Крым

В Крыму создали орудие для ловли «морских лисичек»

Богатые белком моллюски могут стать новым объектом промысла.

Фото:
Полина Ласькова|ForPost
Панцири скафарки на пляжах видел каждый.

Крымские учёные продолжают искать способы обогатить пищевой рацион местных жителей и туристов дарами моря. Они разработали специальный инструмент, который позволит вылавливать моллюсков прямо из морского ила. Как выглядит чудо-приспособление и чем ценны моллюски, на которых вскоре будут охотиться, узнал ForPost.

Подводные лисички

Весь мир не один год бьётся над проблемой продовольственного обеспечения населения в условиях стремительно иссякающих ресурсов. Вопрос о том, как всех накормить, волнует и сотрудников Керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Под прицел внимания учёных попал двустворчатый моллюск анадара, также известный как «скафарка».

«В отделе проводят работы по изучению возможности ведения эффективного лова нового перспективного объекта промысла — двустворчатого моллюска анадары», — сообщила пресс-служба института.

Без раковины скафарка напоминает лисички.

Маленький обитатель моря, внешне напоминающий грибы лисички, привлёк исследователей сразу несколькими своими качествами. Во-первых, по данным института, скафарка относится к эврибионтным видам — то есть способна обитать в разных условиях окружающей среды. Например, моллюск спокойно живёт в Индийском и Тихом океанах, где солёность воды достигает 32-35 промилле, но не брезгует и Азовским морем с его 11-12 промилле.

Во-вторых, этот обитатель моря имеет высокую биологическую ценность. Как заявили в пресс-службе ВНИРО, мясо скафарки обладает уникальным составом, в который входят аминокислоты, жирные кислоты и железо.

«Многолетние наблюдения и изучение количественных и качественных характеристик популяций двустворчатого моллюска анадары позволяют учёным Азово-Черноморского филиала ВНИРО рассматривать этот ценный объект промысла как перспективный сырьевой источник для пищевой промышленности», — заявили керчане.

Драга с моллюсками.

Золото в иле

Чтобы защититься от хищников, моллюск анадары зарывается в ил. Долгое время это умение морского обитателя оставалось ключевой проблемой к широкому промыслу — стандартные донные драги (устройство добычи донных нерыбных объектов, прикреплённое к малым добывающим судам — драггерам, сделанное из металлической сетки, буксируемое по грунту с помощью троса) попросту не могли выловить скафарок из их укрытия.

«Для решения задачи учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО разработали ряд экспериментальных орудий лова, позволяющих ловить даже зарывшихся в грунт моллюсков. Апробация экспериментальных драг летом-осенью текущего года в Керченском проливе и Азовском море показала их эффективность», — сообщили в пресс-службе института.

В результате инновационного драгирования учёные выловили большое количество скафарок промыслового размера в Керченском проливе. Размер раковины моллюсков варьировал от 30 до 55 миллиметров, чаще всего встречались особи от 40 до 44 миллиметров. Вес самых крупных выловленных жителей моря вместе с ракушкой достигал 35 грамм, самые лёгкие весили всего 9 грамм.

Новые драги принесли богатый улов.

Позже учёные исследовали состав тканей выловленных моллюсков и пришли к выводу, что местные скафарки примерно на одну десятую состоят из белка. Причём, треть этого белка представлена соединительнотканными белками, из-за чего при готовке мясо моллюска может стать жёстким.

Чтобы сохранить нежную текстуру, скафарку можно предварительно отбить или измельчить, готовить мясо с помощью технологии су-вид, либо ферментировать до состояния соусов и паст. К слову, в Азово-Черноморском филиале ВНИРО уже пробуют расщепить мясо моллюска с помощью ферментов.

«Проводятся исследования в направлении ферментативного гидролиза мышечной ткани анадары с целью получения функционального продукта — источника мелких пептидных фракций и свободных аминокислот, обладающих антиоксидантными свойствами», — уточнили в пресс-службе исследовательского института.

Напомним, учёные из Керчи не впервые экспериментируют с водными биоресурсами Азовского и Чёрного морей. В прошлый раз, как рассказывал ForPost, они создали чипсы из медуз. Экстравагантный продукт не будут запускать на рынок, но рассматривают в качестве источника аминокислот и пищевых волокон для обогащения других продуктов.

Елена Фокина

Фото: azniirkh.vniro.ru

795
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user AleStar
160
AleStar

Это чем же их ловить собираются- донными тралами, которые наносят непоправимый ущерб всей флоре и фауне морей?! Так себе перспективка...

Profile picture for user elise
800
elise

Это преступление - разрушать всю донную экосистему драгами!

Profile picture for user Тина Севастополь
9440
Тина Севастополь

Была в когда-то Азовском море осетрина, теперь у нас на прилавках даже хамсы мало. 
Может в "консерватории что-то подправить"?
Нарушается сложившаяся веками экосистема, в неё вмешиваются бездумно, не просчитывая последствия.
Нельзя так поступать, думая лишь о сегодняшнем дне.
А что наши дети будут кушать завтра ?

Главное за день

Поиск неизвестных солдат в Крыму помог обнаружить остатки военного наблюдательного пункта

Работы будут продолжены до тех пор, пока не будут найдены останки всех защитников.
18:20
0
493

Шанс на исправление: как в Крыму живут приговорённые к принудительным работам

Учитывая кадровый голод, предприятия с радостью трудоустраивают таких работников.
17:14
0
484

Как угощения защищают крымских зверей от бешенства

На страже опасного вируса стоит комплекс профилактики.
16:18
2
389

В Крыму создали орудие для ловли «морских лисичек»

Богатые белком моллюски могут стать новым объектом промысла.
13:16
3
795

Когда в Крыму начнут ловить осетра?

В Азовском море могут открыть промысел редкой рыбы.
17:18
4
1581