Севастополь

За севастопольскими рынками следуют севастопольские площади

За севастопольскими рынками следуют севастопольские площади

На смену продуктовым рынкам приходят торговые комплексы и супермаркеты. Новый крупный торговый комплекс может появиться на площади 50-летия СССР.

Продуктовый рынок появился на площади 50-летия СССР ещё в 1992 году – тогда здесь впервые образовались места для выносной торговли. В 95-м рынок был оформлен официально. Предприниматели, торгующие в этом месте уже более 10 лет, рассказывают, что с тех пор всё очень изменилось.

 

«Раньше мы торговали под дождем, под снегом, товар портился. Сейчас у нас есть все удобства. Свет подключили, ларьки очень удобные», - рассказывает предприниматель Нана Цурцумия.

 

Теперь здесь 180 торговых мест и 34 стационарных павильона. За прошедшее время рынок действительно обрёл определенное лицо. Тем не менее, нынешнее его состояние не устраивает ни руководителей Севастополя, ни самих владельцев рынка. По замыслу городских властей, площадь 50-летия СССР должна быть реконструирована, а рынок – переместиться под землю. Глава горсовета Валерий Саратов называет места работы торговцев «шанхаями» и считает, что на площади их быть не должно. «То, что там есть – плохо. Этого быть не должно. Хотят торговать – пусть строят подземные помещения», - говорит Саратов.

 

Собственник рынка - частное предприятие «Гранд» - ещё в 2002 году разработал проект реконструкции площади. Замыслы грандиозные – строительство подземного трехуровневого комплекса, в котором разместятся продовольственный и вещевой рынки, выставочные залы, автосалоны и другие торговые объекты. Количество торговых мест в случае реализации проекта увеличится в 200 раз.Сметная стоимость работ по такому проекту в 2002 году была определена в размере 25 миллионов евро.

 

С тех пор подорожали строительные материалы и увеличилась заработная плата. Так что по нынешним меркам эту сумму можно смело умножать на 2. Взять на себя 100%-е финансирование проекта собственник рынка не в состоянии. Директор рынка Алексей Каташинский рассказывает, что потенциальный инвестор нашёлся – итальянская строительная компания.  Но одобрения у руководителей города, по его словам, проект так и не получил, несмотря на то, что документы поданы уже давно.

 

Конфликтная ситуация накаляется. Владельцы рынка опасаются конкуренции и готовы обращаться в суд, чтобы отстоять своё право на реконструкцию площади. А председатель городского Совета Валерий Саратов призывает рыночников решить вопрос наиболее мирным способом и не устраивать пикетов.  Ясно одно – реконструкция площади будет, и это лишь вопрос времени.

 

Для многих людей, работающих на рынке, торговля – единственный источник дохода. Чем обернётся для них реконструкция площади 50-летия СССР, предсказать сложно. К возможным переменам они относятся если не отрицательно, то по меньшей мере скептически.

 

«Когда построят, тогда и будет видно. Нам сейчас хорошо, а потом что будет – мы не знаем», - говорит предприниматель Нана Цурцумия.

 

Меж двух огней в этой конфликтной ситуации, как всегда, оказываются горожане. И рыночники, зарабатывающие себе на хлеб, и покупатели, которые каждый день приходят сюда за овощами и фруктами. Чем завершится эта история, покажет жизнь. Пока что торговля на площади 50-летия СССР идёт по-прежнему.

 

2987
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3116

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3070

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3719

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1358

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4648

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2323