Лента новостей

Крым

2019
10

Почему необходимо повысить стоимость проезда в городских автобусах Крыма

Пересмотреть действующие тарифы потребовали перевозчики.
ForPost - Новости : Почему необходимо повысить стоимость проезда в городских автобусах Крыма
На 17 рублей с человека у перевозчиков приходится очень много статей расходов.
Фото: rk.gov.ru

С каждым годом общественный транспорт Крыма меняется в лучшую сторону. По улицам ездят новенькие автобусы повышенной вместимости, тесные и грязные маршрутки уходят в прошлое. Тем не менее крымчане всё равно находят поводы для негативных отзывов: к примеру, в часы пик транспорта мало, водителей не хватает, а те, кто есть, часто ведут себя грубо. Какие препятствия мешают перевозчикам избавиться от недостатков и во сколько это может обойтись пассажирам, узнавал ForPost.

Ковид и расходники

В начале 2019 года крымские перевозчики уже просили поднять стоимость проезда, однако тогда Общественная палата республики не согласилась с их доводами: предложение увеличить тарифы отклонили, потребовав обеспечить чистоту салонов машин, повысить культуру водителей и обновить парк подвижного состава. Об этом напомнил председатель ОП РК Александр Форманчук.

«Мы понимаем, что у нас тарифы на проезд одни из самых низких среди субъектов, но это не повод, чтобы автоматически откликаться на повышение», — заметил он.

Поскольку за три года условия в крымском транспорте явно улучшились, перевозчики решили, что у них есть полное право вновь обратиться с просьбой пересмотреть тарифы.

Необходимость поднять расценки за проезд вызвана сразу несколькими причинами, рассказал вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Зиновий Лудчак.

Во-первых, непростая финансовая ситуация на транспортных предприятиях сложилась из-за того, что сократился пассажиропоток в период ковидных ограничений. Когда осенью был введён запрет на бесплатный проезд льготников, перевозчики потеряли до 50% от общего объёма льготных перевозок на междугородних рейсах и до 70% и более — на пригородных и городских.

Во-вторых, в 2021 году резко увеличилась себестоимость перевозки пассажиров.

«Рост цен на дизельное топливо составил 9%, на автомобильные масла — 27,7%, на шины — 29,6%, на аккумуляторы — 13%, на запасные части — в среднем 27%», — привёл статистику Лудчак.

В-третьих, у некоторых перевозчиков начались судебные тяжбы за просрочку графика выплат по приобретённым в лизинг машинам. Согласно договору, если в течение трёх месяцев возврат денег задерживается, то автобус нужно вернуть, пояснил вице-президент ассоциации.

При этом частные перевозчики за последние два года приобрели 440 автобусов, «Крымтроллейбус» получил более 640 автобусов и МУП «Горавтотранс» — 148 автобусов.

Дефицит шофёров и пустые «баранки»

Одним из самых острых вопросов для сферы общественного транспорта остаётся нехватка водителей. За имеющиеся маленькие зарплаты немногие крымчане готовы целый день крутить баранку городского автобуса.

«Нехватка водителей является основной причиной неисполнения государственных и муниципальных контрактов на перевозку пассажиров. Дефицит кадров составляет 60% от потребности штатного расписания», — поделился болью Зиновий Лудчак.

В сложившейся ситуации не спасает даже бесплатная переподготовка кадров с категории С на D: по словам вице-президента ассоциации, второй год подряд с трудом удаётся набрать 30 человек в группу на бесплатное обучение.

Единственным действенным решением проблемы может стать повышение зарплат, уверен Лудчак: другие бонусы в виде льгот и досрочного выхода на пенсию крымчан не мотивируют.

Новые требования и вызовы времени на сегодняшний день смогли выдержать далеко не все крымские перевозчики. И даже крупным участникам рынка пришлось затянуть пояса. Так, ИП «Шелякин» в 2019 году обслуживал 10 маршрутов по Симферополю, на них работало 120 автобусов, которые были взяты по найму. Сегодня, по словам директора предприятия Сергея Шелякина, у компании осталось только четыре маршрута.

«На них работают 39 наших новых автобусов, закупленных в 2021 году. Это составляет 87% от общего парка», — привёл данные перевозчик.

И 29 рублей будет мало

Несмотря на то, что цены на проезд в автобусах и троллейбусах уже повышались в конце прошлого года, введение автоматической оплаты проезда фактически нивелировало это нововведение, подчеркнул первый заместитель гендиректора ГУП РК «Крымтроллейбус» Вячеслав Мартынов.

«Почти 75% крымчан пользуется картами, поэтому, по сути, ценник в 17 рублей держится уже три года», — объяснил чиновник.

При этом из каждых 17 рублей перевозчик перечисляет 4,6% за установленные в салонах валидаторы в «Крымавтотранс». В итоге на руки компании получают 16 рублей 20 копеек за одну поездку, рассказал Сергей Шелякин. Между тем, по оценке перевозчиков, фактическая себестоимость одного пассажира автобусов в Крыму составляет не менее 29 рублей.

Примерно такое же экономическое обоснование действует и для других регионов Южного федерального округа. В Ростове и Краснодаре стоимость проезда доходит до 30 рублей, в Сочи — до 26-28 рублей. Даже в соседнем Севастополе стоимость проезда составляет 26 рублей, отметил Зиновий Лудчак.

Но даже с такими аргументами стоимость проезда, как бы ни хотелось этого перевозчикам, сразу до 29 рублей не вырастет.

«При установлении тарифов Госкомцен принимает во внимание показатель предыдущего года, в данном случае 2020-го. То есть, если они сегодня нам будут рассчитывать тариф, резкий скачок на расходные материалы, произошедший в 2021 году, учитываться не будет», — посетовал вице-президент ассоциации.

В итоге коллективно сошлись на том, что стоимость проезда в общественном транспорте крымских городов в ближайшее время может вырасти до 20-25 рублей. Общественная палата республики дала перевозчикам добро на увеличение тарифов. Как на удорожание отреагируют крымские пассажиры, покажет время.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Кот Бездомный
постов:
93
Кот Бездомный (Севастополь)
- 17/12/2021 в 13:36

Что-то не вижу работодателей которые задаются вопросом: "Почему необходимо повысить зарплаты?" и "И 50 тыс. рублей будет мало"....

Аватар пользователя Вентура
постов:
3805
Вентура (Севастополь)
- 17/12/2021 в 14:00

to Кот Бездомный (Севастополь)

Что-то не вижу работодателей которые задаются вопросом:

Работодателю более свойственный вопрос сохранения рентабельности своего предприятия и повышения прибыли для дальнейшего его развития. 

"Почему необходимо повысить зарплаты?" и "И 50 тыс. рублей будет мало"....

Это уже требование (или обоснование этого требования) наемного рабочего.

Как-то так.

Аватар пользователя Кот Бездомный
постов:
93
Кот Бездомный (Севастополь)
- 17/12/2021 в 14:18

 

 "И 50 тыс. рублей будет мало"....Это уже требование (или обоснование этого требования) наемного рабочего.Как-то так.

 

to Вентура:  

; я имел ввиду вопросы которыми не задаётся работодатель, причём здесь требование наёмного работника?

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1256
Русский_Мир ()
- 17/12/2021 в 14:21

«Рост цен на дизельное топливо составил 9%, на автомобильные масла — 27,7%, на шины — 29,6%, на аккумуляторы — 13%, на запасные части — в среднем 27%», — привёл статистику Лудчак.

Враки же. Росстат сказал инфляция в 2021 году на уровне 8% или росстат врёт как обычно ?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3805
Вентура (Севастополь)
- 17/12/2021 в 14:57

to Русский_Мир

Враки же. Росстат сказал инфляция в 2021 году на уровне 8% или росстат врёт 

Наша беда и непонимание Росстата в том, что мы не знаем, по каким методичкам они считают.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3805
Вентура (Севастополь)
- 17/12/2021 в 15:04

Кот Бездомный (Севастополь)

to Вентура:  ; я имел ввиду вопросы которыми не задаётся работодатель, причём здесь требование наёмного работника?

Я не совсем Вас понял, но про проблемы работодателя я написал, а требования наемного рабочего одинаковы во всем мире: Повышение заработной платы и улучшение условий труда. Только в разных странах это по разному реализуется.

Аватар пользователя Кот Бездомный
постов:
93
Кот Бездомный (Севастополь)
- 17/12/2021 в 15:19

 

Кот Бездомный (Севастополь)to Вентура:  ; я имел ввиду вопросы которыми не задаётся работодатель, причём здесь требование наёмного работника?Я не совсем Вас понял, но про проблемы работодателя я написал, а требования наемного рабочего одинаковы во всем мире: Повышение заработной платы и улучшение условий труда. Только в разных странах это по разному реализуется.

 

to Вентура:  

; Вы меня явно не поняли.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 17/12/2021 в 17:02

У нас Крыму и Севастополе как то не симетричнр растут зарплаты и пенсии. Быстрее повышается услуги ЖКХ и продукты. Ещё не успели повысить гражданам, как продукты взлетели в цене и это повышение ничего не даёт...

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2200
Топотушка (севастополь)
- 17/12/2021 в 17:30

Есть, есть у нас ещё жирок! Вот когда мясцо с костей соскребать будут (а они это сделают всенепременно) - вот тогда ...мы будем умирать гордо и тихо.

Аватар пользователя _Asm_
постов:
35
_Asm_ (Севастополь)
- 19/12/2021 в 2:30

карточки для того и сделали, чтобы пассажиры меньше платили, а теперь к этому начали придираться... пипец

Даже в соседнем Севастополе стоимость проезда составляет 26 рублей, отметил Зиновий Лудчак.

вот же урки, в одном месте повысили цену и сразу все начали на нее кивать, ... давайте уж на Москву ровняться (сарказм)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
569
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
553
0

ТОП 5