Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон, который запрещает магазинам возвращать поставщикам продукты, не проданные до окончания срока их годности.
В частности, торговые сети не имеют права заключать договоры с поставщиками о возврате им продуктов со сроками годности до 30 дней. Также сети не могут заменять такие товары на аналогичные или требовать возмещения их стоимости.
Не проданные продукты, которые могут храниться больше 30 дней, магазины также не могут вернуть поставщикам — закон запрещает навязывать поставщикам такие условия сотрудничества.
По словам соавтора закона — депутата Госдумы Ирины Яровой, запреты связаны с недобросовестностью торговых сетей, которые часто заключают с производителями договоры купли-продажи, берут на продажу продукцию, а потом по своему усмотрению возвращают её поставщику обратно без оплаты.
Для сравнения, пояснила Яровая, у людей, который каждый день приходят в магазин и покупают продукты (по сути, заключают такой же договор купли-продажи с магазином), подобного права вернуть неиспользованный или лишний товар обратно в магазин нет.
Испортятся отношения поставщиков и магазинов
Ещё на стадии рассмотрения законопроекта Госдумой Минпромполитики России раскритиковал жёсткое вмешательство государства в отношения предприятий в сфере торговли, отметил председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев.
«Я согласен с тем, что многие вопросы государство должно регламентировать, но есть пределы. Нельзя государству регулировать всё до мелочей. Когда мы пытаемся помочь производителю, не вникая, какие будут последствия, это приводит к тому, что страдает производитель.
У нас есть с чем сравнивать: в украинском законодательстве регламентаций было на порядок меньше по этим вопросам, в Российской Федерации их больше. С одной стороны, есть нормальное желание помочь производителю, с другой, это может привести к тому, что ассортимент товаров в магазинах снизится. Чтобы его расширить, магазин вынужден будет брать кредиты, из-за этого увеличатся затраты и стоимость товаров, потому что кредитные ставки высокие», — пояснил Макеев.
Нововведения, продолжил эксперт, приведут к тому, что отношения между поставщиком и торговой сетью испортятся — магазины вынуждены будут делать более мелкие заявки, а производителям придётся чаще возить товар, повышать затраты на логистику, что в конечном итоге приведёт к росту цен.
Кроме того, федеральная нормативная база не учитывает региональную специфику сферы торговли: если в Москве 80% продуктов идут через сети, то в Крыму — только 25%, подчеркнул Макеев.
«В итоге получается, что в украинский период у нас средняя наценка на продукты в торговых сетях была порядка 17%, а сейчас она в аналогичных сетях до 40%. При этом рентабельность этих предприятий не изменилась, потому что идёт непродуманное вмешательство в торговые отношения субъектов. Бизнес сам должен регулировать эти моменты, чтобы все были заинтересованы в этой цепочке: торговая сеть заинтересована, чтобы опт был нормальным, опт — чтобы производитель работал нормально и так далее.
У нас в Крыму ещё отсутствует нормальная оптовая торговля, а потом задают вопросы: почему в Крыму цены выше чем на материке? Потому что у нас не сформировалась нормальная структура торговли. Этот вопрос мгновенно не решается, нужно ещё два-три года, чтобы «разрулить» всё», — констатировал глава ассоциации «Содействие торговле Крыма».
Ошибки производства
Единственным результатом одобренного закона станут пустые полки в крымских магазинах, убеждена коммерческий директор торговой сети «Яблоко» Татьяна Пикалова.
«Ритейлеры (торговые сети — прим.) просто вычистят ассортимент: они посмотрят по своим продажам — и оставят высокооборачиваемые товары либо товары, которые продаются в период своего срока годности. Это приведёт к сокращению товаров на полках — в зависимости от того, где какие продажи, а у каждого магазина они свои. Мы изначально говорили, что нельзя этого делать, потому что есть очень много моментов (негативных — прим.)», — сказала она.
Даже если предположить, что вся продукция будет продаваться в срок и возвратов не будет, в любом производстве на этапе технологического процесса может быть допущена какая-то ошибка или контролирующие органы (Роспотребнадзор, Россельхознадзор) могут обнаружить недопустимое содержание в продукте какого-либо ингредиента — и магазин обязан вернуть производителю некачественный товар, но в соответствии с новым законом сделать это будет сложно.
«Например, пришла продукция, которая не подлежит реализации, потому что был нарушен технологический процесс её изготовления. Мы должны всю партию снять и вернуть её обратно на завод — каким образом? Нам что с этим делать? За свой счёт списывать? А где мы будем брать на это денежные средства? Мы же не знаем, что внутри в упаковке сделал производитель. Мы являемся точкой, которая продаёт товар конечному потребителю. Да, ритейл несёт ответственность за срок годности, который есть на упаковке, за то, что он принимает эту продукцию и она должна соответствовать всем нормативам, стандартам качества по инструкции П-6 и П-7(о порядке приемки продукции по количеству и качеству — прим.), но мы не знаем, что происходит внутри упаковки», — считает Татьяна Пикалова.
Ответственность производителей и культура пищи
Подобный закон нужно было принять уже давно, а чтобы не возникало проблем с пустыми полками в магазинах, производители должны заботиться о качестве своей продукции, а потребители — повысить культуру еды, считает директор сакского молокозавода Юрий Оболенцев.
«Я был, наверное, первым в Крыму, кто не принимал возвраты и не собираюсь их брать. За это я получаю ото всех, кто недопонимает положение дел в пищевой промышленности.
Закон подписан только сейчас, а я его придумал 18 лет назад. Как можно людям принять возврат и что потом с ним делать — испортить всю остальную продукцию?» — отметил он.
При этом, убежден производитель молочки, представители магазинов идут «по наклонной» и хотят переложить проблему сбыта непроданного товара на производителей, первыми от этого задохнутся поставщики качественной продукции, которых в Крыму много.
«Чтобы не допустить этой проблемы (сокращения ассортимента товаров в магазинах — прим.), нужно просто не пускать торгашей в государственные органы власти, сейчас они правят страной, а не производители, которые дают валовый доход от товаров, произведённых в стране. И нужно научиться правильно питаться всей страной, особенно материковой России, меньше слушать всякую ерунду и меньше в СМИ печатать всякую гадость. А то все хотят есть сыр голландский и неизвестных устриц французских, хотя у нас в Донузлаве и Чёрном море они выращиваются», — отметил Оболенцев.
Конечно, подчеркнул директор молокозавода, всегда проще и выгоднее делать некачественную продукцию и люди будут её покупать, потому что так привыкли. Возможно, закон изменит к лучшему эту ситуацию, но пока прогноз эксперта не слишком радужный.
«Всё в жизни — палка о двух концах. Если ты делаешь некачественную продукцию, то у тебя получается больше «вилка» прибыли. Допустим, если я возьму 20 тонн сухого молока — это одна фура, то я могу убрать весь сырьевой отдел завода, который состоит минимум из 30 машин, 80 водителей и заготовителей и просто делать свой продукт.
Сегодня средняя прослойка людей в стране живет как проще. Проще накормить своего ребёнка молоком, которое хранится 90 суток — только это же не молоко. Его можно рекламировать, говорить о нём — тогда на него спрос повышенный будет. Но никто не думает о продукте, его качестве, до истины никто не докапывается», — считает Юрий Оболенцев.
Полина Ласькова
Фото ktelegraf.com.ru, atk.crimea.ru, topwar.ru, vistanews.ru
Обсуждение (18)
Засуетились торгаши, "вилка" прибыли уплывает)))))
Нет слов для возмущения и прочего...Это же какими ДЕБ...МИ надо быть, что бы принимать такие законы?
Тем более в условиях западных санкций , уровня развития предпринимательства и уровня жизни среднестатистического гражданина?
Что они там курят и пьют?
Хватит уже торгашам получать сверхприбыли за счет производителя.Хотят продать - пусть снижают свои хотелки сверхнаваров и снижают цены.А в Севастополе вообще ценовой сговор и открытие моста,снизившего транспортные расходы,ничуть не повлияло на жадность реализаторов чужого труда.
По сути,посредники-паразиты получают больше производителя.При этом страдает население,выворачивая свои карманы для обогащения торгашей.
to strelec:
Хватит уже глупости писать, если бы было всё так просто, то все торгаши уже бы давно в деньгах купались. Если так, тогда чего вы сами не попробуете получать сверхприбыли и сверхнавары. Чужие деньги такие как вы любите считать, непонимая сколько трудов и сил необходимо затратить чтобы заработать. Дело не в "спекулянтах", а в условиях которые созданы.
Все правильно сделали. Сети сейчас принимают продукцию на реализацию,а затем начинают выкручивать производителю руки: не понизишь отпускные цены , - задвинем на нижнюю полку, замучаешься просрочку принимать.Люди такие продукты берут регулярно, статитстика у них бъется автоматически, так что предсказать сколько заказывать труда не составит.
Ничерта с ними не будет, не разорятся.
всё правильно. оборзевший ритейл нужно ставить на место. ещё фиксированную наценку на товар ввести не помешает, а не маркетинговую. и обязать на этикетке печатать себестоимость.
Ну да, ну да после того как рубель в 14 году бодренько так изобразил штопор, западные поставщики наложили ужассную санкцию: требуют деньги вперед ! Да, это вам не полочки в аренду сдавать , хе-хе.
Ох, и многадошлая эта правильная тётя из Дума !... И там её есть. И тут её до фига....
Но, , помнится, когда всё делали только из муки, молока и мяса, сдавать перелёжку и просрочку было аж обязательно. И все были при деле , при заделе и при наваре.
А сейчас мы любой «хоз и колхоз» враз задушим... И только по закону. И ещё всех остальных «мочить курочку рябу под прилавком» научим .
to bovi:
to Против всех: "непонимая сколько трудов и сил необходимо затратить чтобы заработать"
Да ладно,производители куда больше "трудов и сил" затрачивают,а вы у них за бесценок скупаете продукцию и ломите кратные цены.
to Андрей Мацак:
Аж Страх представить , сколько нам теперь предстоит сожрать откровенного «переклея» и куда скаканёт кривая «103 ».
Ещё один эксперимент по исследованию влияния "просрочки" на организмы подмастерьЁв и гувернанток?.
to strelec:
to Андрей Мацак: Если вы и впрямь так думаете, то у вас, извините, головы стали уверенно замещаться кретиноскопами Всю нереализованную "просрочку" вас же всеми правдами и неправдами заставят не то что съесть, а сожрать за ваши же деньги в виде всяких котлет, пирожков, булочек, салатов и прочих полуфабрикатов, которые уже не будут "просрочкой" . КАроче, долгих лет вам жизни.....
с такой фамилией надо у порошенко работать
регулярно надо бодрить торгашню ,а местная это крахоборы последние или продавайте дешевле ,что бы не выбрасывать.Производителя надо защищать в первую очередь а не этих спекулянтов и что бы эти еще рулили
Запретите этой тётке законодательную инициативу. Одно вредительство.
to Patriot1.:
От коверных с нецирковыми зарплатами давно уже хорошего ждать не приходится, но Яровая со своими предлдожениями стремится в идиотизме к лидерству. Многим еще законы по мобильной связи (регистрации по старым паспортам аукнутся)
to strelec: Посмотрите как у цивилизованных странах работают производители. оНИ ЗАКЛЮЧАЮТ ДОГОВОР СО СПЕКУЛЯНОМ НА ВЫКУМ ИМ ВСЕГО ЧТО ПРОИЗВЕДёТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЗА 5 ЛЕТ. По фиксированной цене. Производитель вообще не думает о сбыте- он только производит и отгружает спекулянту. А спекулят уже перепродает- но дороже.
Думаю что Государство решило таким макаром Заставить перекупов снижать цены в магазинах по ВСЕЙ стране... Хотят приучить предпринимателей к заработку на Объёмах, а не на разнице в цене. :)
Не верите про мобильную связь, задумайтесь из-за чего дорожает интернет - из-за необходимости устанавливать новое оборудование, которое требуется чтоб соблюдать провайдерам, закон Яровой. Один из результатов - уход с рынка города в этой области компании SevSky.