Лента новостей

Крым

17 декабря 2017 - 14:48
2170
0

Ялтинскую землю продали со «скидкой» 1,8 миллиарда рублей

В Крыму начинается интереснейший судебный процесс, в котором прокуратура республики намерена доказать незаконность сделки по продаже татарстанскому бизнесу более 20 гектаров драгоценнейшей южнобережной земли.
Служба новостей ForPost
Вид на южнобережный посёлок Форос
Фото: журналкрым.рф

В апреле 2015 года начальник департамента имущественных и земельных отношений Ялты Лилия Молостова, выступая на совещании по вопросам инвестиционной привлекательности городского округа, сообщила, что поступает большое количество от инвесторов, желающих вложить деньги в Ялту.

«Мы подыскиваем площадки для всех, но сказывается нехватка территорий», – констатировала Молостова.

«Главное, чтобы предложения соответствовали основным критериям – значительное увеличение поступлений в бюджет и увеличение занятости населения», – сказала замглавы администрации Ялты Татьяна Кухтеева.

Летом 2017–го обе чиновницы – члены команды главы администрации Андрея Ростенко, друга премьер–министра Крыма Сергея Аксёнова – ушли в отставку. А перед этим, в мае того же года, Следственный комитет возбудил уголовное дело против Лилии Молостовой по подозрению в ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем причинение особо крупного ущерба государству.

Лилия Молостова, возглавлявшая  ДИЗО Ялты

«По данным следствия, весной 2015 года в результате неправомерного применения подозреваемой норм законодательства, а также её небрежного отношения к службе, при продаже земельных участков бюджет городского округа Ялта недополучил более 2,3 миллиарда рублей. Уголовное дело возбуждено по материалам оперативных сотрудников управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю», – сообщила пресс–служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым.

Крымская «омерта»

То, что Ялта является одним из самых коррумпированных регионов Республики Крым, ни для кого не секрет. Её главный ресурс – земля, которая разбазаривалась и разбазаривается местными депутатами и чиновниками. Ялтинский бюджет от распределения земли и её застройки – по большей части теневых – только проигрывает. Это признал даже глава Крыма Сергей Аксёнов, чей товарищ Ростенко с августа 2014 года до августа 2017 года руководил администрацией Ялты. По словам Аксёнова, существует «застроечная мафия, которая в Ялте самая сильная».

«Я не обобщаю всех застройщиков, есть и порядочные, но то хамство, которое мы увидели, – просто плевать все на всех хотели: выдирали земли за взятки – по–другому сказать не могу – строили непонятно что с целью наживы», – сказал Аксёнов в ноябре этого года.

Он констатировал, что при обилии коммерческих объектов Ялта и республика не получает с них налоговых доходов в бюджет в должном объёме. На ноябрь 2017 года задолженность по арендной плате за землю перед бюджетом Ялты составляла 520 миллионов рублей.

«При том количестве коммерческих объектов, которые построены, я могу сказать, что Ялта должна процветать, ещё и деньги в республиканский бюджет платить. А сегодня получается, что Ялта – дотационный регион, который надо поддерживать, при том что большая часть самой ценной земли роздана просто даром без всяких обязательств. Ситуация требует изменений, обещаю здесь военные действия», – отметил глава Крыма.

О том, куда уходила земля и для кого она выводилась, – ещё появится книга криминальных историй, о которых – иначе и быть не может – не могло не знать руководство республики и Ялты.

Как резали «Форос»

Вот уголовное дело против Молостовой за разбазаривание земли на 2,3 миллиарда рублей. Неужели только в 2017 году об этом стало известно? Нет, ещё осенью 2016–го контрольно–счётная палата Ялты направила в горсовет и администрацию Ялты, а также в городскую прокуратуру материалы проверки деятельности департамента имущественных и земельных отношений Ялты в 2015 году.

«В ходе проверки операций по продаже земли выявлено, что продажа земельных участков общей площадью 220250 квадратных метров на сумму 592 миллиона 276 тысяч 081 рублей ООО «Акар» проведена с нарушениями:

– при проведении кадастровых работ были нарушены требования пункта 9 статьи 38 федерального закона  от 24 июля 2007 года №221–ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» – воспроизведена кадастровая ошибка в сведениях (изменены границы) земельных участков. Изменение границ земельного участка позволило осуществить его продажу без проведения торгов...

Информация о правомерности определения вида разрешённого использования... проданных земельных участков ООО «Акар» как «Отдых» (рекреация)... направлена в прокуратуру города Ялты», – сказано в отчёте контрольно–счётной палаты Ялты (текст есть у ForPost).

Как мы выяснили, 30 июня 2015 года департамент имущественных и земельных отношений Ялты продал фирме «Акар» четыре участка общей площадью 22,023 гектара – за 592 миллиона рублей. Хотя её стоимость, по данным прокуратуры Республики Крым, составляет 2 миллиарда 369 миллионов рублей. Эти участки, по мнению надзорного ведомства, были проданы с занижением их стоимости и с нарушением порядка заключения договоров купли–продажи муниципальной собственности.

Чёрным выделены участки, которые летом 2015 года были проданы «Акар»

Причём сперва эти четыре участка были одним участком, а после их покупки компанией «Акар», по сведениям прокуратуры, участок был перераспределён и образовались 11 новых участков, восемь из которых были проданы физическим и юридическим лицам.

Речь идёт о земле бывшей государственной здравницы «Форос», часть которой ранее принадлежала украинскому олигарху Игорю Коломойскому и национализированной властями Республики Крым после «Русской весны», в одноимённом южнобережном посёлке (входит в состав Ялты). «Акар» взял землю, которая граничит с государственной резиденцией «Заря».

Российское ООО «Акар» через ряд аффилированных компаний принадлежит, согласно ЕГРЮЛ РФ, одному человеку – известному в Татарстане нефтетрейдеру Владимиру Юрьевичу Полякову. Его бизнес–партнёры – бывшие топ–менеджеры корпорации «Татнефть», подконтрольной семьей экс–президента Татарстана Минтимера Шаймиева, пишет портал «Чистополь». А издание «Реальное время» назвало Полякова близким к «Татнефти» трейдером. 

Раньше «Акар» был украинским предприятием, оно до Русской весны принадлежало офшорной компании «Феникс Эссетс Менеджмент», украинской фирме «Интер–Феникс» и татарстанской фирме «НИРА–Экспорт». 

«Интер-Феникс» контролировался россиянином Анатолием Уркуновым и украинским ООО «Универсалторг». «Универсалторг» принадлежал Ростиславу Вахитову – главе торгового представительства Татарстана на Украине и в Крыму при Минтимере Шаймиеве. Большая часть «НИРА-Экспорт» принадлежит директору этой структуры Радику Шаймиеву – младшему сыну Минтимера Шаймиева. 

Так вот «Акар», ещё будучи украинским, в 2002 году взял в 49–летнюю аренду другую часть здравницы «Форос» – дачи Тессели вместе с 28 гектарами земли, писала «Новая газета».

Третья часть «Фороса» – здание  и оборудование (ранее принадлежали украинскому олигарху Игорю Коломойскому) – досталась Федерации профсоюзов Республики Татарстан, которая выкупила этот актив за 1,428 миллиарда рублей на аукционе, который в феврале 2016 года устроило Минимущества Республики Крым. Единственным конкурентом федерации на этих торгах была... фирма «Акар». А федерацию на торгах представлял Рустам Вахитов – сын Ростислава Вахитова, сообщила «Новая газета».

«Вполне возможно предположить, что... Федерация профсоюзов Татарстана приобрела санаторий «Форос» в интересах «шаймиевского клана». Ведь небогатому профсоюзу было бы затруднительно найти без малого полтора миллиарда самостоятельно», – писал в 2016 году журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин, предположивший, что возможно дачи Тессели и выкупленный татарстанскими профсоюзами Форос будут объединены в один комплекс.

Начало судебной тяжбы

К такому комплексу могли бы присоединить и 22,023 гектара, которые, по мнению прокуратуры, фирме «Акар» продали по заниженной стоимости и без конкурса. Но этому в ближайшее время не быть, потому что зампрокурора Крыма в интересах Ялты 11 декабря этого года подал в Арбитражный суд Крыма иск к департаменту имущественных и земельных отношений Ялты и ООО «Акар».

Требование прокурора простое: применить последствия недействительности ничтожных сделок – договоров купли–продажи четырёх участков, заключённых ДИЗО Ялты и «Акар», и взыскать с «Акар» в пользу администрации Ялты реальную стоимость земли – 2 миллиарда 369 миллионов рублей.

Параллельно было заявлено о применениии обеспечительных мер, и Арбитражный суд, удовлетворяя просьбу прокурора, 13 декабря арестовал участки и запретил «Акар» совершать с ними какие–либо действия, связанные с изменением их конфигурации.

Предварительное заседание по этому делу назначено на 25 января 2018 года.

Николай Сведски

Фото yalta.rk.gov.ru, glava.rk.gov.ru, скриншот страницы ПККР

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления