Россия

Зачем Мишустин запретил вывозить бензин

​Почему сейчас важно накопить как можно больше топлива для себя.

Зачем Мишустин запретил вывозить бензин
Фото:
ForPost / Алексей Лохвицкий
Временный запрет на экспорт бензина из РФ введён с 1 марта

Глава российского правительства Михаил Мишустин согласился с предложением вице-премьера Александра Новака и ввёл на полгода запрет на экспорт бензина из России, а также увеличил с 12,5 до 16% объём продаж дизеля на бирже.

Запрет на экспорт не коснётся поставок по уже существующим контрактам в страны ЕАЭС, Монголию, Узбекистан, Абхазию и Южную Осетию.

Мера начнёт действовать с 1 марта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал ForPost, с чем связана необходимость введения этого ограничения.

Он выделил несколько факторов, которые сейчас могут повлиять на ситуацию на топливном рынке России и вызвать кризис.

Высокий сезон

Игорь Юшков напомнил, что осенью этого года правительство уже вводило запрет на экспорт топлива.

«Но тогда мера была связана со стремлением прекратить топливный кризис в стране, который возник летом из-за намерения Минфина снизить выплаты по топливному демпферу. Теперь же меры направлены на предотвращение развития кризисных явлений», — пояснил он.

Главной целью нынешнего запрета на экспорт бензина является недопущение возникновения его дефицита внутри страны.

«Показательно, что запрет коснулся именно бензина. Потому что в России лишь 10% производимого бензина уходит на экспорт, остальное потребляется внутри страны. Но примерно с середины апреля начинается активный автомобильный сезон, потребление топлива резко возрастает. Поэтому, если предположить, что потребление возрастёт, а размеры существующего экспорта сохранятся, в России действительно может возникнуть дефицит топлива.

С дизелем ситуация немного иная: половина российского дизеля уходит на экспорт, а половина потребляется внутри страны. Потому тут и не потребовались столь жёсткие меры, хотя увеличение объёмов продаж на бирже будет способствовать насыщению топливом розницы и тоже будет тормозить рост цен», — пояснил Юшков.

Поэтому, по мнению аналитика, вполне логичным является решение властей ограничить экспорт бензина и увеличить продажи дизеля на бирже за месяц-полтора до активного роста спроса на топливо.

Таким образом, будет удовлетворён не только текущий спрос на него, но и появится возможность сформировать необходимые запасы.

Ситуация в разрезе

В то же время нынешняя ситуация с топливом интересна и в более детальном виде, ведь высокий автомобильный сезон — это ежегодное явление, которое получило своё развитие после ковидных ограничений в мире и закрытия многих международных туристических направлений для россиян из-за санкций.

«Дело в том, что не так давно случилась авария на Нижегородском НПЗ компании «Лукойл». Сейчас ситуация выправляется, а сама компания уже заявила, что к апрелю работа будет восстановлена в полной мере. Однако нужно понимать, что этот НПЗ — один из крупнейших в России заводов по производству именно бензина. Объёмы производства составляют как раз примерно 10% от общего количества бензина в стране. Если предположить, что этот завод полностью выпадет, то Россия будет производить ровно столько, сколько и потребляет. Соответственно, в таких условиях любой экспорт будет вызывать дефицит. Поэтому пока в стране не будет перепроизводства бензина, целесообразно ограничить его экспорт», — пояснил Юшков.

Он также добавил, что 10% экспортного бензина — это величина средняя по году, но основные объёмы экспорта приходятся на зимний период, когда внутри страны топливо потребляется в существенно меньших объёмах.

Поэтому действительно есть риск получить дефицит топлива на внутреннем рынке, если хотя бы его часть будет уходить на экспорт в условиях, когда один из крупнейших заводов пока не работает в полную силу.

Внешняя угроза

К внутренним факторам стоит добавить и внешнюю угрозу, которая связана с атаками Украины на российские нефтеперерабатывающие мощности и хранилища нефтепродуктов.

«Они целенаправленно бьют беспилотниками и по топливным базам, где хранится готовое топливо, и по НПЗ. Это большой риск. Хотя пока им удавалось попадать по перерабатывающим мощностям, которые ориентированы на экспорт и не специализируются на выпуске бензина. Например, это нефтебаза в Туапсе, перерабатывающий комплекс «Новатэка» в Усть-Луге, который занимается переработкой газового конденсата и отправляет продукцию на экспорт. Но тем не менее, не совсем ясно, какое сейчас производство топлива на остальных НПЗ — Минэнерго закрыло свою статистику и по производству, и по экспорту. Поэтому сложно предположить, что будет, если украинцы попадут по ещё какому-то НПЗ и Россия сократит производство топлива», — пояснил Юшков.

Резюмируя, он отметил, что принятое правительством решение по запрету экспорта бензина и увеличению биржевых продаж дизеля является своевременным и правильным.

«Сейчас важно не просто обеспечивать внутренний рынок топливом, но и накапливать его запасы перед высоким автомобильным сезоном. Причём это стоило бы сделать даже без украинской угрозы», — заключил эксперт.

Андрей Мединский

2061
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user gunner
353

Не поможет! Как всегда: посевная, курорт, уборочная.....

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
951

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1214

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2151

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2836

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6925

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1526