Лента новостей

Россия

2028
11

«Я не хочу умирать»: россияне грозят массовой забастовкой из-за аномальной жары

Начальники спасаются в офисах с кондиционерами, пока их подчинённые задыхаются на рабочем месте.
ForPost - Новости : «Я не хочу умирать»: россияне грозят массовой забастовкой из-за аномальной жары
Фото: коллаж ForPost

Аномальная жара, которая держится во многих регионах уже неделю, раскалила не только почву, но и трудовые коллективы.

Во многих регионах работники стали грозить забастовкой, если им не сократят вполовину рабочий день. Тысячи россиян при уличной температуре плюс 35–38 градусов вынуждены по 12 часов находиться в душных помещениях либо в промышленных цехах, где невозможно установить кондиционеры.

Начальники не идут на уступки своим подчинённым, несмотря на массовые заявления работников о резком ухудшении самочувствия. Либо работай, либо — увольняйся, либо — умирай.

О том, что нужно сделать, чтобы узаконить трудовую фиесту в России, — в материале ForPost.

Рекомендации Онищенко

Последние 10 лет россияне наблюдают температурные рекорды. С июня по август воздух раскаляется настолько, что буквально «свариваются» ягоды, «жарятся» лук, чеснок на грядках и не выдерживают физической нагрузки люди. Спастись от палящего солнца в тени душных кабинетов без кондиционеров невозможно.

По данным центра «Фобос», температуры этим летом распределились неравномерно. Если в Москве 16 июля стал самым холодным летним днём этого года, то на остальной Европейский части России температуры не приблизились к аномальным значениям.

«А вот в Сибири и на Дальнем Востоке жара бьёт рекорды. В частности, рекордные плюс 35 градусов установлены в Верхоянске и Якутске. Таких температур в этих широтах не наблюдали 40 лет. Жаркая погода там была и ранее, но чтобы она сохранялась на протяжении двух месяцев, такого ещё не было», — сообщили ForPost в центре «Фобос».

Аномальная жара наблюдается уже больше недели и на Урале. Челябинск превратился в черноморский курорт, а в Екатеринбурге установлен абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений: днём воздух прогрелся до отметки плюс 38,8 градуса. Достаточно жарко и на юге России.

В аномальной зоне расположено много промышленных объектов, офисов, конструкторских бюро, зданий, которые не приспособлены для работы при температуре плюс 35–38 градусов.

Ринат Галяутдинов работает на одном из оборонных предприятий страны конструктором. Всё рабочее время он проводит в небольшом непроветриваемом кабинете без кондиционера, где трудятся ещё шесть человек.

«Дышать невозможно. С работы никто не отпускает. Кондиционер установлен только у главного конструктора, который удивляется, когда к нему заходят в кабинет и говорят, что у него так хорошо. Попробовал бы он поработать в помещении, где воздух прогрелся до плюс 32 градусов», — рассказал Галяутдинов корреспонденту ForPost.

Он отметил, что сотрудницы оборонного предприятия хотят подключить профсоюз, чтобы с его помощью хотя бы на час сократить рабочий день. Галяутдинов работает по четыре часа, а на остальное рабочее время берёт мини-отпуск без содержания.

«Я не хочу умирать. Пусть получу меньше, но сохраню здоровье. Оно мне дороже», — объяснил он.

Однако, по его словам, сокращать за свой счёт рабочий день многие сотрудники не хотят. Они планируют объявить итальянскую забастовку, если работодатель не укоротит рабочее время с полным сохранением заработной платы.

В беседе с корреспондентом ForPost бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рекомендовал руководителям предприятий и гражданам на июль-август изменить свой привычный график и режим работы. Например, начинать трудовой день не в 9, а в 7 утра с уходом на длительный обеденный перерыв на пике солнцепёка — к 14:00. Онищенко подчеркнул, что по такому графику работают в жарких странах.

В летние месяцы, уверен он, регионы России должны перенимать этот опыт и уходить на длительный полуденный перерыв.

Читайте также: В Крыму «гниют» песчаные пляжи

Роструд рекомендует

Свои рекомендации по работе в жару выпустил и Роструд. Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градуса, то работодатели могут отпустить сотрудников на час раньше. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

При этом если деятельность россиян связана с тяжёлым физическим трудом, то рабочие часы сотрудников рекомендуется сокращать и при более низкой температуре воздуха — от 26,5 градуса. Тот же расчёт должен быть для тех, кто по работе много передвигается по городу.

Роструд напоминает, что работодатель обязан следить за системой кондиционирования в помещении. Кроме того, в офисе должны быть оборудованные комнаты отдыха, куда сотрудники смогут прийти во время перерыва. Также на рабочем месте должны присутствовать аптечка с медикаментами и чистая питьевая вода.

Редакция ForPost направила запрос в Роструд с просьбой уточнить: являются ли данные рекомендации обязательными к исполнению и что мешает включить в Трудовой кодекс РФ такое понятие, как «трудовая сиеста». На момент выхода публикации ответы на вопросы редакция не получила.

Читайте также: Как учли требования жителей в проблемном севастопольском сквере

Хотелки работников подождут

«Данные рекомендации Роструда не обязательны к исполнению, но за все негативные последствия, которые могут возникнуть из-за жары, работодатель ответит. Речь идёт об обмороках, сердечных приступах. Это нарушение охраны труда», — уточнила в беседе с корреспондентом ForPost юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева.

Поэтому работодатель должен контролировать температуру в помещении. Если она превышает допустимые значения, то он обязан установить систему кондиционирования, обеспечить сотрудников питьевой водой, установить дополнительные перерывы, сократить рабочее время. Крайняя мера — предоставление оплачиваемых отпусков с согласия работников.

Получается, что высокая температура в рабочих помещениях не является нарушением, а вот за непринятие мер, которые бы нивелировали последствия жары, работодателя можно привлечь к ответственности.

«Никто не может обязать работника написать заявление о взятии отгулов за свой счёт и таким образом сократить ему рабочий день. Это незаконно. Нужно в середине рабочего дня, когда самая жара, объявить простой по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя, с оплатой 2/3 от оклада», — отметила Яковлева.

По словам профессора экономического факультета МГУ Татьяны Разумовой, наседать на работодателей сильно не стоит. Они работают в кризис. Их нужно поддерживать, а не требовать направлять дополнительные средства на удовлетворение прихотей работников.

Разумова отметила, что существуют государственные стандарты температурного режима труда. Например, при работе в тридцатиградусный мороз предусмотрены дополнительные перерывы для обогрева помещений. Аналогичные перерывы должны быть в жару для охлаждения офисов.

Поэтому, считает профессор МГУ, достаточно сделать так, чтобы заработали действующие нормативы и законы. Бороться с работодателем не нужно.

«При изменении режима труда и рабочего времени нужно чётко понимать, что наряду с нашими хотелками есть технологические циклы и процессы, которые мы остановить не можем. Поэтому, как бы нам ни хотелось уйти вздремнуть в мартеновском цеху среди рабочего дня, у нас это сделать не получится. Просто топать ногой и что-то требовать от работодателя — неразумно. Сейчас не то время, когда нужно сильно прессовать бизнес. Он и так подвергся серьёзному давлению из-за пандемии коронавируса. Все капризы работника выполнить не удастся», — подчеркнула Разумова.

Она напомнила о рекомендациях Международной организации труда о социальном партнёрстве, «поэтому делать нужно всё по закону и по правилам».

Читайте также: «У нас есть жáлюзи», — глава департамента образования Севастополя о жаре на ЕГЭ

Чем опасна трудовая сиеста?

По мнению профессора МГУ, страны, которые ввели трудовую сиесту, в итоге столкнулись с серьёзным экономическим кризисом. Речь идёт об Испании, Италии, Греции.

Татьяна Разумова отметила, что любовь к неспешной жизни и дневному сну экономику не укрепляет. В качестве положительного примера она привела Германию и Австрию. Эти государства регулярно сталкиваются с аномальной жарой, но немцы и австрийцы не требуют для себя трудовой сиесты, а продолжают работать.

«У нас некоторым сотрудникам обеспечивают сиесту, чтобы они не надорвались, а они едут на пляж и жарятся на солнце. Если вы настолько плохо себя чувствуете, что не можете работать, то посмотрите в свой паспорт, сколько вам лет. Может быть, вам пора на пенсию? Молодые, крепкие люди будут работать. Для них здоровье не является таким уж драматическим фактором. Трудовая сиеста — это вопрос социальный, ментальный, вопрос привычек», — отметила профессор МГУ Татьяна Разумова.

Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко уверен, что сейчас собственники различных предприятий принимают ряд мер для улучшения условий труда в промышленных цехах. В частности, решаются вопросы с вентиляцией и кондиционированием.

Он уверен, что каждый факт нарушения условий труда в жару нужно разбирать индивидуально. Не все работодатели экономят на здоровье своих сотрудников. Поэтому вводить коллективную ответственность для бизнеса по этому вопросу не стоит. Нужно уметь договариваться и искать компромиссы.

«Возможно, для каких-то отраслей необходимо ввести какие-то дополнительные требования по организации рабочего процесса при аномально низких или высоких температурах. Этот вопрос должны детально изучить профильные ведомства», — уверен Бровко.

Читайте также: В зловонии над крымским побережьем виновата аномальная жара

На контроле у депутатов

Юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева отметила, что пока прямо нигде не сказано, как должен быть организован рабочий процесс при аномально низких или высоких температурах, какими правами обладает работник, какие требования предъявляются к работодателю.

Поэтому, уверена юрист, термин «трудовая сиеста» должен присутствовать в российском законодательстве. Это позволило бы решить ряд трудовых споров.

«В Трудовом кодексе РФ обозначены трудовые перерывы, но они вводятся не из-за жары. Поэтому в законодательстве нужно прописать обязанности для работодателя, который должен принимать меры для поддержания комфортной температуры в офисах при аномальных температурах на улице. Пока нет судебного опыта по отстаиванию прав работников на комфортные условия труда в жару. На эту проблему только в последнее время стали обращать внимание», — подчеркнула Яковлева.

По мнению профессора экономического факультета МГУ Татьяны Разумовой, если работник видит, что законодательство несовершенно, то он должен выходить с инициативой в профильные думские комитеты и настаивать на принятии дополнительных мер по соблюдению своих трудовых прав. Капризы нужно оставить вдали от работы.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрия Напсо, теоретически есть возможность закрепить в российском законодательстве такое понятие, как «трудовая сиеста». В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что депутаты Госдумы обязательно внимательно изучат этот вопрос.

«Пока у нас действует ряд ограничений при аномальных морозах. Есть территории, где зимой столбик термометра опускается до минус 50 градусов. При таких температурах дети не ходят в школу, работодатели также освобождают своих сотрудников от работы. Но чтобы аналогичные меры принимались в жару, такого мы с вами не слышали никогда. Хотя при физическом труде на жаре можно заработать инсульт, инфаркт», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Юрий Напсо.

Как законодатель он обещал обстоятельно проработать этот вопрос.

«Наверное, ввести ограничения для работы в жару имеет смысл. Но для этого нужно пообщаться с врачами и выяснить, какие температуры и при каких нагрузках для человека могут стать критическими», — заключил депутат.

Читайте также: Россиян предупредили об изменении летнего климата

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (11)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3104
мерцание (У самого лучшего моря)
- 20/07/2020 в 18:59

Увидел фото и отшатнулся-показалось,что медведев перегрелся.haha А рабам жаловаться и дохнуть на рудниках-не привыкать.crybaby

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 20/07/2020 в 19:31

ТК РФ предусматривает работу по нрмам СанПин, в них четко прописано сокращение рабочего времени при повышении температуры в помещении свыше 28 по Цельсию - на один час... за каждый градус.

Проклятые капиталисты!!! и Охрана труда и профсоюзы - липовые((((((((

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 20/07/2020 в 20:03

Наверное все же "сиесту", а не фиесту. Фиеста - это праздник.

Аватар пользователя strelec
постов:
21802
strelec (Севастополь)
- 20/07/2020 в 20:15

" Если вы настолько плохо себя чувствуете, что не можете работать, то посмотрите в свой паспорт, сколько вам лет. Может быть, вам пора на пенсию? Молодые, крепкие люди будут работать. Для них здоровье не является таким уж драматическим фактором. Трудовая сиеста — это вопрос социальный, ментальный, вопрос привычек», — отметила профессор МГУ Татьяна Разумова.

   Хамское отношение к здоровью людей.Т.Разумова не в курсе,что сейчас и у молодых людей встречается гипертония? Да и отсылка к паспорту цинична - до 65 можно не заглядывать.Ну да,акулы капитализма удавятся,но не сократят рабочее время в жару. "Рабы на галерах" для них в порядке вещей.Ничего человеческого,только прибыль!

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 20/07/2020 в 21:25

Молодые, крепкие люди будут работать

Ага. Они прям в очереди стоят, работать.

Аватар пользователя айлант
постов:
1468
айлант (Севастополь)
- 20/07/2020 в 21:52

Вот пусть никто не обижается, но разумовой надо сменить фамилию. Просто Дура! Значит, работодатели работают в кризис, а у работников кризиса нет, зашибись! Старым жарко, душно, а молодым - нет! Хамское отношение к человеку труда наталкивает на мысль, что профессорша - капиталистическая подстилка, ничего общего ни с наукой, ни с совестью!

Аватар пользователя лаиш
постов:
1340
лаиш (севастополь)
- 20/07/2020 в 22:47

У меня года два назад в кабинете было +29, проработал целый день...Случилось предобмарочное состояние...Провалялся в больнице...

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1656
zhanneta (Севастополь)
- 21/07/2020 в 0:16

А когда у детей в классе +35 в сентябре,это нормально? И им так же плохо,у многих ВСД ,это уже не болезнь взрослых,проблемы с сосудами,с сердцем у многих детей. Как показала последняя сдача ЕГЭ-это проблема актуальна и в детских заведениях,школах.Или дети-не люди?Дура эта Разумова,ей богу...Выгнать ее с работы за такие высказывания

Аватар пользователя zitramon
постов:
2226
zitramon (Севастополь)
- 21/07/2020 в 7:08

to zhanneta:  
ВСД - это псевдодиагноз.

Аватар пользователя айлант
постов:
1468
айлант (Севастополь)
- 21/07/2020 в 19:58

 

    ВСД - это псевдодиагноз.

 А +35 - это псевдожара?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 22/07/2020 в 21:09

Пенсионный возраст подняли. Температуру то же. Большая экономия у буржуинов намечается.crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополю и Крыму советуют выдвигать совместные проекты

Конкуренция между нами растёт, но объединение усилий по привлечению бизнеса пойдёт всем только на пользу.
19:02
459
4

В Севастополе пропал 8-летний ребенок

Накануне вечером мальчик ушел на занятие по дзюдо и больше на связь не выходил.
16:26
3891
15

ТОП 5

Частные объявления