день

Как вся севастопольская школа спасала раненого совёнка

Хищнику нашли новый дом за 50 километров от города.
14:04
5
760

Как СВО вплелось в жизнь «серебряных» волонтёров в Крыму

Люди разного возраста приближают победу.
18:16
0
729

Как севастопольцам защитить детей от преступного заработка на банковских картах

Мошенники используют подростков в отмывании и обналичивании украденных денег.
15:00
3
1104

Россия пообещала Украине «адекватный ответ» на атаки БПЛА

Однако обмен пленными 1000 на 1000 начался.
09:26
2
673