Совпадение или нет, но в тот момент, когда украинские власти максимально усиливают давление на русский язык и культуру, записывают русских классиков в раздел иностранной литературы, прошедшие юбилеи сначала в 2009 Пушкина и Гоголя, а сегодня Чехова напомнили нам всем, кем мы на самом деле являемся. Заставили задуматься, действительно ли Антон Павлович писал на «чуждом» нам языке непонятные вещи…



К 150-летию писателя ялтинская почта провела спец. гашение марок специальным почтовым штемпелем «Дом-музей А.П. Чехова «Белая дача».


Даже в праздник нельзя не затронуть больную тему состояния нашей культуры. Эта трещина на фасаде здания очень символична. Да, возможно у Украины мало денег (хотя они почему-то всегда изыскиваются на памятники Бандерам, Шухевичам, «Голодоморам», на бесконечные срочные и досрочные выборы), но только дом этот стоит на оползне, и если ничего не делать, то судьба его предрешена…

Благодаря российским меценатам недавно отреставрированный театр принимает сегодня зрителей. В этот праздничный день здесь пройдёт постановка пьесы «Три сестры»…

В заключение хочется привести стихотворение, написанное ялтинским поэтом, членом союза писателей Ялты Сергеем Рыбалко, которое отражает настроение некоторых посетителей «Белой дачи» того времени и сегодняшних часов.
МЕЛИХОВО* - ЯЛТА
Море вдали мягко светится синью,
Словно снега предвечерней порой,
Вьётся снежинок над Ялтой рой,
Серпухов снежной окутался пылью.
Мелихово - уголок древнерусский,
Свежестью дышит неброский цветник,
К лесу тропинка ведёт напрямик,
Флигель в саду веет нежною грустью…
Чехова домик в уютной Аутке,
В тихом саду цветника бирюза,
Всюду на склонах темнеют леса,
Дремлет в листве ветер севера чутко.
Тихо струится над ялтинским садом
Русских полей и лесов ветерок,
Грезятся Чехову дали дорог,
Курские рощи с Ауткою рядом…
_______________________________
*Мелихово – небольшое имение А.П. Чехова
В Серпуховском уезде в двенадцати верстах
От Курской железной дороги.
P.S. И как же без политики. Нельзя не отметить, что премьерша и уходящий президент в это день отмечали другие «праздники» 92-летие позорного боя под Крутами, когда вожди УНР, спешно отступая под натиском войск Муравьёва, бросили на убой молодых студентов, часть из которых погибла, но большинство, «получив ремня» были отпущены домой. А ещё в качестве своей лебединой песни наш «гарант» успел своим указом назвать ОУН-УПА «воюющей за незалежность стороной». Так что не до Антона Павловича им сейчас...
Обсуждение (1)
Состояние Белой дачи просто катастрофическое! Это просто позор муркаины. это мнение англичан посетивших дом музей.