С 15 сентября для туристов из Севастополя и других российских регионов открываются новые горизонты — на безвизовый режим переходит Китай. Путешествовать в Поднебесную станет проще, и туроператоры прогнозируют рост числа поездок на 25-30%. Есть ли спрос на Китай среди севастопольцев и сколько сейчас стоят такие путешествия — в материале ForPost.
Разобраться в перспективах и реалиях китайского направления помогла основатель и гендиректор компании «Ариадна-Крым» Елена Одарюк.
Хоть туроператор и специализируется на внутреннем туризме, но и подбирает туры в Китай, покупая их у специализированных компаний. По словам Елены Одарюк, спрос на поездки в эту азиатскую страну среди севастопольцев есть, и выбор туров сейчас достаточно широкий.
Однако, по мнению главы турфирмы, после введения безвизового режима спрос в Севастополе вряд ли серьёзно возрастёт. Причина кроется прежде всего в стоимости таких путешествий.
«Поездка в Китай — недешёвое удовольствие. Во-первых, до Китая надо добраться, а это немалая сумма денег. Во-вторых, это большое расстояние. Из Москвы самолёт летит примерно восемь с половиной часов, на такое путешествие надо решиться. И до Москвы ещё нужно доехать на поезде. Понятное дело, никто на 3-5 дней туда не поедет, а стоимость тура на 8-10 дней достаточно серьёзная», — поясняет Елена Одарюк.
Севастопольцы, которые хотели бы увидеть Китай, теперь не будут оплачивать стоимость визы, однако экономия эта не столь существенна, чтобы кардинально повлиять на решение о поездке. По словам Елены Одарюк, введение безвиза не изменит ситуацию для тех, кто не располагает значительными средствами на оплату путешествия в Поднебесную.
Цена поездки в Китай из Севастополя по экскурсионному туру сейчас составляет около 250-300 тысяч рублей.
«С нашими зарплатами очень небольшая часть жителей может себе позволить такое путешествие. И цены на всё растут», — отметила гендиректор компании-оператора.

Конечно, есть и другая возможность сэкономить: можно добраться до Китая не прямым самолётом Москва — Пекин, а через Владивосток. Это удешевит поездку, но всё же не сделает её доступной для всех желающих.
«Из Владивостока можно уехать автобусами в приграничные китайские города. Это будет дешевле, но в таком случае турист не посещает ни Пекин, ни Шанхай, ни Сиань, ни Чжанцзяцзе, где находятся знаменитые горы Аватар — один из самых посещаемых объектов», — подчёркивает собеседница ForPost, добавляя, что это будет не самое содержательное путешествие — «одной ногой перешли границу и посмотрели ближайший городок».
При этом придётся планировать две ночёвки во Владивостоке — по пути в Китай и на обратном пути, а потом ещё добраться до своего города, что тоже добавляет и расходов, и времени.
«Удовольствие это тоже не двадцатитысячное, к сожалению. В общей сложности за такую поездку придётся выложить около 150 тысяч рублей», — разъясняет Елена Одарюк.
Однако у наших соотечественников путешествия в Китай через Владивосток популярны, говорит директор турфирмы. Многие едут в близлежащие китайские города не только за новыми впечатлениями, но и за оздоровлением — в клиники, специализирующиеся на традиционной китайской медицине.
Если же речь идёт о полноценном путешествии по Поднебесной с посещением достопримечательностей, внутренними перелётами или переездами, стоимость значительно возрастает.
«Китай — не остров Кипр, это большая страна, и перемещаться по ней недёшево», — говорит Елена Одарюк.
Самостоятельное путешествие
Как посетить эту азиатскую страну самостоятельно, без покупки туров у компаний, ForPost рассказала жительница Севастополя Наталья. Недавно она вместе с мужем побывала в Китае и осталась довольна путешествием. Новости о введении безвизового режима её очень порадовали.
«Когда мы узнали, что вводится безвиз, сразу захотелось съездить ещё раз. Страну хочется посетить снова, потому что Китай очень разнообразен. Кстати, он чем-то похож на Крым — в плане пересечения разных культур и традиций. Это действительно самобытная, яркая культура, которую интересно познавать. Очень надеюсь, что нам удастся воплотить в жизнь наши планы и снова увидеть Китай», — говорит Наталья.

Однако первый опыт оформления визы оказался непростым: сначала севастопольцы ошибочно решили, что в Китай им как туристам можно поехать без визы, и потом её пришлось оформлять в срочном порядке.
«Мы уже настроились и решили не менять планы. Ехали самостоятельно, не через турагентство, поэтому обязательно нужны были визы. Конечно, был вариант сделать их за минимальную цену самостоятельно, собрав документы и подав заявление в консульство, но это довольно хлопотно. Можно заплатить посреднику, их много. Стоимость варьировалась примерно от 10 до 20 тысяч за человека, в зависимости от формата визы и срочности. Мы оформили во Владивостоке, зайдя в ближайшее турагентство», — делится подробностями собеседница ForPost.
Оформить визу через посредника и ехать самим оказалось дешевле, чем через турагентство, подчёркивает Наталья. Да и путь из Севастополя в Китай был хотя и длиннее, зато менее затратный.
«Самая дорогая статья расходов — билеты и проезд. Из Крыма добирались сначала поездом до Москвы, потом оттуда самолётом до Владивостока и оттуда уже летели в Пекин. Так получилось немного дешевле, чем лететь напрямую из Москвы. Неделю мы были во Владивостоке, ждали оформления визы, и неделю — в Пекине. Жизнь и посещение достопримечательностей во Владивостоке нам обошлись примерно в полтора раза дороже, чем в Пекине», — рассказывает Наталья.
Цены в Китае, по её словам, севастопольцев действительно приятно удивят.
«Всё на порядок дешевле. Например, посидеть в ресторане — не в кафе и не в закусочной — с заказом из четырёх блюд и напитков нам обошлось примерно в 2 тысячи рублей на двоих. Проезд за город с пересадками на двух автобусах — в пределах 70-80 рублей на каждого», — говорит восхищённая туристка.

За неделю семья из Севастополя успела посетить множество достопримечательностей, но особенно им запомнился Летний императорский дворец.
«Это огромная территория, которую за день даже не пройти, но при этом ты на каждом шагу останавливаешься, впитываешь историю, удивляешься каждой мелочи. Я бы с удовольствием посетила его ещё раз», — делится впечатлениями Наталья.
Стоимость билета во дворец была одной из самых высоких — около 1000 рублей на человека, что сопоставимо с ценой билета на Великую китайскую стену. При этом билет по выбранному севастопольцами тарифу давал право посетить абсолютно все объекты на территории.
Особое внимание в беседе с ForPost о поездке в Китай Наталья уделила чистоте китайских улиц и развитой инфраструктуре.
«Абсолютная чистота улиц поражает. Хотелось бы и у нас видеть такую. Впечатлили уличные общественные туалеты. Все они капитальные, ни разу мы не увидели таких переносных синих будок, как у нас, от которых запах распространяется на всю округу. В Китае это стационарные объекты, всегда чистые, с туалетной бумагой. Нас, севастопольцев, это поразило до глубины души. В нашем городе очень не хватает такой инфраструктуры, которая делается с заботой о живущих в городе людей и о туристах», — подчёркивает туристка из Севастополя.
Подводя итог, Наталья отмечает, что поездкой в Поднебесную она осталась очень довольна и вдохновлена.
«С одной стороны, было ощущение, что ты как будто на другой планете, а с другой — что находишься в хорошей версии Советского Союза, где чистота и порядок, все интеллигентны, дисциплинированны, никакой агрессии. Там было ощущение абсолютной безопасности. Не могу вспомнить ни одного момента, который бы оставил негативное впечатление», — так описывает жительница Севастополя атмосферу в столице Китая.
Возможно, введение безвизового режима действительно позволит большему числу севастопольцев отправиться в интересное путешествие в эту азиатскую страну с богатой культурой и бережным отношением к туристам.
Ранее ForPost рассказывал о том, как севастопольцы, включая семилетнего ребёнка, покорили Эльбрус.
Алина Громова
Фото Наталии Назарук
Обсуждение (10)
Там цены раз в 10 выше чем в Турции.
Да ладно, дорого! Исходя из того что у нас зарплата, как подсчётчики посчитали, 70 тысяч в месяц, разве дорого? Сейчас и рванём все как один в Китай! Слопаем всех уток по-пекински, пусть голодные сидят. Ещё и сдачи будет. Лишь бы только не догнали.
Издеваются.
Конечно! Уже очередь за билетами!
Зачем, если через море Турция? И не только она.
Поступила команда всем ехать в Китай
Нет информации, каким образом общались и получали информацию?
Если безвиз сам по себе будет включать значительные деньги на организацию поездки и проживание, то согласен. А то получится как с Украиной и европейским безвизом. Безвиз вроде сдобулы, а никто не едет, ибо денег и возможности нет.
После того, как в налоговой мне объяснили, что по сути, на самом деле, я не в России, я о многом задумался, но налоги никто не отменил....
Почта России, ура, да нет, Крыма! МТС, ура! да нет.. Т2", да нет... Мегафон? да хрен вам. Но виноградники и винзаводы продолжают покупать...