В мире

Юбилей Чехова в Ялте

Юбилей Чехова в Ялте
29 января выдался в Ялте дождливым и прохладным. Но, несмотря на «нелётную» погоду, к полудню у домика А.П. Чехова (у Белой дачи) стали собираться люди. В этот день  17 (29) января 1860 в Таганроге, в Екатеринославской губернии (теперь — Ростовская область) 150 лет назад родился знаменитый русский писатель, драматург, врач Антон Павлович Чехов.
 
Русская Ялта, так похожая на французскую Ниццу, стала для писателя временным приютом. Поэтому в этот день в разных местах курортного городка состоялись памятные мероприятия в честь великого русского писателя. Например, в административном корпусе «Белой дачи» состоялась презентация сборника «Чеховские чтения в Ялте», концерт «Мой голос для тебя…» - любимые романсы А.П. Чехова, спектакль  «Чеховские миниатюры». А читальный зал библиотеки им. А.П. Чехова был отдан детям. Здесь состоялась викторина, и были продемонстрированы миниатюры по мотивам чеховских произведений. В это же время на набережной Ялты у памятника «Даме с собачкой» с удовольствием фотографировались туристы…
 

Совпадение или нет, но в тот момент, когда украинские власти максимально усиливают давление на русский язык и культуру, записывают русских классиков в раздел иностранной литературы, прошедшие юбилеи сначала в 2009 Пушкина и Гоголя, а сегодня Чехова напомнили нам всем, кем мы на самом деле являемся. Заставили задуматься, действительно ли Антон Павлович писал на «чуждом» нам языке непонятные  вещи…

БЕЛАЯ ДАЧА
АФИШИ
СПЕЦГАШЕНИЕ МАРОК

К 150-летию писателя ялтинская почта провела спец. гашение марок специальным почтовым штемпелем «Дом-музей А.П. Чехова «Белая дача».

ИНТЕРЬЕР
ЭКСТЕРЬЕР

Даже в праздник нельзя не затронуть больную тему состояния нашей культуры. Эта трещина на фасаде здания очень символична. Да, возможно у Украины мало денег (хотя они почему-то всегда изыскиваются на памятники Бандерам, Шухевичам, «Голодоморам», на бесконечные срочные и досрочные выборы), но только дом этот стоит на оползне, и если ничего не делать, то судьба его предрешена…

Театр им А.П.Чехова

Благодаря российским меценатам недавно отреставрированный театр принимает сегодня зрителей. В этот праздничный день здесь пройдёт постановка пьесы «Три сестры»…

 

ДАМА С СОБАЧКОЙ
У некоторых гостей на «Белой даче» спрашивали: «Кем для вас является Чехов?». Все отвечали по-разному, но лично для меня Чехов, Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский… - это такие мастера художественного слова, по произведениям которых иностранцы судят о загадочной русской душе, а наши соотечественники находят ответы на многие вечные вопросы, наши дети получают представления о добре и зле. Раневская, Ростова, Каренина, Безухов, Манилов, Чичиков, Коробочка, Бульба, Онегин, Ленский… - каждый персонаж, придуманный нашими великими авторами, наделён яркими характерными чертами. С похожими людьми многие из нас зачастую сталкиваются и сегодня. Поэтому произведения классиков всегда будут актуальными. Это наше наследие, к которому надо обращаться не только по юбилейным датам. С ним необходимо знакомить наших детей, чтобы их кругозор не замыкался на героях мультиков и компьютерных приставок. Только настоящий писатель может, используя лишь перо и бумагу передать чувства, эмоции, заставить читателя плакать или смеяться, сопереживать…  
 

В заключение хочется привести стихотворение, написанное ялтинским поэтом, членом союза писателей Ялты Сергеем Рыбалко, которое отражает настроение некоторых посетителей «Белой дачи» того времени и сегодняшних часов.

          МЕЛИХОВО* - ЯЛТА

Море вдали мягко светится синью,

Словно снега предвечерней порой,

Вьётся снежинок над Ялтой рой,

Серпухов снежной окутался пылью.

           Мелихово - уголок древнерусский,

           Свежестью дышит неброский цветник,

           К лесу тропинка ведёт напрямик,

           Флигель в саду веет нежною грустью…

Чехова домик в уютной Аутке,

В тихом саду цветника бирюза,

Всюду на склонах темнеют леса,

Дремлет в листве ветер севера чутко.

           Тихо струится над ялтинским садом

           Русских полей и лесов ветерок,

           Грезятся Чехову дали дорог,

           Курские рощи с Ауткою рядом…

_______________________________

*Мелихово – небольшое имение А.П. Чехова

В Серпуховском уезде в двенадцати верстах

От Курской железной дороги.   

P.S.  И как же без политики. Нельзя не отметить, что премьерша и уходящий президент в это день отмечали другие «праздники» 92-летие позорного боя под Крутами, когда вожди УНР, спешно отступая под натиском войск Муравьёва, бросили на убой молодых студентов, часть из которых погибла, но большинство, «получив ремня» были отпущены домой. А ещё в качестве своей лебединой песни наш «гарант» успел своим указом назвать ОУН-УПА «воюющей за незалежность стороной». Так что не до Антона Павловича им сейчас...                                

 
29.01.2010                                                                      НИКОЛАЙ ОРЛОВ,    г. ЯЛТА, КРЫМ
2483
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Ставр
17849

Состояние Белой дачи просто катастрофическое! Это просто позор муркаины. это мнение англичан посетивших дом музей.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
11
843

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
408

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
805

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
17
5232

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3395